Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Не придуманная история карт таро.

14.11.2015 в 19:55

Ezomir.

Знать историю возникновения системы таро, а это именно система, стоит только по тому, что это знание поможет многим избавиться от излишних страхов и не попадаться на многие утки, которые прописаны во многих книжках достаточно "Уважаемых Авторов". Итак, история возникновения карт таро очень туманна, содержит много спекуляций, которые не подтверждаются историческими фактами

. Много домыслов, поскольку нет конкретного источника их возникновения, лица, которому было бы приписано их создание.
Мы можем попробовать выстроить какие-то логические цепочки, но не на домыслах и восторженных видениях экзальтированных господ, а на исторических фактах. Некоторые из тарологов относят создание карт во времена древнего Египта, рассказывая про ненайденный храм, книгу мудрости и использование их в мистериях. Другие отправляют ещё дальше в Индию, яко бы оттуда они были принесены племенем цыган. Есть даже те, кто предполагает аж китайский след в происхождении карт таро. Насколько это возможно?
Давайте более критично подойдём к этому моменту и посмотрим на имеющиеся исторические факты. Первое упоминание о таро в письменных источниках датируется 1367 годом в каноне Берна о запрете на карточную игру. Сделаем для себя отметку - это середина 14 века, карты уже существовали, и на них католическая церковь налагает запрет.
Первая найденная колода таро, боле менее идентичная тем, которые мы сейчас имеем, датируется 1392 годом, сохранились фрагменты этих колод. Считается, что их создал жакмен грингоннеp, шут французского короля для его развлечения. Но в этой колоде отсутствуют старшие арканы. В 1450 создаётся колода для графа висконти и девицы сфорца, как подарок на свадьбу. Фрагменты этой колоды составили самую древнюю из сохранившихся до наших дней, состоящую из 78 карт таро. В это же время в эзотерике появляться такое направление, как "Христианская Каббала", но о нем чуть позже.
В 1540 году в Италии издаётся книга "Марколино"гадание", где указывается о порицательных свойствах карт таро. Начало ХVII века - появляется трактат "Слава и Исповедь Розенкрейцеров", который стал манифестом тайного общества розенкрейцеров, где отмечается эзотерическая сущность таро и их предсказательные возможности. Xviii - XIX века - расцвет интереса к таро. Здесь мы встречаем уже известные имена: эттейлла с книгой "Предсказательное Таро", элефас Леви, папюс, мак - Грегор мазерс из ордена золотой зори, Алистер кроули, вышедший от туда же. Борьба французской и английской школ таро. Русские эзотерики, серьёзно анализирующие таро: Владимир Шмаков, розенкрейцер Г. о. М. (Григорий Оттович мёбес).
Почему, собственно говоря, все сбрасывают со счетов Европу, в которой всегда было много своих тайных орденов и религиозных течений, чьи духовные воззрения не совпадали с догмами католической церкви. Попытки инквизиции зачистить поле от инакомыслия только заставило совершенствовать искусство шифрования и конспирации. Юг Франции и север Испании и Италии исторически было сосредоточением еретических мистических знаний. Хочется большей значимости? Но любое учение всегда строится на предшествующем знании, отсюда связь с древними учениями. Но давайте все-таки попробуем разобраться.


Возникновение понятия карт в мире.
Начнём с того, что бы определить, где же вообще появились карты, как понятие. Игральные карты и их предсказательные варианты встречаются в разных странах мира. В Китае игральные карты упоминаются уже в Viii веке, где ими служили просто денежные купюры с изображениями императоров. В Xiii веке возникла колода игральных карт, где были четыре масти связанные со временами года и 52- мя неделями в году, был аналог джокера, но не карт двора не старших арканов в китайских колодах не было.
В Индии был свой вариант игральных карт, ни назывались карты ганджифа, которые известны с XVI века. Есть придание, что они перекочевали в Индию из Персии. Как помним, таро в Европе уже было создано. Количество мастей в картах ганджифа было разное от 8 до 12, количество карт в каждой масти соответствовало - десяти. Там присутствовали раджа (шах, король) и визирь (министр. Мастями служили стороны света, планеты, двенадцать знаков зодиака, воплощения бога Вишну (аватары.
Так же и ближневосточные игральные карты известны. Одна из колод, хранится в музее Турции, происходящая, как считается, из Египта эпохи мамлюков (XV век. В колоде четыре масти, а это уже больше похоже на колоду марсельского таро. В ближневосточной колоде присутствуют: монеты, чаши, мечи и клюшки для поло. В каждой масти три фигурные карты: Малик (король), набиб Малик (первый министр) и Тани мабиб (второй министр. Всего 52 карты.

Ранние европейские названия игральных карт (наиби, наиббе, наипес и т. п. ), возможно, происходят от мамлюкских министров - наибов. Но старших арканов здесь опять нет.
Итак, из исламского мира (Египта или Турции) карты попадают в Европу (сначала в Испанию и Италию) где-то в 13-XIV веках. Европейцы с удовольствием заимствовали восточные игры, такие как шашки и шахматы. И игра в карты им тоже понравилась, вспоминаем про шута карла VI, который все карты двора персонифицировал с конкретными историческими личностями. С картами двора все более-менее ясно. Европейцы усовершенствовали карты и ввели европейские понятия: короли, валеты, пажи, ну и какой король без королевы. Но откуда взялись все-таки старшие арканы?
Есть ещё одна легенда о таро, которая кочует от одного автора к другому, яко бы они несли древние зашифрованные тайные знания. Откуда она взялась?
Старшие арканы таро прекрасно ложатся на каббалистическое древо сефирот. Изначально каббала считалась только иудейским учением и являлась эзотерическим толкование торы. Однако, вследствие своего дальнейшего развития, проявлялась её все более тесная связь с христианством. Тора - это пятикнижие Моисея, вошедшее в ветхий завет. Старшие арканы таро отражают основные архетипические понятия каждой из сефир.
Теперь давайте вернёмся к каббале и посмотрим, что происходило интересного в этом учении в период появления таро.
С Viii по XV век большая часть Испании принадлежала арабам магриба, здесь господствовал ислам, но на этой территории существовали большие иудейская и христианские общины. Провинции андалусия и Гранада были процветающими территориями, уровень цивилизации в халифате значительно превосходили испанскую и французскую времён средневековья. Халифы магриба властвовали мудро и справедливо, они проявляли высокую терпимость к христианам и евреям. Кроме того мусульмане покровительствовали искусствам, поддерживали развитие науки и создали в кордобе наилучшую на то время городскую инфраструктуру в Европе. В период наибольшего расцвета халифат был одним из самых передовых в экономическом отношении европейским государством.
Каббалистическое учение здесь получило новый творческий импульс и стало развиваться как течение еврейской мысли в совершенно новой, теургической интерпретации смысла исполнения заповедей Моисея. В магрибе возникает школа экстатической или пророческой каббалы. Школа, основанная Ицхаком бен Шломо Лурия ашкенази в XVI веке, будет влиять на учение на протяжении всей последующей истории еврейской мистики.
Каббалисты данного направления представляли сифирот, как отделённые интеллекты, иерархически расположенные на космологической шкале, созерцание которых позволяет достигнуть пророческого состояния, а также, одновременно, - это внутренние психологические состояния души мистика, соединяющейся с богом. Здесь мы сделаем акцент на слове созерцание, то есть на рисунок, как в мандолах, на которые медитируют в индуизме.
На остальной части Европы в это время свирепствовала папская инквизиция, которая возникла как инструмент борьбы с вероотступничеством, с Катарами. В 1031 распался кордовский халифат. Слабые государства уже не смогли противостоять европейским королям. А в период реконкисты Кордова в 1236 году перешла под власть кастильского короля. В конце 1492 веке остатки халифата полностью пали под натиском испанских и французских войск, начались притеснения евреев, но особенно христиан, которые увлекались каббалой.
Вот в этот момент нужно было каким-то образом спрятать знания и, скорее всего, к обычным игральным картам именно христиане каббалисты добавляют 22 аркана, которыми пользовались в медитативных практиках. Вспоминаем, что первая колода идентичная современным, была датирована 1450 году. Старшие арканы чётко на древо сефирот ложатся.
Каббалистическое учение, которое более чётко начинает оформляться в 12 веке, в 15 веке сформировалось в конкретную школу. Впервые изображение "Дерева Сефирот" появилось на титульном листе каббалистической книги "Portae Lucis" изданной в 1516, перевод латинский рукописи "шаарей ора" (врата света) Иосифа гикатиллы, написанной им предположительно в 1290 году. Ранее графические изображения древа не встречалось. У нас начинают потихоньку складываться пазлы этой загадки. Итак, можем подвести итог, колода карт таро, идентичная современным колодам, сложилась, скорее всего, где-то в 13 веке. Да в ней хотели спрятать тайные знания, только не в древнем Египте, а в средневековой Европе. Из книги "Не Придуманные Истории о Картах Таро" Заболотная М. Г.