Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Минздрав назвал препараты от коронавируса. Минздрав расширил список лекарств для лечения коронавируса

31.03.2020 в 13:55

Минздрав назвал препараты от коронавируса. Минздрав расширил список лекарств для лечения коронавируса

Министерство здравоохранения Российской Федерации обновило временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Документ опубликован на официальном сайте ведомства.

В частности, расширен с 4 до 6 перечень возможных к назначению лекарственных средств для лечения нового вида коронавирусной инфекции у взрослых.

В тексте документа сообщается, что анализ литературных данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с SARS-CoV и MERSCoV, позволяет выделить ряд этиотропных препаратов, рекомендованных применять в комбинации. К данным лекарственным средствам относятся лопинавир + ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, а также препараты интерферонов (рекомбинантные интерферон бета-1b и интерферон альфа - Прим. «МК»), уточняется в новых рекомендациях Минздрава.

Еще три лекарственных средства (умифеновир, ремдесивир, фавипиравир) находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с заболеванием, вызванным COVID-19, отмечается в документе.

По информации Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории Российской Федерации, за сутки в стране было подтверждено 196 случаев заражения новым видом коронавирусной инфекции в 16 регионах. 157 случаев было зарегистрировано в Москве, 12 инфицированных выявлено в Республике Крым и 8 – в Подмосковье. В Мордовии и Дагестане впервые зафиксировано по одному заболевшему. Таким образом, в общей сложности в России официально подтверждено 1 036 случаев коронавируса в 58 субъектах.

Минздрав назвал три лекарства от коронавируса

Минздрав России опубликовал временные методические рекомендации по лечению нового коронавируса . Пока ведомство рекомендует взрослым для излечения от него три препарата, которые используются для борьбы с ВИЧ, гепатитом C и рассеянным склерозом.

В рекомендованном списке Минздрава: "Рибавирин", ""Рекомбинатный интерферон бета Ib" и "Лопинавир/Ритонавир", передает "Интерфакс" .

В качестве симптоматического лечения медики рекомендуют противокашлевые, муколитические и отхаркивающие препараты, действие которых направлено на подавление кашля или улучшение выведения мокроты.

Кроме того, можно применять антиконгестанты, действие которых направлено на улучшение носового дыхания, а также снятие отека слизистой полости носа и улучшение оттока содержимого придаточных пазух носа.

30 января Роспотребнадзор сообщил, что проверил 184 заболевших с признаками ОРВИ. Пока на территории РФ случаев заражения новым коронавирусом 2019-nCoV из Китая не зарегистрировано.

Ранее сообщалось, что в пяти регионах РФ на Дальнем Востоке (в Амурской области, Забайкальском, Приморском и Хабаровском края и в ЕАО) из-за вспышки китайского коронавируса закрыта граница с Китаем, где от него погибли уже 162 человека.

Перекрыто как автомобильное, так и пешеходное сообщение. Также российские авиакомпании приостанавливают полеты в Китай.

Кроме того, в ночь на 31 января будет ограничено железнодорожное сообщение с этой страной. Останется лишь поезд Москва – Пекин – Москва.

Минздрав назвал три препарата от коронавируса. Российские учёные разрабатывают три препарата от коронавируса

Изменить размер текста:

Госкорпорация "Ростех" разрабатывает производство портативной мини-лаборатории для диагностики коронавируса , сообщил исполнительный директор компании Олег Евтушенко . Он также отметил, что продукция должна выйти на рынок в ближайшее время.

В то же время руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин рассказал, что на базе биологического факультета МГУ имени Ломоносова под руководством академика Михаила Кирпичникова учёные создают прототип поливалентной вакцины от коронавируса . Она будет способна защитить не только от нынешнего коронавируса, но и от многих других его разновидностей.

Вакцина на основе "вирусоподобных частиц с использованием так называемых рекомбинантных фрагментов белков коронавируса" разрабатывается сейчас под руководством академика Александра Габибова в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова , сообщает РИА Новости.

Третьей вакциной, создаваемой российскими учёными, стала разработка под руководством профессора Козлова в Институте общей генетики имени Вавилова . Создаваемая вакцина несёт на своей поверхности три белка коронавируса, что поможет создать также поливалентную вакцину . Самого профессора Козлова Чехонин называет крупнейшим специалистом в области ДНК -вакцин.

Владимир Чехонин также рассказал, что три лекарства, которые могут быть применены в лечении от коронавируса, уже разработаны в России при участии специалистов РАН.

Первым таким препаратом он называет триазавирин , разработанный ранее в Институте органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН. Противовирусный препарат заинтересовал китайских учёных, и сейчас готова особая, ингалляционная его форма, способная исцелять респираторные вирусные инфекции.

- Эта лекарственная форма триазавирина уже готова для передачи на испытания в специализированных учреждениях нашей страны, - рассказал учёный.

Второй вариант возможной основы для препарата от коронавируса Чехонин называет фавипиравир , который в Японии разработали для лечения инфекций, вызванных так называемых РНК-вирусами. К таким вирусам относится и короанвирус COVID-19. Институт органического синтеза и Институт органической химии имени Зелинского создали вариант этого препарата, совместимыйм с требованиями российской фармацевтической промышленности. Чехонин отмечает, что препарат уже готов для передачи на испытания в специализированные российские клиники.

Третья разработка российских учёных - фортепрен , который уже прошёл все стадии клинических испытаний, а сейчас перешёл на стадию регистрации. После этого будет изучена его активность против коронавируса. Фортепрен стал продуктом площадки Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Института органической химии. Его основой стал известный ветеринарный препарат фоспренил , применяемого для лечения коронавирусных инфекций у животных.

Чехонин также отметил, что все три препарата "заинтересовали наше министерство здравоохранения". Разработки в последнее время стали главным приоритетом в работе химических "подразделений" Академии наук и Минобрнауки ".

Минздрав назвал самые опасные прививки. Минздрав объявил список смертельно опасных прививок

Минздрав назвал самые опасные прививки. Минздрав объявил список смертельно опасных прививок

Осложнения от прививок могут проявиться даже через полтора или два года Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Министерство здравоохранения России составило список прививок, которые могут привести к серьезным осложнениям и даже смерти пациента. Ведомство разместило информацию в методических рекомендациях по расследованию и профилактике поствакцинальных осложнений.

Как указано в методичке, внезапная смерть пациента может быть связана с прививкой, даже если трагедия произошла спустя 30 дней после вакцинации. «Осложнения может вызвать вакцина АКДС , иммуноглобулины, различные сыворотки и аллергены. Также осложнениями может отозваться вакцина БЦЖ », — уточняет «Царьград». Как отмечает издание, осложнения разной степени тяжести могут проявиться через полтора или два года после укола.

В документе врачам предлагают рекомендации на случай, если у пациента возникли осложнения на прививку. Так, медикам необходимо оказать помощь пострадавшему, а затем сообщить о произошедшем главврачу, который должен уведомить Росздравнадзор и Роспотребнадзор. После этого использование подозрительной вакцины должно быть остановлено.

Кроме того, в документе описаны незначительные осложнения, которые могут возникнуть после прививки. Речь идет о боли в месте укола, насморке, отеке, покраснении и повышении температуры. Кроме того, ведомство упоминает и о психологических реакциях на вакцинацию, которые можно спутать с настоящими побочными эффектами. Среди них дрожание рук, покалывание вокруг рта, обмороки, а также тошнота и рвота у детей.

Минздрав назвал 3 препарата для лечения коронавируса. Минздрав РФ рекомендовал три препарата для лечения коронавируса

Изменить размер текста:

Министерство здравоохранения России опубликовало временные методические рекомендации по лечению нового коронавируса.

Так, в ведомстве на данный момент рекомендуют пока три препарата для лечения коронавируса. Российские специалисты предложили лечить вирус из Китая препаратами Рибавирин, рекомбинатный интерферон бета lb и Лопинавир/Ритонавир.

К слову, первый препарат применяют для лечения Гепатита С, второй уменьшает частоту и тяжесть обострений у больных склерозом. Последнее лекарство часто применяется при лечении ВИЧ -инфекции.

В Минздраве заявили, что коронавирус может вызвать заражение крови.

- Заболевшего коронавирусом при транспортировке не смогут сопровождать родственники, - также следует из "методички" , разработанной ведомством.

По словам медиков, на данный момент различают легкие, средние и тяжелые формы коронавируса. При этом, как отметили в Минздраве, средний возраст пациентов в китайском городе Ухань составляет около 41 года. Наиболее тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 лет и старше).

Однако в Минздраве отметили, что сведения о клинических особенностях, профилактике и лечении нового коронавируса в настоящий момент пока ограничены.

Напомним, в конце декабря прошлого года в китайском городе Ухань зафиксировали несколько случаев пневмонии загадочного происхождение. Позже выяснилось, что ее возбудителем был коронавирус. За несколько дней он распространился за пределы Китая. Так, случаи заражения были зафиксированы в Гонконге , Макао, на Тайване ; в Таиланде , Японии , Южной Корее , США , Канаде .

Ранее сайт kp.ru писал о том, что китайские врачи нашли 30 лекарств, которые эффективны при лечении коронавируса. Из них 12 препаратов - из числа антиретровирусных препаратов, которые применяются при профилактике ВИЧ. Об этом экс-главсанврач Геннадий Онищенко рассказал "Комсомолке".

Минздрав назвал новую дату вступления в силу правил медосмотра водителей. Минздрав назвал дату изменения правил медосмотра для водителей

Короткая ссылка

Министерство здравоохранения назвало дату вступления в силу нового порядка медицинского осмотра для водителей при получении прав.

Минздрав назвал новую дату вступления в силу правил медосмотра водителей. Минздрав назвал дату изменения правил медосмотра для водителей

  • © Евгений Епанчинцев
  • РИА Новости

Согласно документу ведомства, новые правила проведения медосмотра вступят в силу 1 июля 2020 года. Приказ подписан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

Как отметили в пресс-службе министерства, решение отложить вступление приказа в силу принято с учётом обеспокоенности граждан.

«Будет проведён дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах», — подчеркнули в Минздраве.

Ранее Минздрав принял решение отложить вступление в силу нового порядка медосмотра для водителей, который привёл бы к росту цен на справки.

По новым правилам объём исследований увеличился бы: нужно было бы сдавать мочу на содержание 11 видов наркотических веществ и кровь на наличие фермента CDT — маркера хронического злоупотребления алкоголем.

Президент России Владимир Путин назвал чушью попытки ввести новый порядок медосмотра. По его словам, безусловно, необходимо проводить дополнительные обследования, связанные и с употреблением наркотических средств, так как это обеспечивает безопасность миллионов людей на дорогах, но делать это нужно с умом.

Планировалось, что новые правила начнут действовать 22 ноября.

Также сообщалось, что МВД и Министерство здравоохранения России разработали изменения в закон о безопасности дорожного движения, которые предусматривают введение внеочередного медосмотра водителей, у которых обнаружат новые заболевания.

Гендиректор Федеральной целевой программы по безопасности дорожного движения при ГИБДД Андрей Погребняк прокомментировал совместную инициативу Минздрава и МВД .

Статистика случаев заражения коронавирусом