Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Мифы и легенды Англии. Таинственная Великобритания - мифы и легенды.

23.07.2017 в 15:59

Мифы и легенды Англии. Таинственная Великобритания - мифы и легенды.

Великобритания является, наверное, одной из самых необычных стран. При этом ее история переполнена безумно интересными событиями и интригующими тайнами. В эту мистическую правду очень часто забираются и вымыслы, которые хоть и считают всего лишь мифами и легендами, все равно рассказывают о них с таким воодушевлением, что воспринимаются эти сказания, как реальная часть истории.

1. гора святого Михаила, корнуолл.
Мифы и легенды Англии. Таинственная Великобритания - мифы и легенды.Удивительная гора представляет собой огромную гранитную скалу, а на ее вершине возвышается потрясающей красоты замок, некогда бывший бенедиктинский монастырь. Именно здесь жил мифический великан корморан, терроризирующий жителей прибрежной деревни марасион. Он воровал коров и овец из деревни, и был у него зверский аппетит. Однажды ночью, мальчик по имени Джек приплыл на лодке к острову и вырыл глубокую яму, пока великан спал. Когда взошло солнце, Джек громко подул в рог, дабы разбудить и разозлить гиганта. Корморан, как и задумывал мальчик, впал в ярость и побежал с вершины вниз, не заметив ямы он упал прямо в нее. Так маленький Джек свою деревню от гнета великана спас.
2. великан керн - Аббас, под дорчестером.
Великан назван в честь деревушки керн - Аббас, хотя его также называют Rude Man или Rude Giant. Его размеры достигают 55 метров в высоту, 51 метр в ширину и, пожалуй, это то немногое, что известно об этой фигуре. Ученые пытались идентифицировать великана керн Аббас с саксонским божеством, кельтами и даже греческим Гераклом. В 1996 году большинство исследователей согласилось на Геракла, потому что по легендам у него была и подобная дубинка, и плащ. Однако так как первые упоминания о геоглифе появились лишь в середине 18 века, ученые предполагают, что и он сам не старше этого возраста. Интересно, что в 2007 году рядом с геоглифом гиганта появился большой Гомер Симпсон в трусах и с огромным пончиком. Возникновение этого мультяшного персонажа тайной не было, так как являлось частью открытой рекламной компании мультфильма "Симпсоны в Кино".
3. холм святого Михаила, могила короля Артура и его жены.
Есть мнение, что этот холм является древним островом авалон и кельтским магическим островом. Холм святого Михаила около города гластонбери находится. На нем возвышается башня церкви святого Михаила, поврежденная землетрясением 1275 года. Говорят, что здесь спрятан святой грааль.
Существует такое очаровательное придание, что гластонбери тор хранит секрет прохода в подземный мир, где спит король Артур. Он спит, но проснется в час, когда появится необходимость прийти Англии на помощь.
4. стоунхендж, Солсбери.
Объект всемирного наследия, окруженный тайнами и легендами. До сих пор не известно его предназначение, зато установлен его возраст - около 5000 лет. Постройку стоунхенджа приписывали друидам, однако время его создания раскопки отнесли к новокаменному и бронзовому. Существует также версия, что за постройку стоунхенджа отвечал волшебник Мерлин, что возвращает нас к легендам о короле Артуре. Ученые также говорят, что монумент могли воздвигнуть римляне, немцы или швейцарцы. Некоторые считают, что это гробница языческой королевы. Но все эти варианты слабо отвечают на вопросы: "Зачем" и "почему". Более логичная версия предполагает задумку стоунхенджа как огромной обсерватории, хотя вариант места для захоронений также популярен, только найденные останки датируются более поздним временем, нежели дата постройки.
5. пещеры Вуки хоул под уэллсом.
Пещеры Вуки хоул являются популярной туристической достопримечательностью, особенно для тех кто любит всякие страшилки. Старая английская легенда гласит, что человек из гластонбери был обручен с девушкой, но ведьма наслала проклятье на их пару. Взмолился этот человек перед монахом с просьбой защитить от ведьмы. Отец Бернард, монах - бенедиктец пробрался в пещеру ведьмы, загнал ее в темный угол, освятил пруд и, когда брызги попали на ведьму, та превратилась в камень.
В настоящее время Вуки хоул хранит и поддерживает свою легенду. Кроме того, для туристов организованы все виды развлечений, аттракционов и магазинчиков, посвященных местной тематике. Пещеры растянулись на территорию городка и превратились в настоящий парк аттракционов.

Мифы и легенды Англии. Таинственная Великобритания - мифы и легенды.Мифы и легенды Англии. Таинственная Великобритания - мифы и легенды.Мифы и легенды Англии. Таинственная Великобритания - мифы и легенды.Мифы и легенды Англии. Таинственная Великобритания - мифы и легенды.

Старые легенды и мифа Англии. Легенда о Робин Гуде

Многие писатели обращались в своем творчестве к легенде о славном герое Робин Гуде. События в этой истории происходят в Средневековье, когда австрийцы захватили в плен короля Ричарда Львиное Сердце. Вместо него правил принц Джон. Он очень мечтал быть королем и управлять Англией. Для укрепления своего положения он решил увеличить налоги с населения.

К чему привело такое правление? Бедные стали голодать, а богатые - наживаться. Один саксонский дворянин Робин стал говорить Джону о неверности его политики. Тот не желал менять свое решение. Робин же стал для Джона страшным и опасным преступником.

Глупость принца заставила Гуда спрятаться в лесу. Там он нашел себе единомышленников. Они присягнули на верность Ричарду и были готовы бороться против Джона. Молодые люди стали спасать бедняков. Они нападали на богатые обозы, отобранное отдавали бедным людям. В группу Робина вошла девушка Мэриан, между ними вспыхнула любовь.

Как бы Джон ни старался убить Гуда, ему это не удавалось. Дальше говорится о том, что Ричарду удалось вырваться из плена и вернуться на родину. Джон замыслил убить брата, но ему это не удалось. На помощь пришел Робин Гуд. Ричард опять стал правителем, а Робин перестал прятаться в лесу.

Чему учат легенды Англии? История о Робин Гуде учит верности, отваге. Англичане ценят таких отчаянных людей и готовы им подражать.

Старые легенды и мифа Англии. Легенда о Робин Гуде

Мифы и легенды древней Англии. Самые необычные и загадочные легенды Великобритании

Красивые пейзажи, роскошь дворцов и непривычная культура – да, это всё привлекает туристов в Великобританию. Но настоящий британский дух способны передать только многочисленные легенды этого королевства, которые складывались долгими веками.

Больше всего необычных легенд исторически сложилось в Лондоне , сердце Англии. Многие местные жители и туристы видели там призрак красного двухэтажного автобуса , который с огромной скоростью носится по улицам, причем, без водителя. Говорят, что в 1934 году произошла смертельная авария, виновником был именно водитель автобуса. К слову, сам автобус таинственно исчез после ДТП. С тех пор он часто появляется ровно в 1:15 ночи на лондонских улицах и слепит водителей, заставляя их резко сворачивать.

Наверняка многие из вас слышали о Джеке Потрошителе, известном серийном убийце? Так вот, его призрак тоже можно встретить в Лондоне. Для этого нужно в полночь 31 декабря пройтись по Вестминстерскому мосту. Именно тогда, когда наступает новый год, призрачная фигура появляется на мосту и спрыгивает с него прямо в Темзу . Легенда гласит – именно в канун нового года в 1888 году Потрошитель сбросился с моста и погиб. С тех пор его призрак каждый год повторяет это самоубийство.

Мифы и легенды древней Англии. Самые необычные и загадочные легенды Великобритании

А вот в Шотландии главной легендой является Лох-Несское чудовище, которое обитает в одноименном озере. Многие исследователи пытаются его обнаружить, но достоверных доказательств существованию чудовища пока нет. Однако постоянно появляются различные фотографии, на которых якобы удалось запечатлеть хвост или голову Несси.

Под Уэльсом туристы очень любят посещать знаменитую пещеру Вуки Хоул. Согласно преданию, когда-то давно в этой пещере жила страшная ведьма. Местные крестьяне просили аббата о защите и тогда однажды ночью ему удалось пробраться в пещеру и обрызгать ведьму святой водой. После этого она мгновенно окаменела, этот камень до сих пор находится внутри пещеры.

Любителям мистических легенд стоит также посетить дом священника в Борли в графстве Эссекс. Местная монахиня когда-то давно влюбилась в монаха, и чувства ее были взаимны. Но их связь была раскрыта до того момента, как влюбленные успели сбежать. Поэтому их жестоко казнили – говорят, что монахиню заживо замуровали в стенах этого монастыря. С тех пор ее силуэт медленно бродит по монастырю, обычно в ночное время.

Это лишь очень малая часть всех легенд, которые сложились в Великобритании за долгие годы ее существования. Каждый уголок этого королевства таит в себе массу тайн и загадок, именно поэтому туристы так любят посещать Великобританию и лично знакомиться с наиболее интересными и необычными легендами.

Легенды и мифы Англии. Английский фольклор

Английский фольклор  — мифы, легенды, народное творчество (песни, танцы, обряды) Англии , часть общебританского фольклора .

Английский фольклор имеет корни в фольклоре и мифологии народов, сформировавших английскую нацию , в кельтской мифологии племен, населявших Англию в до-римские времена ( бритты и другие) и в германской мифологии племен, заселявших остров во время великого переселения народов ( англы , саксы , юты ). Позднее, большое влияние на формирование английского фольклора оказали легенды и поверья кельтских народов, с которыми исторически англичане постоянно контактировали, в первую очередь валлийцев . Определенное влияние оказал и скандинавский и французский фольклор, принесенный после нормандского завоевания Англии .

Так, легенды о доблестном короле Артуре , бывшем какое-то время для кельтов символом сопротивления англосаксонскому нашествию, о его рыцарях Круглого Стола и о мудреце чародее Мерлине перешли из валлийского фольклора в английскую традицию, став основой цикла Артурианы ; вместе с этим циклом в английский фольклор перешел и сюжет о Тристане и Изольде . Германские корни имеет англосаксонская легенда о Беовульфе .

В английских сказках (сюжеты о Дикой Охоте , Херне-Охотнике и др.) и песнях можно найти следы языческих поверий, обрядов и заговоров, хотя под влиянием христианизации уже в средние века большая часть «старинных песен дедовских языческих времен» была забыта, и многие жанры поэзии и песен англосаксов известны только по кратким упоминаниям. Некоторые народные танцы имели в дохристианские времена ритуальное значение, но хоть и утратили его, дошли до нас, мало изменившись. Сохранился и обычай майского шеста на майский праздник весны .

. .