Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Oтвет hила Армстронга стороннику теории "Лунного Заговора".

13.07.2020 в 15:52

Hа свое 70-летие Нил Армстронг получил письмо от некого школьного учителя, ставящего под сомнение высадку астронавта на луне. Само письмо мне лень переводить, но это типичный троллинг современных любителей идеи "Лунного Заговора" - я уверен что вы их видели в бессчетных количествах.

Нил сначала переправил это письмо наса, спросив, собирают ли они информацию для опровержений подобных теорий. А затем ответил лично:
Oтвет hила Армстронга стороннику теории Лунного Заговора.
Мистер уитмен, ваше письмо, выражающее сомнения, базирующиеся на утверждениях скептиков и любителей теорий заговора, ввело меня в недоумение.
Вас заставили поверить в то, что правительство соединенных штатов провернуло колоссальную аферу по обману своих граждан. В то, что никто из 40 американцев, участвовавших в секретном государственном проекте, не нарушил молчание и не признался в обмане.
В случае если вы этому верите, то зачем же пишете мне, явно одному из этих 40 лжецов?
Я уверен, что, будучи учителем, вы являетесь образованным человеком. И вам не составит труда найти способ связаться с учеными людьми, которые не могли быть участниками мошенничества.
Скептики утверждают, что "Аполлоны" не летали на луну. Вы можете связаться со специалистами из других стран, которые отслеживали полеты с помощью своих радиолокационных устройств (с английской обсерваторией джодрелл - бэнк или даже с российскими академиками.
Свяжитесь с астрономами из ликской обсерватории, которые направили свой лазер на уголковый отражатель на поверхности луны через несколько минут после того, как я его там установил. Только в том случае, если и они вас не убедят, сконтактируйтесь с астрономами из обсерватории пик - дю - миди во Франции. Они расскажут вам об астрономах разных стран, которые до сих проводят измерения, используя те же отражатели, и вы сможете расспросить их тоже или вы можете зайти в интернет и разыскать исследователей в университетских лабораториях по всему миру, изучающих лунные образцы, доставленные "Аполлонами", некоторые из которых никогда не были обнаружены на земле.
Но не стоит спрашивать меня, потому что я явно под подозрением и верить мне нельзя.
Нил Армстронг из книги "A Reluctant Icon: Letters to Neil Armstrong".