Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

На Церере нашли ледяной вулкан.

02.09.2016 в 17:28

Американские и немецкие ученые пришли к выводу, что самая большая гора на церере на самом деле является ледяным криовулканом, а значит карликовая планета была геологически активна по крайней мере в течение последнего миллиарда лет, а, возможно, активна и сейчас. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Science.


Первые предположения о том, что на церере, наиболее массивном объекте в поясе астероидов между марсом и Юпитером, могут существовать криовулканы, были выдвинуты планетологами в 2014 году. Тогда ученые увидели в атмосфере карликовой планеты присутствие небольшого количества водяного пара. Сопоставив его распределение по долготе и собственную скорость вращения планеты, исследователи пришли к выводу, что на церере должно быть как минимум два источника газовых выбросов. Тем не менее, этих данных было не достаточно для того, чтобы с уверенностью указать на хотя бы один из них.
В новой работе исследователи анализировали фотографии карликовой планеты, полученные с помощью камеры Frame Camera на космическом аппарате Dawn. На них изображена гора Ахуна монс, высота которой достигает пяти километров, а ширина у основания - двадцати. Горы, как правило, формируются в результате движения литосферных плит, однако на снимках этого участка поверхности цереры планетологам не удалось обнаружить ни следов тектонического сжатия, ни столовых гор, которые образуются в результате эрозии. Исследователи также исключили вздутие поверхности в результате диапиризма, то есть поднятия нижележащих пластичных пород. Дело в том, что для того, чтобы верхний слой мог "Вспучиться" без прокола, он должен быть достаточно эластичным, а ученым пока не удалось обнаружить свидетельств такой эластичности.
Таким образом, криовулканическая активность остается единственным объяснением возникновения Ахуна монс, утверждают авторы статьи. Температура в недрах карликовой планеты (фактически - огромного астероида) слишком низкая, чтобы допустить образование настоящей силикатной магмы. Поэтому ее роль в случае цереры скорее всего играет расплавленная соленая вода. Источник: Nplus1. ru.