Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Механизм появления седины в ответ на стресс.

31.05.2021 в 13:53

Появление седых волос связано не только со старением организма, но и со стрессовыми ситуациями. Многие верят, что поседеть от горя можно буквально в одночасье. По легенде французская королева Мария Антуанетта стала абсолютно седой за ночь перед казнью.

Однако до последнего времени сам механизм, в результате которого волосы становятся седыми после эмоционального напряжения, так и не был до конца изучен.
Механизм появления седины в ответ на стресс.
Лишь в 2020 году группе ученых из гарварда удалось объяснить взаимосвязь между стрессом и возникновением седины. За окраску волос отвечает особая популяция клеток - стволовые клетки - предшественники меланоцитов (Mesc. У каждого волоса есть собственный пул таких клеток. Mesc делятся и высвобождают специализированные клетки меланоциты, которые окрашивают волосы с помощью пигментов меланинов - тех же, что придают загар нашей коже. Когда популяция Mesc истощается, вновь отрастающая часть волоса становится непигментированной.
В попытках понять, что вызывает истощение стволовых клеток при стрессе, гарвардские ученые исключили влияние иммунной системы и известного "Гормона Стресса" - кортизола. Исследователи выяснили, что процесс берет свое начало в симпатической нервной системе, которая ответственна за реакцию "бей - Беги" - состояние мобилизации организма для устранения возможной опасности.
Возбуждение симпатических нервов приводит к высвобождению нейромедиатора норадреналина (его еще называют норэпинефрином, на схеме - NE) из нервных окончаний, которые ветвятся до каждого волосяного фолликула. Этот медиатор вызывает гиперактивацию клеток Mesc: они начинают ускоренно делиться и в итоге исчерпывают свой потенциал. В следующем цикле роста волос не образуется новых меланоцитов, и волос становится седым.
Чем это интересно для науки?
Стресс вреден для организма и вызывает различные патологические изменения в тканях. Хронический стресс повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также ускоряет старение. Механизм истощения стволовых клеток, влияющий в данном случае на пигментацию волос, является одним из наглядных примеров разрушительного воздействия стресса на организм. Результаты исследования могут помочь в изучении воздействия стресса на различные органы и ткани и в перспективе обратить вспять его разрушительные последствия.
Почему это важно знать?
Помимо объяснения молекулярного механизма развития седины от стресса, ученые продемонстрировали, что поседеть в течение суток вряд ли возможно. Для этого в отросшей части волоса должны разрушиться уже содержащиеся в нем пигменты, что в рамках предложенной исследователями схемы не может быть объяснено, а также не наблюдалось в ходе экспериментов.