Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Тихоходки (лат. Tardigrada.

04.11.2015 в 06:52

Тихоходки - это, наверное, единственные животные, которые смогут выжить на земле при любой ситуации. Они переживут любую длительную засуху, самые низкие и высокие температуры, выдержат большую дозу радиации и вернуться живыми и невредимыми из открытого космоса. Никакому другому живому существу такое не под Силу.


Эти крошечные создания практически по всему миру распространены. Они встречаются как в тропиках, так и в полярных странах. Могут жить как подо льдом, так и в горячих источниках, как в горах на высоте 6000 метров, так и в темных морских глубинах ниже 4000 метров. Но самой любимой их средой обитания являются мхи и лишайники, а если точнее, капельная влага, скопившаяся на них.


В мире насчитывается около 900 видов тихоходок. Около 90% из них относятся к наземным видам, и лишь 10% являются морскими обитателями.


Тихоходки прославились на весь мир своей нереальной способностью к выживанию при самых неблагоприятных условиях. В первую очередь это продолжительной засухи касается. При высыхании "Дома" они способны замедлять все свои жизненные процессы на очень длительный срок.


Это становится возможным за счет т. н. "Самовысушивания". Все ее тела начинает высыхать, уменьшается в размерах и становится похожим на бочонок, который затем покрывается особой восковой оболочкой, препятствующей испарению ничтожных остатков влаги. В таком состоянии они могут просуществовать до 2-х лет. Но стоит только этим "Бочонкам" попасть во влажную среду, как через некоторое время они расправляются и оживают.


В этом состоянии анабиоза они способны перенести не только продолжительные засухи, но и колоссально низкие температуры, например, до - 193 с (в жидком азоте) или же до - 271 с (в жидком гелии) и т. д. им также не приносят никакого вреда мощные дозы радиации, вакуум, давление и даже пребывание в открытом космосе.


Вот такое уникальное существо живет с нами по соседству, а мы даже об этом и не догадываемся.