Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Воспитание воина команчи.

20.04.2016 в 00:52

Команчи заботились о подрастающем поколении весьма трепетно, так как рождение детей и их воспитание в военном духе являлось делом всего общества, и напрямую было связано с выживанием всего народа.

Мальчик в семьях команчей всегда был более желанным ребенком, чем девочка, по той простой причине, что он станет воином и научится воровать лошадей, обеспечив тем самым безбедную старость своих родителей.

Воспитание воина команчи.
Детей команчи физически никогда не наказывали, опасаясь сломить дух ребенка. Жизнь маленьких команчи была легка и свободна. Родители старались шутить с малышами, пели им песни, учили танцевать и делали все, чтобы им было весело. Функции по воспитанию ребенка разграничивались. Отец сыновей натаскивал в воинском искусстве изнуряя их физическим упражнениями. Мать воспитывала дочерей, отец в воспитание последних не вмешивался. Когда отец отсутствовал, проводя много времени в походах, рейдах, набегах, мать занималась со всеми детьми. Команчи использовали в воспитании институт бабушек по линии отца ребенка, т. е. свекровей. Братья отца и матери, а также старшие братья мальчиков принимали активное участие в воспитании малышей. У команчей в этой связи отсутствовало такое понятие как сирота. Внимание! Только в том случае, если родители ребенка умирали, или погибали, то родственники полностью старались заменить их. Приемных детей погибших родственников, воспитывали наряду со своими, без различия и предпочтения своих детей приемным.

Брат после отца лучшим другом мужчины являлся. "Если Умрет Жена, ты Сможешь Взять Другую Женщину, но Если Умрет Брат, ты Больше Никогда не Увидишь его", - говорили команчи.

Ребенка команчи готовили к различным экстремальным ситуациям, с которыми он мог столкнуться в жизни. Куски мяса, например, ребенок, после десяти лет не должен был резать ножом. Старики заставляли детей откусывать куски зубами. Нож, по их мнению, делал человека ленивым. Запрещали детям курить табак, так как курящие молодые воины быстро выдыхаются и устают на поле брани. Также до совершеннолетия детям не разрешали есть мясо индейки, поскольку существовало поверье, что оно делает юношей трусливыми.

С раннего детства команчи мальчиков к военной деятельности готовили. Современник писал об этом так: "Я Видел, как Отцы Новорожденных Мальчиков Подвешивали к Люльке Крохотный лук, как Символ его Пола". Ребенка приучали уважать символы, талисманы семьи и племени. Взрослые члены общины устраивали для детей атлетические игры, обучали верховой езде. Дети считали условные "ку" на подбитой дичи, учились танцевать со "скальпами" из шерсти волка или койота. Детские отряды будущих воинов отправлялись в игровые походы против условных "Врагов", которыми были дикие зверьки суслики, кролики и т. п. по возвращении "воинов" девочки, изображавшие жен, сестер и матерей, раскрашивали себя и плясали победные танцы.

К воспитанию мальчиков с шести - семи лет подключались дяди и дедушки. И к десяти годам мальчик полностью из-под контроля матери выходил. Хотя матери зачастую имели огромное влияние уже и на взрослых сыновей, даже если те становились вождями и военными предводителями. Одного из военных лидеров команчей, которому было тридцать лет, мать частенько ругала за что-либо и хлестала его розгами, била палкой, если что было не по ней, свидетельствовал современник. Он же безропотно подчинялся ей и выслушивал ее назидания.

Команчские дети воспитывались вообще в духе уважения к старшим членам общины и не пререкались. Пререкающегося наказывали, не физически, а обыкновенным игнорированием его личности родственниками. Убедившись, что его не воспринимают, юнец менял свою позицию по отношению к тому или иному предмету наставлений.

Первое, чему должен был научиться мальчик команчи, это быстро и далеко бегать. Бег тренировал ловкость, быстроту и выносливость. Методы тренировок были различными. Детям ставили задачу изловить мотылька, стрекозу и т. п. такие упражнения оказывали воину огромную помощь впоследствии на тропе войны.

Современник отмечал, что во время бега у команчей как и у других индейцев никогда не сбивается дыхание, и они не понимают, почему это происходит с белым человеком. Они могут сетовать на то, что после нескольких дней бега отказывают ноги, но дыхание - никогда.

Большую роль, в физической подготовке молодого команчи играло плавание. Дети команчи в плавании в любое время года закалялись. Иногда их заставляли плавать среди кусков льда. Команчи считали, что холод укрепляет мужчину. Существовало много игр с водными процедурами. Современник писал по поводу команчей: "хотя они носят мало одежды, они способны переносить длительные периоды сильного холода. В конце зимы в любое время суток можно увидеть, как они ломают лед, чтобы искупаться". Укрепление тела во время водных процедур и купание среди льда повышало выносливость воина и его способность выдерживать во время пересечения водных преград в холодную пору года сильные перепады температур.

Суставы и мышцы подростков старшие члены общины укрепляли упражнениями подобно набивке у кик - боксеров. Плоской деревяшкой обмотанной тонким слоем бизоньей кожи старики шлепали юношей по мышцам и сустава до обжигающего части тела состояния.

Большое внимание в физическом и воинском воспитании молодого команчи уделялось верховой езде. К лошадям команчские дети привыкали можно сказать с пеленок. Ребенок учился не бояться лошади, обучался их повадкам, наблюдал за их движением. Далее ребенка команчи сажали на лошадь и учили балансировать на ней, управлять уздечкой и отдавать команды правильно. Обучение вначале на мулах и пони проходило. Отец или взрослый родственник привязывали ребенка к лошади и вели ее на поводу медленным шагом. Дети команчи уже к четырем - пяти годам по свидетельствам современников независимо от пола уже были хорошими наездниками, управляя лошадью самостоятельно. "В Возрасте Пяти лет Мальчики Команчи Самостоятельно Ездят Верхом Даже на Неоседланных Жеребцах", - писал современник. Ребенок команчи учился ездить верхом так же, как учился ходить - постоянно практикуясь. Мальчики учились скакать по двое, бросать тело с одной стороны лошади на другую, управлять без уздечки, на полном скаку стрелять по мишени и подбирать с земли тяжелые предметы. Они вывозу раненых с поля боя практиковались. Один изображал раненого, другой на скаку должен был его подхватить, не останавливая лошадь, если промахивался, то следующий за ним всадник должен был сделать то же самое и так несколько раз. Каждый молодой команчи вырабатывал свой особый стиль езды, не навязываемый учителями. Отец или кто-либо из старших членов общины давали только советы. К семи годам дети в выпаске табунов использовались. К двенадцати - пятнадцати годам мальчишки команчи становились лучшими наездниками на всем североамериканском континенте.

Мальчики команчи воспитывались в военном духе, неотъемлемой частью которого являлись храбрость и мужество. Данные составляющие философии воина прививались им с раннего детства. Взрослые члены общины учили малышей подавлять в себе всевозможные страхи. И уже в первом боевом походе молодые воины поражали современников своим бесстрашием, не поддающимся анализу.

Случались примеры малодушия и проявления трусости в первом бою. За новичком внимательно следили старшие воины. По прибытии в селение труса "Опускали", надевали его в женское платье и он до конца дней своих должен был вести женский образ жизни. Права на реабилитацию он более не имел. Ему запрещали жениться и иметь сексуальные отношения с женщинами. Любой член команчского общества мог его оскорблять беспричинно и по поводу. Постоять за себя он не имел права. Такого рода случаи у команчей весьма редко встречались. Некоторые современники, вообще считали, что слова "Команчи" и "трусость" не соотносятся.
Бесстрашие воспитывалось у детей путем визуального наблюдения за расчленением трупов врагов, разделкой туш диких животных и т. п. юноши команчей по описанию современника на охоте развлекались таким образом: выбирали старого бизона, выпускали в его горб несколько стрел и доводили его до бешенства. Когда животное гналось за одним охотником, другой на полном скаку вытаскивал из его горба стрелу. От боли бизон поворачивался в сторону другого охотника и начинал гнаться за ним. Современник свидетельствовал, что уникальное искусство управление скакуном и ловкость молодых команчи позволяли избежать казалось бы неминуемой смерти от рогов этого мощного животного.

Таким образом, если на селение команчей нападали враги и завязывался бой, то после боя женщины команчей иного давали своим малолетним сыновьям лет четырех - пяти ножи в руки и заставляли добивать раненых врагов. Малыши без колебаний ножи прямо в сердца несчастных вонзали.

Подготовка к рукопашной схватке у команчей заключалась в использовании подсечек и у даров ногами, в первую очередь. Во вторую во владении ножом дубинкой, копьем и томагавком.

Автор придерживается позиции, что у североамериканских индейцев, системы рукопашного боя, в классическом европейском либо азиатском ее понимании не существовало.

Команчи имели представление о "Драке Ногами" как о состязательном, игровом процессе, но, ни как боевом. Команч конный воин, но не рукопашник. Для них "Драка Ногами" осталась предметом их эпоса, т. е запечатлена в легенде о разделении шошонов. Более того современники сообщают, что никогда не видели состязаний по рукопашному бою среди взрослых воинов команчи. Существует несколько сообщений о развлечении детей команчей в возрасте 12-14 лет, в ходе чего одна группа мальчишек била другую ногами и проводила броски. Кулаками индейцы вообще не дрались и представления о кулачном бое не имели. Современник отмечал: "Индеец не Имеет ни Малейшего Представления о Возможности Применения в Драке Кулаков … я Никогда не Слышал о Кулачных Боях Среди них".

Современники также отмечают, что искусство ударов ногами в прыжке у юношей команчи было весьма забавным зрелищем. В прыжке одни часто сбивали других, поверженные отлетали на несколько метров.
С четырех лет мальчиков и девочек команчи обучали стрелять из лука. Отец изготавливал маленький лук с тупыми стрелами и давал его ребенку. К десяти годам дети уже владели луком настолько, что приносили домой первую добычу - птичек, зверьков и т. п. стрельба из лука была одной из основных детских игр. В юношеском возрасте команчи уже соревновались в искусстве одной стрелой попасть в древко другой, выпущенной в воздух. Что-то наподобие современной стендовой стрельбы.

Обучение владению оружием ближнего боя сводилось к таким наставлениям: "Если Враг Пытается Пырнуть Тебя Ножом, Ударь его по Руке или Запястью Дубинкой, Чтобы Выбить нож, а Затем ею же Разбей ему Голову". Тоже самое команчи советовали делать в рукопашной схватке против ножа боевым луком.

Широко применялись игровые бои, режиссерами и арбитрами в которых выступали старики, а действующими лицами подростки. Схватки велись луками и стрелами, только с тупыми наконечниками, деревянными ножами, палками симуляторами копий. Такого рода бои полностью реальный бой копировали.

Команчи в игровую ситуацию включали и воровство лошадей, разбивая группы подростков на отряды. Одни отряд должен изображать уставших врагов, а второй незаметно подкрасться и увести у них лошадей.
Стрельба по живым мишеням практиковалась. Мальчики должны были из луков стрелять друг в друга тупыми стрелами, причем одни стреляли, другие должны были уворачиваться, не увернувшийся должен был упасть и изображать мертвого. Таким образом, группа стрелков должна была за минимально короткое время поразить всех. Потом ролями менялись.

Искусству скрытно перемещаться по местности, сливаться с местностью используя особенности ландшафта, распознавать следы, обнаруживать источники воды, строить схроны и закладывать секреты, команчи обучали своих будущих воинов в повседневной жизни. Отец брал сыновей на охоту, и такого рода практические занятия позволяли молодому команчи приобретать разведывательные навыки.

Стремительному нападению и отходу команчи обучали детей методом условного воровства продуктов питания у женщин и старух. Женщины варили еду, сушили мясо, и т. п., а дети науськиваемые мужчинами и стариками должны были, замаскировавшись под какого либо зверя, внезапно налететь с визгом и ревом, собрать продукты и быстро скрыться. Добытые продукты дети съедали, разведя костер за селением. Тот, кто в "Набеге" захватил лучший кусок стариком - арбитром и режиссером данного мероприятия - объявлялся "героем".