Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Стелла в тикале.

08.07.2019 в 12:54

Эта Стелла древних Майя из города тикаль (современная Гватемала), по археологическим данным, создана в 534 году нашей эры, хотя, как представляется, персонаж, изображенный на ней, мог наблюдаться гораздо раньше этой даты. Согласно описанию искусствоведа кинжалова, на стеле ". Изображен правитель (или божество. Он держит на согнутой левой руке голову, похожую на человеческую, а правой высоко поднял вверх кольцо, украшенное головой птицы; с кольца свисает цепь, заканчивающаяся кисточкой
. Над персонажем витает какое-то мифологическое чудовище".


Что же можно в действительности распознать на этом "Портрете", выполненном 1, 5 тысячи лет назад, если снять с глаз ритуально - мифологические очки? Среди замысловатой вязи всевозможных спиралей и загогулин, нанесенных скульптором Майя, можно с той или иной степенью уверенности опознать более двух десятков узлов, присущих космическому скафандру и оборудованию современного астронавта. Меньшее количество деталей на современном скафандре объясняется тем, что в его комплект входит также (показанная на рисунке) верхняя одежда, представляющая собой экранно - вакуумную тепловую изоляцию, под которой скрыты многие узлы скафандра.

На древнем изображении мы видим скафандр без такой верхней защитной оболочки. Второе отличие земного и внеземного скафандров состоит в том, что скафандр земного астронавта предназначен для пребывания на луне, то есть в условиях космического вакуума и прямого воздействия солнечной радиации. Поэтому этот тип костюма снабжен АСЖ (автономной системой жизнеобеспечения), размещающейся в заплечном ранце (запасы кислорода, поглотители, вода для охлаждения скафандра. Внеземной же астронавт, судя по изображению, дышал земным воздухом, предварительно пропускавшимся через фильтры, и АСЖ в этом скафандре нет.