Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Возникла ли из ниоткуда: что было до появления Руси.

10.07.2019 в 11:28

Когда изучаешь наши учебники, часто создается впечатление, что русская история началась как-то неожиданно. Вот не было ничего и вдруг стало. В 862 году призвали Рюриковичей, и они нам организовали государство. Такая точка зрения связана, скорее всего, с тем, что русскую историю писали в основном иностранцы. В том случае, если взять численный состав российской академии наук, то за всю ее историю в ней было всего три русских академика. Один из них Ломоносов
. Он первым и поставил под сомнение норманнскую теорию. Карамзин же писал о том, что до призвания варягов территория была населена невежественными народами.
Некоторые современные историки считают, что начало русской государственности произошло как минимум на 200 лет раньше, чем принято считать. Историк Сергей черняховский на "Иоакимовскую Летопись ссылается". Он следующие логичные предположения делает. В случае если допустить, что варягов "Призвали", то из этого можно сделать вывод о том, что на этой территории было уже не разобщенное общество, а вполне сформировавшийся народ со своей политической волей и способностью выбирать, какое общественно-политическое устройство наиболее предпочтительно. То есть были некоторые представления о том, как должно выглядеть государство.


Историк Борис рыбаков утверждал, что Рюрик княжил, но не после призвания, а завоевав Новгород, подчинив народ себе.
В других источниках 9 века указывается, что у славян были не только киев и Новгород, но и несколько десятков крупных городов: любич, Муром, Ладога, изборск, Смоленск … всего городов было около четырех тысяч.
Еще одним признаком цивилизованного общества является письменность. Ее наличие византийскими источниками подтверждается. Они ее "Буквицей называют". Арабский путешественник ибн фадлан, побывавший в качестве секретаря посольства аль - муктадира, оставил такое наблюдение: русы на могильных памятниках писали имя покойного и имя князя, которому он служил.
Современные историки утверждают, что Рюрик, скорее всего, сверг предыдущую династию. Возможно, она имела отношение к скифской или сарматской культуре.


В еще одном любопытном источнике "Сказание о Словене и Русе" рассказывается о том, как скифские князья словен и рус в поисках новых земель поднялись вверх от берегов черного моря и основали города. Сказание указывает на то, что словен построил словенск (нынешний Новгород великий), а рус - город русу (ныне старая руса. В этом же источнике упоминается о встречах русских князей с Александром македонским, визитах апостола Андрея Первозванного.
Подтверждением достоверности изложенных фактов служат арабские и персидские источники 12 века. Они также называют руса и словена. Греки эту часть земли "Скифией называли".
Скифская династия правила Русью до Рюрика. Последним из них был Гостомысл. Его четверо сыновей умерли, и править стал сын его дочери умилы от варяжского князя годослава. Вот, вроде как, он и есть тот самый Рюрик, призванный в Новгород. В этом случае история совсем другой оттенок приобретает. Получается, что на какой-то момент династия по прямой линии прервалась, но править продолжил все равно родственник, имеющий отношение к династии. Многие историки спорно относятся к этому источнику и сомневаются в самом факте существования Гостомысла.
Гардарика - так именовали Русь норманны с 12 века. В скандинавских сагах мы как "Страна Городов фигурируем". Сам термин "Гардарика" подразумевает наличие укрепленных крепостей.
Правители гардарики титул конунга носили. Скандинавы включали в состав этой сказочной державы 24 города. Среди них белоозеро, Вышгород, старая Ладога. Большинство городов располагалось вдоль реки Волхов. Это лишний раз подтверждает, что города существовали на нашей земле еще до прихода Рюрика. Римские источники указывают на то, что на территории нашей страны в 4-5 веках существовала империя гуннов, достигшая наивысшего расцвета при царе Атилле (434-453 годы нашей эры.


По составу населения государство включало в себя сарматов, гуннов, славянские и германские племена. Основано оно было в 374 году и занимало территорию современной московской области и Поволжья. После смерти Атиллы развитие постепенно на спад пошло.
Так или иначе, можно сделать вывод о том, что русская история возникла не внезапно. К сожалению, многие источники и исторические свидетельства были утеряны или уничтожены. Но тем интереснее работать историкам. Павел романютенко.