Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Миранда - спутник урана.

31.05.2021 в 13:52

Миранда является самым близким и наименьшим из пяти крупных спутников урана. Он был обнаружен Джерардом койпером 16 февраля 1948 года в обсерватории Макдональда и назван в честь Миранды из пьесы Уильяма Шекспира "Буря".

Миранда - спутник урана.
Средняя плотность Миранды (1, 2 г/см) делает ее наименее плотной из всех спутников урана. Это также предполагает, что Миранда в основном состоит из водяного льда (по крайней мере 60%), а остальная часть, вероятно, состоит из силикатных пород и органических соединений внутри. Поверхность Миранды также является самой разнообразной и экстремальной из всех спутников в солнечной системе.
Этот спутник урана имеет самый большой известный утес в солнечной системе, который известен как Верона рупес (названный в честь постановки Ромео и Джульетты Шекспира. Рупес имеет глубны более 5 км - что делает его в 12 раз глубже, чем гранд-каньон. Ученые подозревают, что хребты и каньоны Миранды представляют собой блоки тектонического наклона, где тектонические плиты растягиваются друг от друга, образуя узоры зубчатой местности с крутыми впадинами.
По расчетам астрономов, Миранда не меньше пяти раз за свою историю кардинально меняла свой облик. И это не значит, что появлялись новые кратеры или разрушались возвышенности, ее абрисы каждый раз обретали новые черты минимум на 70 процентов.

Миранда - спутник урана. 01
Миранда - спутник урана. 02