Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Смысл жизни. Фундамент для обдуманной позиции.

24.08.2016 в 14:29

Привет! Некоторое время назад, размышляя над вопросом смысла жизни, я сделал для себя небольшую методологию, пользуясь которой сформировал свою позицию, актуальную последние пару лет. Тут не будет мнения, которое вы должны принять, только фундамент для обдуманной позиции.

Шаг первый. Определение понятий.

Первым делом стоит определиться со значением, которое мы вкладываем в словосочетание "Смысл Жизни". Как вариант это могут быть: жизненные ценности, цели существования (конечная и промежуточная), назначение или предназначение в жизни (зависит от ваших взглядов); или в целом попытка ответить на вопрос "ради чего мне стоит жить? ", Ответ на который, по-видимому, в любом случае уложится в один из названных ранее вариантов. Безусловно, ответы на эти вопросы могут пересекаться между собой или же быть одинаковыми.
Важность данного этапа довольно значительна, он поможет сделать более разборчивыми и ваши личные размышления, но и особенно, разговоры с другими людьми по данному вопросу. Ведь когда один человек подразумевает под смыслом жизни конечную цель существования, а другой, например, какую-либо жизненную ценность, то между собеседниками может выйти серьёзное недопонимание, всего лишь из-за различия в трактовке словосочетания.
Шаг второй. Объект исследования.
Определимся с объектом нашего исследования, смысл жизни кого или чего мы собираемся обсудить. Быть может, это какой-либо конкретный человек, всё человечество в целом, всё живое или же вся вселенная (иные варианты на ваш вкус. Таким образом, для каждого случая складывается своя цепочка размышлений.
Шаг третий. Попытка объективного взгляда.
Здесь стоит сделать важное замечание, от которого будут зависеть наши дальнейшие шаги: мы можем размышлять над вопросом смысла жизни с двух разных позиций: объективный смысл жизни (попытка распознать мнение вселенной; гипотетически за ней стоящего разума) и субъективный смысл жизни (наше собственное мнение. Для иллюстрации этой мысли можно воспользоваться таким сравнением: у любого произведения искусства (в нашем случае таковым является сама жизнь) существует некая авторская задумка, смысл, заложенный создателем этого произведения - это и есть наш объективный смысл. Но так же существует и тот смысл, который способен разглядеть каждый отдельный человек ввиду своего личного восприятия - субъективный смысл жизни.
Важно понимать, что мы можем лишь сделать попытку объективного взгляда на вопрос смысла жизни, как бы попробовать распознать мнение вселенной, ведь у нас нет никаких способов проверить истинность наших взглядов. Я отметил некоторые возможные варианты, вероятно, одного из них вы в любом случае придерживаетесь:
- Отсутствие объективного смысла жизни.
- Вера в бога/высший разум и наличие его замысла, следовательно, наличие объективного смысла жизни (a - организованные религии; b - личные взгляды).
- Непознаваемость объективного смысла (a - ввиду невозможности осуществления проверки; b - ввиду ограниченности нашего разума).
- Неопределенность (a - активная; b - пассивная).
- Объективный смысл есть, но он выглядит бессмысленно для самого человека.
- В существовании человека нет смысла, в существовании вселенной есть.
Стоит заметить, что все дальнейшие размышления плавно вытекают из позиции именно относительно объективного смысла жизни, поэтому подумать над этим следует как можно тщательней, всё взвесить и осмыслить. К примеру, для верующего человека из веры в бога (его позиция относительно объективного смысла) выстраиваются все личные установки, цели и смыслы.
Шаг четвертый. Субъективный смысл жизни.
Теперь, когда мы дошли до определенной позиции относительно объективного СЖ, должно произойти осмысление этой позиции (что же она для вас значит) и определенный вывод из нее, ведь одно и то же мнение может повлечь совершенно разные последствия, например, отсутствие объективного смысла может быть расценено и как нечто положительное, и как нечто отрицательное. Далее на основе нашего вывода мы завершаем формирование позиции относительно выбранного значения СЖ, своим собственным мнением - субъективным смыслом жизни.
Так же можно добавить пару слов о субъективной значимости каждого из нас, которая существует пока живо само человечество, ведь все мы оказываем друг на друга различное воздействие, точно так же как его оказали на нас люди, жившие и десятки, и сотни, и тысячи лет назад. Люди, которые в различных масштабах внесли свой вклад в развитие нашей цивилизации; в этом контексте, каких взглядов мы бы не придерживались, тяжело назвать жизнь людей прошлого бессмысленной.