Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ученый африканские "Ведьмины" круги исследовал.

24.11.2015 в 00:52

Ezomir.

Американский биолог Уолтер чинкель приблизился к разгадке феномена знаменитых африканских ведьминых кругов, которые аборигены называют "Следами Богов".

Внутри них нет травяного покрова, эти странные лысые образования могут достигать в диаметре до 12 метров. Причины их возникновения пока науке неясны, но есть разные гипотезы, например, что круги сформированы одним из видов насекомых.

Когда американский биолог впервые увидел этот феномен в заповеднике юго-восточной Африки, то решил, что виноваты термиты, которые подъедают корни травы. Однако дальнейшие исследования никаких следов термитов не обнаружили. А когда в круги добавили питательные вещества, то трава так и не появилась, что только добавило загадочности.

Тогда чинкель к проблеме с другой стороны подошел. Он стал изучать спутниковые снимки, чтобы понять, как ведут себя странные круги. И выявил много неожиданного. Оказалось, что у них имеется собственный жизненный цикл. Он начинается с гибели травы, постепенного увеличения "Лысины", а заканчивается зарастанием ведьминого круга. Примечательно, что в течение своей жизни круги не остаются на месте, а постоянно перемещаются. Причем самые маленькие возникают и исчезают каждые 24 года, а возраст долгожителей около 75 лет.

По словам самого биолога, его результаты могут помочь в определении свойств загадочных кругов, и, возможно, помогут разобраться в их природе.

Кстати, ведьмины круги давно известны и в Европе. Но здесь они образуются грибами - говорушками, шампиньонами, мухомороми, сморчками и т. д. истории о "Ведьминых Кольцах" популярны в мифологии. Считается, что около них эльфы или лесные духи по ночам водят хороводы.

Существует много легенд у разных народов (шотландцев, шведов и ирландцев) о том, как эльфы предлагали смертным вступить в их хоровод и принять участие в танце. Лишь в том случае, если человек отказывался, мстительные эльфы насылали на него страшные болезни и несчастья. А если соглашался, то на утро, когда магия эльфов рассеивалась, человека находили мёртвым в центре ведьмина круга.