Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

В Мексике получен первый "Ребенок от Трех Родителей".

28.09.2016 в 10:28

Журнал New Scientist в своем эксклюзивном материале сообщил о первой успешно проведенной на человеке процедуре переноса ядра от одной яйцеклетки к другой. У ребенка, рожденного в результате такой процедуры, присутствуют гены не только отца и матери, но и митохондриальная днк от женщины - донора. Результаты работы еще не опубликованы в научном журнале, медики только планируют представить их на конференции американского общества репродуктивной медицины в Солт - лейк - сити в октябре этого года
.

Митохондрии, так называемые "Энергетические Станции Клетки", наследуются , внимание, только по материнской линии, то есть каждый ребенок получает их от матери. Они имеют собственную днк, в которой имеется несколько десятков генов, кодирующих белки или малые РНК. Хотя митохондриальный геном очень небольшой (всего 16569 нуклеотидов), высокий уровень мутаций в этих органеллах и отсутствие половой рекомбинации таких генов ведет к появлению значительного числа наследственных заболеваний, связанных с изменениями в последовательности днк митохондрий.

Теоретически, передачу детям наследуемых таким образом заболеваний можно исключить, если заменить митохондрии материнской яйцеклетки на митохондрии из яйцеклетки здоровой женщины - донора. Ребенок, рожденный в результате такой процедуры, будет нести генетическую информацию от трех родителей (хотя доля донорской митохондриальной днк, конечно, составляет лишь доли процента от родительской ядерной.

Источник: Nplus1. ru.