Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Акупунктурные точки. Волшебные акупунктурные точки руки.

28.08.2016 в 09:28

Акупунктурные точки. Волшебные акупунктурные точки руки.

1. "Лао - гун".
Сожмите руку в кулак - между третьим и четвертым пальцами на ладони будет расположена данная точка. В том случае, если у вас есть проблемы, связанные с пародонтозом и стоматитом - активно воздействуйте на эту точку. С ее помощью также облегчают состояние тех, кто перенес солнечный или тепловой удар, боль в области сердца, артрит, можно устранить рвоту.

2. "Нэй - Гуань".
Акупунктурные точки. Волшебные акупунктурные точки руки.Находится на внутренней поверхности запястья, в складке между двумя сухожилиями. С ее помощью можно снять любую боль, устранить бессоницу, стабилизировать сердцебиение и артериальное давление.
3. "Цзи - Цюань".
Располагается на уровне складки у нижнего края большой мышцы груди и внутреннего края двуглавой мышцы плеча. Эта точка поможет при перикардите, межреберной невралгии и истерии.
4. "Шао - хай".
На локтевом сгибе со внутренней стороны. Используется при бессоннице, тахикардии.
5. "Шэнь - Мэнь".
Расположена между сухожилиями рук по центру запястной складки. Показания к воздействию: учащенное сердцебиение, частая ангина, даже простой насморк, бессонница, воспаление лимфатических узлов. Обязательно следует влиять на эту точку тем, кто имеет отклонения в работе сердца, нарушение кровообращения, частые головные боли, снижение умственной деятельности, частые головокружения, боль в глазах, сухость во рту, бледность лица, онемение пальцев рук.
Попробуйте такой метод лечения - результат не заставит себя ждать.

Акупунктурные точки. Волшебные акупунктурные точки руки.Акупунктурные точки. Волшебные акупунктурные точки руки.Акупунктурные точки. Волшебные акупунктурные точки руки.Акупунктурные точки. Волшебные акупунктурные точки руки.

Акупунктурные точки для похудения. Особенности выполнения точечного массажа для похудения

Непосредственно воздействуя на биологически активные точки, налаживаются сложные и важные для организма процессы. Происходит очистка, стимулируются регенерирующие процессы в клетках, продуцируется коллаген и эластин. Эффект после прохождения 10 сеансов превышает действие СПА процедур. Кожа приобретает здоровый вид , становится более пластичной, устраняются признаки старения, дряблость.

На первом этапе важно расслабить организм. С этой целью допускается использование эфиролей. В результате подготовительных манипуляций налаживается циркуляция крови, устраняется гипертонус в гладкой мускулатуре.

На следующем этапе осуществляется стимуляция биологически активных точек нажимом, разминанием, массированием с применением подушечек пальцев, ребер ладоней, косточек кулаков. Такие манипуляции раскрывают энергетические каналы, и происходит влияние на конкретную проблему.

Стоит заметить, что проведение сеансов в сравнении с другими техниками и способами похудения имеют ряд преимуществ, при условии соблюдения некоторых нехитрых правил:

  • Акупунктурные точки для похудения можно разминать и надавливать дома самостоятельно, после ознакомления с методикой и техниками;
  • Особенных ограничений в приеме пищи и необходимости отказываться от любимых продуктов, нет;
  • Чтобы быстро ощутить действие массажа, не стоит пропускать занятия. Рекомендуется выполнять техники ежедневно. На начальных этапах может ощущаться легкий дискомфорт, что не является причиной для отказа от занятий, так как это норма;
  • Насыщение энергией и улучшение самочувствия при правильном выполнении техник, можно ощутить после нескольких дней занятий;
  • Курс должен быть выдержан полностью (21 день), без перерывов;
  • Китайские техники не провоцируют появление болезней и практически не имеют противопоказаний, но так как процедура является оздоровительной, существуют некоторые ограничения.

От точечных техник следует отказаться в таких случаях:

  1. Острая форма туберкулеза.
  2. Период грудного вскармливания.
  3. Беременность.
  4. Инфекции.
  5. Булемия, анорексия.
  6. Дисфункция пищеварительного аппарата (патологические процессы).
  7. Недуги крови.
  8. Высокое содержание глюкозы в крови.
  9. Раковые новообразования.

Добиться лучших результатов можно, подойдя к проблеме всесторонне. Больше активности и коррекция питания дадут более ярко выраженный результат.

Массажное влияние на точки допускается осуществлять в домашних условиях самостоятельно, в удобное время. Для того чтобы процедура была эффективна и дала положительный результат, нужно придерживаться правил:

  1. Следовать указаниям ознакомительного материала, контролировать силу нажима и следить за общим самочувствием.
  2. Процедуру нельзя пропускать. Один сеанс длится от получаса до 60 минут (25 дней).
  3. Прием пищи перед манипуляцией крайне нежелателен. Для усиления эффекта после массажа не стоит расслабляться. Рекомендуется заняться спортом или домашними делами.

Акупунктурные точки для похудения. Особенности выполнения точечного массажа для похудения

Акупрессура Расположение точек. Разновидности точек

Гармонизирующие точки, расположенные в начале и конце меридиана. Акупрессура данных точек позволяет почувствовать эффект в тех органах, которые относятся к данному меридиану.
Возбуждающие точки (по одной на каждый меридиан). Воздействие на них позволяет добиться реакции и работоспособности соответствующих органов.
Успокаивающие точки (по одной на каждом меридиане). Акупрессура данных точек приносит ощущение покоя, снятия напряжения. Воздействуя на эту группу точек, вы чувствуете приятные ощущения.

Акупрессура так называемых сигнальных («Му-точек») приносит наиболее сильное облегчение. Каждому органу соответствует своя сигнальная точка, с помощью которой снимается боль.
Ищем точку

Точное место расположения нужной точки на рисунке или фотографии можно найти только в случае содержания общих анатомических данных. Практически в 100% случаев при нажатии на нужную точку происходит резкий болевой сигнал. Ввиду того, что каждое человеческое тело имеет свои особенности, порой найти точку по схеме не так уж и просто. Для упрощения поиска отклонения в расположении точки, как правило, выделены на схеме пунктирной линией.

Акупрессура Расположение точек. Разновидности точек

Акупунктурные точки уха. Топография аурикулярных (ушных) акупунктурных точек (УТ).

Воздействие на БАТ ушей не оказывает влияние на изменение энергетического состояния 12 стандартных меридианов, так как нет правил (законов) в чжэнь-цзю терапии, указывающих на воздействие ушных точек на энергетику одного из 12 стандартных меридианов. Но воздействие на точки уха давлением или иглой оказывает выраженное терапевтическое действие.

1. Принцип определения ушных акупунктурных точек, которые наиболее эффективны при лечении данного пациента. В области аурикулярной точки, корреспондирующей болезнь, как отмечает А. Т. Качан, обычно визуально отмечаются те или иные морфологические изменения (гиперемия, пигментация, прыщик и пр., характер которых в известной степени характеризует особенности процесса). Все эти изменения становятся особенно заметными после дополнительной стимуляции поверхности ушной раковины смазыванием эфиром или спиртом, легким надавливанием специальной палочкой и т. д. Для отыскания точек, необходимых в каждом конкретном случае, сначала осматривают уши, так как в области точек, «созвучных» пораженным органам, могут быть видимые изменения, затем тонким пуговчатым зондом или иглой проверяют их чувствительность сравнительно с прилежащими участками, наконец, уточняют «активную точку» с применением электрического поискового прибора или давлением на нее. Если у пациента в момент обследования есть боль (в сердце, в пояснице, в колене, плече), то нажатие на аурикулярные точки с соответствующими названиями будут весьма болезненными. Поэтому для очень точного определения точки на ухе, которая может быстро снять болевой синдром при воздействии на нее иглой (когда точка как бы «сама просится для лечения»), необходимо сначала ручкой иглы ее надавить, возникнет очень острая боль, а потом ввести в нее Массаж. Считается, что примерно в 88% случаев правое ухо взаимосвязано с правой половиной тела, а левое — с левой; в 12% случаев взаимосвязь перекрестная. Смотрите рисунок 23.

Точки на теле при онемении рук. Другие виды лечебного массажа

Если классический массаж показан пациентам только на стадии ремиссии, то некоторые виды лечебных процедур предназначены для купирования острых болей, существенно ограничивающих подвижность шейного отдела позвоночника. Но проводят такие физиотерапевтические мероприятия только специалисты, знающие локализацию всех биологически активных точек в организме.

Точечный

Основной принцип точечной техники массажа — воздействие на биоактивные точки давлением в течение нескольких секунд. Иногда требуется более интенсивное разминание, чтобы устранить спазм или пережатие нервного окончания. Чем интенсивнее болевой синдром, тем дольше массажист давит на акупунктурную точку. Но только при ее локализации вне очага патологии. Когда биоактивная точка расположена в области дисков или позвонков, то специалист обрабатывает рядом расположенные области шеи. Это позволяет опосредственно влиять на источник боли, не допуская смещения хрящевых и костных структур позвоночника.

Во время проведения лечебной процедуры массажист воздействует на акупунктурные точки только большим, указательным и средним пальцами. Техника массажа зависит от интенсивности клинических проявлений и стадии шейного хондроза:

  • нажатие в течение 30 секунд для стимуляции кровообращения, устранения проблем с засыпанием, головокружений;
  • давление на точку от 2 до 3 с минут для расслабления спазмированной скелетной мускулатуры и повышения объема движений в шейном отделе;
  • воздействие более 5 минут для снижения выраженности острых болей, иррадиирующих в плечи, предплечья, верхнюю часть спины.

Во время сеанса или после него пациенты нередко испытывают головокружения. Это происходит из-за поступления к клеткам головного мозга, находящимся в состоянии гипоксии, большого количества кислорода. Постепенно такие побочные реакции возникают все реже, а затем полностью исчезают.

Банки

Массаж шейного отдела при хондрозе с помощью пластиковых или стеклянных банок показан ослабленным или пожилым пациентам. Классические и точечные лечебные процедуры провоцируют у них резкие перепады артериального давления и (или) головокружения. Для баночного массажа характерно более мягкое воздействие на организм. Прежде чем устанавливать банки на заднюю поверхность шеи, из них удаляется воздух обычным выжиганием. Благодаря созданному внутри вакууму пластиковые и стеклянные сосуды плотно прилегают к коже. Банки устанавливаются около седьмого позвонка, а затем передвигаются по поверхности расположенных рядом мышц.

Принцип баночного массажа заключается в рефлекторном воздействии на нервные окончания, расположенные в жировой клетчатке. Они раздражаются из-за сдавливания, что приводит к мощному притоку крови. Благодаря усилению периферического кровообращения ускоряются процессы метаболизма, к поврежденным тканям начинают поступать питательные и биологически активные вещества. Результатом раздражения нервных корешков становится снижение интенсивности болезненных ощущений. Массаж задней поверхности шеи оказывает местнораздражающее, отвлекающее и анальгезирующее действие.

Сегментарно-рефлекторный

В основе этой массажной техники лежит особое представление об организме человека. Это единая система, в которой любая патология является не отдельным негативным процессом, поражающим определенную часть тела, а заболеванием всего организма. Структурная единица зародыша человека — сегмент-метамер, снабженный спинномозговым нервом. Он связан непосредственно с дерматом, или участком кожи. Под воздействием на дермат массажных движений проходит лечение шейного хондроза.

В отличие от других массажных техник при проведении сегментарной процедуры не используются какие-либо средства, облегчающие скольжение рук массажиста. Это исказит восприятие ощущений, снизит терапевтическую эффективность манипуляций.

Массажист находит измененную зону, соответствующую заболеванию. Ее локализация может быть различной: кожа, соединительнотканные структуры, мышцы, кости. На измененную зону массажист воздействует с помощью вибраций, растираний, разминаний, поглаживаний.

Надкостничный

Процедура болезненная, поэтому перед ее проведением проводится предварительный разогрев шеи. Надкостничный массаж выполняет только специалист, досконально изучивший анатомическое строение позвоночника, расположение мышц, связочно-сухожильного аппарата, хрящевых дисков и позвонков. Он воздействует на надкостницу (соединительнотканную пленку, окружающую кость снаружи) руками. После проведения массажа улучшается питание мягких, хрящевых, костных тканей, ухудшающееся при передавливании кровеносного сосуда или возникшего мышечного спазма.

Видео Поиск акупунктурных точек

Акупунктурный массаж. Полезняки Полезные советы, интересные идеи и творчество

Акупунктурный массаж: несколько полезных приёмов

Акупунктурный массаж. Полезняки Полезные советы, интересные идеи и творчествоНаверняка, каждый из вас наслышан об уникальном методе лечения, пришедшем к нам из Древнего Китая – акупунктурном массаже или, проще говоря, когда помассировав пальцами какую-то определённую точку на теле, можно воздействовать на боль и даже ускорить процесс выздоровления. Безусловно, акупунктурный массаж – это целая наука, постигнуть которую не так-то просто, да и наверняка не каждому это будет интересно. Однако узнать о некоторых секретах древне-китайской медицины никому не помешает.

Мы предлагаем вам ознакомится лишь с некоторыми основными приёмами, которые могут вам пригодится и помочь в трудную минуту. Итак, рассмотрим, как с помощью акупунктурного массажа избавится от:

  • боли в спине
  • головной боли
  • стресса
  • простуды

 Чтобы запомнить эти приёмы, попробуйте проделать их во время чтения данной статьи и вы убедитесь, что ничего сложного в этом нет, зато эти знания, помогут вам быстро и эффективно избавиться от неприятных симптомов.

Акупунктурный массаж. Полезняки Полезные советы, интересные идеи и творчество Снять или хотя бы уменьшить болевые ощущения в пояснице (позвоночник, мышцы…) можно, если с усилием неоднократно проводить пальцами одной руки вдоль большого пальца другой руки. Движения производить нужно по направлению к ногтю. Массаж больших пальцев обеих рук необходимо производить попеременно. После того, как вы помассируете пальцы, мягко погладьте центр ладони.

Так же возможно вам будут интересны советы:  Как снять мышечную боль после тяжёлой физической нагрузки?

 Акупунктурный массаж. Полезняки Полезные советы, интересные идеи и творчество Чтобы быстро избавиться от головной боли , необходимо сначала найти самую чувствительную точку на кончике большого пальца руки (сделать это можно, если пощипать данную зону) и хорошо её помассировать большим пальцем противоположной руки. Такой приём необходимо проделать на больших пальцах обеих рук.

 Акупунктурный массаж. Полезняки Полезные советы, интересные идеи и творчествоЕсли вы чувствуете, что нервы на пределе , вы не можете держать себя в руках и готовы сорваться в любую минуту, или просто находитесь в непростой психологической обстановке, попробуйте с помощью акупунктурного массажа победить стресс . Для этого необходимо в течении нескольких минут массажировать (производить круговые движения) точку центра ладони каждой руки. Массировать данную точку нужно большим пальцем противоположной руки.

Акупунктурный массаж. Полезняки Полезные советы, интересные идеи и творчествоЕсли вы чувствуете, начальные симптомы простуды или уже давно не можете от неё избавиться, попробуйте воспользоваться таким приёмом: определите на своей ладони точку чуть ниже, чем промежуток между основаниями безымянного и среднего пальцев (при сильном надавливании на неё, вы почувствуете незначительную боль) и массируйте её в течении нескольких минут. Направление движения – против часовой стрелки. Такой массаж нужно проделать на обеих ладонях.

Акупунктурные точки на руке. Акупунктура и акупрессура в китайской медицине

Китайский точечный массаж – это одна из разновидностей воздействия на акупунктурные точки на теле человека.

Акупунктура – это лечебный метод, основанный на воздействии на специальные точки, располагающиеся на различных участках, и связанные с работой внутренних органов и систем. Научно доказано, что механическое воздействие во время процедуры массажа активных точек, помогает высвобождению эндорфинов. Это гормоны, влияние которых на организм носит выраженный обезболивающий эффект. Таким образом, воздействуя на активные точки на теле, мы «запускаем» процесс самоизлечения организма.

Китайская медицина предлагает несколько способов воздействия на точки на теле – это может быть, как ручной (точечный) массаж, так и применение метода иглоукалывания.

Однако, для того, чтобы правильно воздействовать на точки для избавления от различных заболеваний, применение метода иглоукалывания должно выполняться исключительно квалифицированным специалистом, имеющим образование в области медицины и физиотерапии. А вот точечный массаж, или, как его еще называют, акупрессура – вид рефлекостерапии, вполне доступный для применения в домашних условиях при достаточном уровне подготовленности.

Воздействие на лечебные точки осуществляется при помощи пальцев рук. Это позволяет активизировать работу нейрорецепторов в подкожной ткани, которые, в свою очередь, посылают раздражающий сигнал головному мозгу. Реакцией на такой раздражитель при воздействии на китайские точки является либо полное прекращение болевого симптома, либо его минимизация.

Интересный факт: на теле человека находится более, чем 750 акупунктурных зон (по-другому их еще называют «точки здоровья»). Китайская медицина знает различные точки на теле человека, или зоны акупрессуры, благодаря которым можно преодолеть проблемы со здоровьем и улучшить общее состояние организма. Существуют даже, так называемые, точки долголетия, и, вполне возможно, что владение информацией об их расположении и объясняет секрет долгожительства жителей Востока. Кроме «зоны» долголетия, на теле человека есть и «точка молодости», а также множество других, особенности которых мы рассмотрим далее.

Однако прежде, чем пробовать на себе целебные возможности рефлексотерапии, следует знать, что этот метод воздействия на точки на теле имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться.

Акупунктурные точки на руке. Акупунктура и акупрессура в китайской медицине