Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Погода на далекой планете: раскаленная пыль и дожди из расплавленного железа.

06.11.2015 в 10:52

Погода на далекой планете: раскаленная пыль и дожди из расплавленного железа.
Астрономы впервые выяснили синоптическую ситуацию на таинственной планете, расположенной за пределами солнечной системы, указывается в новом исследовании.

Слои облаков, состоящих из раскаленной пыли и капель расплавленного железа, были обнаружены на планетоподобном объекте, обнаруженном на расстоянии 75 световых лет от земли, говорят исследователи.


Команда исследователей во главе с учеными из эдинбургского университета, Шотландия, при помощи расположенного в Чили телескопа изучала погодные системы на далекой планете - известной как PSO J318. 5-22 -. Возраст которой, по оценкам, составляет примерно 20 миллионов лет.

Исследователи под руководством доктора бета биллера из школы физики и астрономии эдинбургского университета сделали сотни инфракрасных снимков этого объекта по мере его вращения вокруг собственной на протяжении 5 часов. Сравнивая яркость PSO J318. 5-22. С яркостью соседних с ним космических тел, команда открыла, что этот объект покрыт многочисленными слоями толстых и тонких облаков. Это приводит к наблюдаемому изменению яркости этой далекой планеты при её вращении вокруг собственной оси.

Размеры этой экзопланеты близки к размерам Юпитера - крупнейшей планеты солнечной системы - однако PSO J318. 5-22 Примерно в 8 раз массивнее пятой планеты от солнца. Температуры внутри облаков на планете PSO J318. 5-22 Превышают 800 градусов цельсия, говорят члены научной команды.

Находки, сделанные в этом исследовании, могут расширить возможности ученых при определении потенциальной обитаемости далеких планет, говорят исследователи.

Работа в журнале The Astrophysical Journal вышла.