Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Шаманизм на Ольхоне (озеро Байкал.

15.09.2015 в 15:56

Ezomir.

Шаманизм - одна из наиболее древних религиозных традиций человечества, предшествующая появлению мировых религий. Языческие верования, связанные с почитанием духов предков, духов неба и земли восходят своими корнями к глубокой древности - неолиту, и возможно даже палеолиту.


Шаманизму посвящены сотни книг. Большинство исследователей шаманизма сходятся во мнении, что древние шаманские техники известны во всех уголках мира и поразительно схожи между собой. Эти древние духовные практики практически не изменились за всю историю человечества и сохранились до наших дней.


Земля тюркоязычных племен от Байкала до Гоби с давних времен известна как классическая страна шаманизма. Преемниками древних шаманских традиций на этой земле стали бурят-монгольские шаманы, которые славились среди других шаманов особой силой вдохновения при исполнении шаманских гимнов.
Родиной шаманизма, "Избранной Землей" шаманов, принято считать центральную и северную Азию, а сакральным центром шаманов северного мира - остров Ольхон на Байкале. В силу своей изолированности о. Ольхон в центре Байкала стал последним оплотом шаманов северной Азии.


На него сбегали монгольские шаманы во время преследования их в эпоху Чингисхана и, позже, бурятские шаманы - во время распространения ламаизма в Бурятии от гонений буддийских лам в Xvii -XVIIIвв. Ламаизация населения острова в 20-30-х гг. ХХв. Не была успешной, преобладающей верой у местных жителей остался шаманизм.
Сакральность острова официально признана в конце ХХ в. шаманами республики Бурятия: "Остров Ольхон - Главное Святилище, Культовый Центр Общемонгольского и Центрально - Азиатского Значения, Олицетворяющий Сакральную Прародину Бурят".


На разных континентах в первобытных религиях духовные лица, наделенные магическими способностями, назывались по-разному: у алтайских тюрков - кам, у бурят и монголов - боо, у африканских племен - колдун, у жрецов древней тибетской религии бонпо, проповедовавших, как и в шаманизме, культ почитания предков и вечно синего неба, называли магами.


Слово "Шаман" (от эвенкийского слова "саман" - возбужденный, иступленный человек) было заимствовано в Xvii в. русскими у тунгусов и вскоре стало общепринятым термином в мировой литературе.


Шаманство открыто в Сибири в Xvii - Xviii вв., после чего были найдены свидетельства существования этого явления по всему миру. Известный исследователь шаманизма Мирча Элиаде в книге "Шаманизм", ставшей классическим и наиболее часто цитируемым трудом по шаманизму, пишет:
"Шаманизм в строгом смысле - это, прежде всего, сибирское и центрально - азиатское религиозное явление. Шаманизм является одной из архаических техник экстаза и одновременно мистикой, магией и "Религией" в широком значении этого слова. В шаманизме мы имеем дело с настоящим духовным миром, который хотя и отличается от нашего, является таким же целостным и интересным".
Основатель американского фонда исследования шаманизма - Майкл харнер, получивший шаманское посвящение, дает следующее определение: "шаман - это человек, который способен передвигать силу из одной реальности в другую, и это явление люди называют чудом. Однако это чудо, как показывает опыт работы с шаманскими технологиями, вполне реален и, по большому счету, доступен каждому.


Шаман способен переходить в другое состояние сознания по своей воле и, действуя в обычно скрытой от наших глаз реальности для обретения новых знаний и внутренней силы, оказывать людям помощь. У шамана обычно есть один, а чаще значительно больше духов - помощников".
По определению к. Кастанеды, книги которого также способствовали пробуждению интереса к шаманизму: "шаман - посредник между обычной и необычной реальностью. Шаманы определенно делают что-то такое, что невозможно научно зафиксировать и вообще обсуждать, если ты в здравом уме. Шаманизм - иная система познания".


По шаманской мифологии, шаманство возникло с сотворения мира и первый шаман был сыном небожителя, который опустился на землю в образе орла и сотворил шамана. По одной из версий - орел летел между небом и землей и получил шаманский дар от неба. Ему было трудно нести этот шаманский дар и он передал его женщине - эвенкийке. Она - своему мужу буряту. Культ священного орла, широко распространен по всей Сибири. Особенно много древних легенд связано с островом Ольхон и белоголовым орлом.
Согласно мифам, божество в образе орла опустилось с неба на остров и избрало местом своего пребывания пещеру на мысе бурхан. Почитание белоголового орла и его связь с первым шаманом прослеживается в большом количестве мифов. По легенде, записанной этнографом М. Н. хангаловым, на острове Ольхон на горе жима в старину жил царь всех шаманов - божественный орел, сотворивший множество ольхонских белоголовых орлов. Миф о божестве - орле известен и в землях, удаленных от Байкала. Орлиные перья у тувинских шаманов были непременной частью шаманского головного убора. Этнографами установлено, что для головного наряда использовалось до нескольких десятков больших орлиных перьев.
Существует один обычай, который трактуется зачастую не совсем верно - "Бурханить". Бурханить - это задабривать местных духов, чтобы они были благосклонны к путешествующим. Бурханят следующим образом: в стакан с водкой нужно макнуть безымянный палец, брызнуть во все стороны света, выпить и подумать о хорошем.
По маршруту Иркутск - еланцы есть несколько интересных мест, которые выделяются деревьями и кустами, увешанными цветными ленточками. Эта традиция корнями в историю шаманизма уходит. Каждая ленточка - это загаданное желание, которое уносится байкальскими ветрами на небеса, к шаманским богам ( "на Рассмотрение". В случае если быть более внимательным, то костюм шамана также увешан вязочками и лентами, и чем их больше - тем опытнее шаман.