Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Спутник марса фобос постепенно распадается на части.

12.11.2015 в 10:29

( Астрономия@Science_Newworld).

Длинные, мелкие желоба, протянувшиеся по поверхности фобоса, по-видимому, являются ранними признаками структурных изменений, которые в конечном счете приведут к разрушению этого спутника марса.


Обращающийся на высоте всего лишь 6000 километров над поверхностью марса фобос находится ближе к своей планете, чем любой другой спутник солнечной системы. Гравитация марса "Подтягивает" фобос, крупнейший из двух спутников красной планеты, примерно на 2 метра в сторону планеты в течение каждых 100 лет. Ученые ожидают, что этот спутник марса будет разорван на части через 30-50 миллионов лет.

"Мы Думаем, что Дезинтеграция Фобоса уже Началась, и Первыми Признаками Этого Процесса Стало Появление Этих Желобов", - сказал Тэрри харфорд из центра космических полетов годдарда наса, главный автор нового исследования.

Ранее ученые считали, что эти желоба, или разломы, на поверхности фобоса образовались в результате космического столкновения, сформировавшего кратер стикни. Однако впоследствии ученые обнаружили, что трещины сходятся не в кратере, а в лежащей в стороне от кратера точке поверхности фобоса.

Недавно исследователи предположили, что эти разломы могли образоваться в результате бомбардировки поверхности фобоса небольшими фрагментами материи, извергаемой с поверхности марса. Однако новое компьютерное моделирование, проведенное харфордом и его коллегами свидетельствует о том, что эти "Растяжки" образовались в результате действия приливных сил со стороны марса.