Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

В Армении нашли очень древнюю пирамиду.

16.04.2019 в 20:55

Кто бы мог подумать, что древние пирамиды существуют и на территории современной Армении. Вот уже несколько лет институт археологии и этнографии НАН Армении проводит ряд исследований на территории деревень араратской долины.

Недавно археологи обнаружили очень интересное сооружение, возраст которого составляет более 4000 лет. Что примечательно - эта штука очень похожа на пирамиды, которые можно встретить на территории Египта или Мексики. Правда, она намного меньше.

С каждым годом на территории Армении находят все больше и больше древних артефактов, некоторые из которых вызывают огромный научный интерес.
Эта пирамида была обнаружена недалеко от селения Двина. Она была полностью засыпана землей и археологам пришлось ее откапывать. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что построили ее примерно 2-3 тысячи лет до нашей эры.
В те времена здесь существовало государства хайаса. Эта пирамида куда более похожа на пирамиды в Мексике, чем на пирамиды древнего Египта.
Высота ее очень небольшая - всего лишь 25 метров. В том случае, если сравнить пирамиду с современными конструкциями, то по высоте она примерно как 9-ти этажный панельный дом. Археологам пришлось извлечь эту конструкцию из-под очень большого слоя земли.
Результаты анализов показали, что пирамида была засыпана землей на протяжении нескольких тысяч лет. Ученые так и не смогли понять ее предназначение. Высказываются разные версии, в том числе и такая, что эта пирамида могла служить укрытием от врагов, и в ней часто могли скрываться жители ближайших поселений.
Но лично мне кажется, что пирамида для укрытия не очень подходит, ведь на ее строительство наверняка было затрачено очень много времени, материала и человеческих ресурсов.
В общем, вопрос о назначении армянской пирамиды продолжает оставаться открытым. Находки последнего времени все больше подтверждают идею о том, что на землях Армении имеется множество древних артефактов, которые представляют для науки огромный интерес.


Кто знает, что еще в будущем смогут обнаружить армянские археологи.