Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Млечный путь может быть гигантской "Кротовой Норой".

27.11.2015 в 14:30

Модель гигантской кротовой норы, через которую из млечного пути можно попасть в другую галактику.

Успех последнего фильма Кристофера Нолана "Интерстеллар", в котором герои путешествовали в другую галактику сквозь червоточину - туннель в пространстве - времени, вызвал большой интерес общественности к этой теме.


Однако учёные проблемой пространственно-временных искривлений уже не одно десятилетие занимаются. Впервые о существовании таких "Мостов" между двумя точками вселенной заговорили физики Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) и Натан Розен (Nathan Rosen), основываясь на общей теории относительности. Упрощённо говоря, червоточины могут представлять собой два входа, соединённые горловиной, через которую, как через открытую дверь, видно удалённую на много световых лет область пространства - времени.
Расчёты показали, что при определённых условиях "Кротовые Норы", как ещё их принято называть, могут быть проходными, то есть оставаться стабильными достаточно долго, чтобы объект вошёл с одного конца и вышел с другого. Согласно теории, такие переходы могут возникать вблизи чёрных дыр, а возможно, сами чёрные дыры и являются входом в червоточины. Но до сих пор никаких фактических подтверждений существования подобных проходов в другие галактики не получено.

В новом исследовании группа учёных из Италии, Индии и США выдвинула достаточно смелую версию, согласно которой вся наша галактика является стабильной проходимой кротовой норой. Гипотеза, опубликованная в издании Annals of Physics, основана на последних моделях развития вселенной и исследованиях тёмной материи.

"Мы объединили карту распределения тёмной материи в млечном пути с самой последней моделью большого взрыва, сопоставили данные с гипотезой пространственно-временных тоннелей и получили результаты, указывающие на то, что наша галактика может действительно содержать один из этих туннелей. Более того, этот туннель может быть размером с саму галактику, - объясняет один из авторов работы астрофизик паоло салуччи (Paolo Salucci) из международной школы передовых исследований. - мы могли бы путешествовать через этот туннель, так как, исходя из наших расчётов, он может быть проходным".

В основе расчётов лежали подробные данные о размещении тёмной материи в нашей галактике, полученные в 2013 году. Учёные говорят, что помимо научно-фантастических выводов их работа предлагает более серьёзно задуматься об этой загадочной субстанции.
Исследователи долгое время пытались объяснить существование тёмной материи с помощью гипотетической субатомной частицы нейтралино, которая выступала основным кандидатом на роль слабовзаимодействующих с окружающим миром частиц вимпов. Но в ходе экспериментов на большом адронном коллайдере физикам так и не удалось зарегистрировать нейтралино. Салуччи говорит, что пришло время со всей серьёзностью обратиться к альтернативным теориям, которые не полагаются на неуловимые частицы. Он считает, что тёмная материя может представлять собой нечто из "Другого Измерения", и даже быть связанной с "главной галактической транспортной системой".

"В Своей Работе мы Пытались Решить то же Уравнение, что и Астрофизик Мёрфи из Фильма"интерстеллар". Очевидно, мы сделали это задолго до выхода фильма на экран", - шутит салуччи.
Авторы работы не утверждают, что их версия о червоточине абсолютно верна. Они лишь показывают, что теоретические модели допускают такую возможность. Для поиска дополнительных экспериментальных доказательств требуется сравнивать ряд характеристик разных галактик, например, нашего млечного пути и соседнего большого магелланова облака. Но современные технологии ещё от проведения таких исследований далеки.