Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Меч в камне, аббатство сан гальгано, Тоскана.

31.10.2015 в 10:31

Меч в камне, аббатство сан гальгано, Тоскана.

Легендарный меч в камне, который часто связывают с легендой о короле Артуре, существует. Он в Италии находится.
В тридцати километрах к юго-востоку от сиены стоит полуразрушенное аббатство сан - гальгано, некогда принадлежавшее ордену цистерцианцев (ордена, примыкавшего к бенедиктинцам. Аббатство это было построено как раз в XII веке, в честь памяти святого, в миру носившего имя гальгано гвидотти.

Меч в камне, аббатство сан гальгано, Тоскана.Этот гвидотти вёл весьма распутный образ жизни, был надменен, сластолюбив и горазд на всяческие насильственные злодеяния. Но однажды ему было видение архангела Михаила, и гвидотти, бросив всё, сделался отшельником, а после смерти - в 1181 году - был причислен к лику святых.
О нём говорят, что, в знак своего отречения от мира - и войны - гвидотти вонзил свой меч в камень, который "Подался Будто Масло". В результате из камня торчат только рукоять, да три или четыре сантиметра лезвия, образуя крест.
По преданию, после смерти гальгано, бесчисленное множество людей пыталось украсть меч. В часовне также хранятся мумифицированные руки одного из воришек, которые остались после того, как на него напала стая волков, которые, также по преданию, охраняли меч. В ходе последней попытки кражи меч был сломан, теперь в этом месте он скреплен железными накладками и залит свинцом в камне.
Историк - медиевист Марио моираги (Mario Moiraghi) полагает, что именно это предание легло в основу артуровского цикла.
В качестве ещё одного доказательства моираги представляет свидетельство Дионизы, матери святого галгано (или галгания) перед советом кардиналов, решавших вопрос о канонизации умершего в 1190 году.
По утверждению моираги, Диониза изложила "все Основные Составляющие Мифа о Круглом Столе": рыцарь, превозмогающий все препоны на пути к своему идеалу, его поиск святого грааля (правда, в видении гальгано явилась не чаша, из которой пил Христос на тайной вечере, а некий текст, чьё значение он не мог понять); и в центре всего - меч.
"Рыцарские" истории, привезённые торговцами из Персии, как раз в это время были очень популярны в Италии, и особенно - в Тоскане.

Меч в камне, аббатство сан гальгано, Тоскана.Меч гальгано изучали специалисты. Хотя меч считался подделкой, в течение многих лет, недавние исследования, доказали, что состав металла и стиль меча полностью соответствует периоду с 1100 по начало 1200-х. это действительно металлический меч, выкованный, по всей видимости, как раз в те времена, когда жил легендарный святой. Стало быть, он появился раньше артуровских сюжетов в пересказе кретьена де труа и других. Но это не значит, что у кельтов не могло быть аналогичных сюжетов.
Ну и напоследок: в ходе исследования тосканского меча в камне, выяснилось, что под ним наличествует некая пустота. Церковные власти, впрочем, пока не дали разрешения на то, чтобы сдвинуть камень, поэтому учёным не известно, что скрывает под собой меч в камне.
В наши дни, он хранится под защитным стеклом, всё также в камне, в часовне и доступен для всех желающих.

Меч в камне, аббатство сан гальгано, Тоскана.Меч в камне, аббатство сан гальгано, Тоскана.

Гальяно гвидотти. 1. Меч в камне

Гальяно гвидотти. 1. Меч в камне

Многие помнят легенду о короле Артуре, повествующую о том, как он вонзил свой меч в камень, чтобы доказать своё право на трон. Несмотря на совершенную фантастичность этой истории, она, возможно, основана на реальных событиях, только произошедших гораздо позже предположительного времени правления легендарного короля бриттов.

В итальянской часовне Монте-Сьепи хранится глыба с крепко засевшим в ней клинком, который, по некоторым данным, принадлежал тосканскому рыцарю Гальяно Гвидотти, жившему в XII-м веке.

Согласно легенде, Гвидотти отличался скверным нравом и вёл довольно распущенный образ жизни, поэтому однажды к нему явился архангел Михаил и призвал его встать на путь служения Господу, то есть податься в монахи. Рассмеявшись, рыцарь заявил, что уйти в монастырь ему будет так же трудно, как разрубить камень, и в подтверждение своих слов он с силой ударил клинком лежавший неподалёку валун. Архангел явил упрямцу чудо — лезвие легко вошло в камень, и поражённый Гальяно там его и оставил, после чего встал на путь исправления и позже был канонизирован, а слава о его мече, пронзившем камень, разнеслась по всей Европе.

Подвергнув глыбу и меч радиоуглеродному анализу, сотрудник Университета Павии Луиджи Гарласкелли обнаружил, что какая-то часть этой истории вполне может быть правдой: возраст камня и меча насчитывает около восьми веков, то есть совпадает со временем жизни сеньора Гвидотти.

Меч в камне тоскана. Меч в камне: легендарное оружие Короля Артура находится в Тоскане?

Опубликовано на портале Италия по-русски

Кто из нас не слышал удивительную легенду о могущественном Короле Артуре, его советнике, волшебнике Мерлине, злой колдунье Моргане и мече в камне, который, согласно преданию, удалось вытащить из скалы лишь Артуру, тем самым доказав свое предназначение. Насчет реальности этой истории у историков существуют большие сомнения, а вот насчет того, существовал ли знаменитый меч, никаких колебаний нет. Скажем больше, каждый из вас может его уводеть, отправившись в Тоскану…

Думаете, история о мече из Авалона, вогнанном в камень с надписью "Кто вытaщит сeй мeч из–под нaковaльни, тот и eсть по прaву рождeния король нaд всeй землей английской", всего лишь легенда?

Меч в камне тоскана. Меч в камне: легендарное оружие Короля Артура находится в Тоскане?

Быть может, но только та часть, которая касается английской земли. Потому что меч, по рукоятку вогнанный в камень, существует, и он совсем не сказочный.

Поиск авиабилетов

Меч в камне находится в Капелле Монтесьепи (Montesiepi), недалеко от аббатства Сан-Гальяно в Кьюздино (Chiusdino). Итак, легендарный меч существует и веками хранится (конечно же, не в Камелоте, в легендарном мире Мерлина и короля Артура) всего в сорока километрах от Сиены . Чудо-меч содержится под стеклянным колпаком, вместе с камнем, где застряло лезвие.

Меч в камне тоскана. Меч в камне: легендарное оружие Короля Артура находится в Тоскане?

Капелла Монтесьепи

Какова история меча в камне по-итальянски?

Оружие, изготовленное в двенадцатом веке, принадлежало доморощенному "рыцарю круглого стола", большому гулене и развратнику, которому однажды явился Святой Николай, наказав ему полностью изменить собственную жизнь. Речь идет о выходце из Кьюздино Гальгано Гуидотти, канонизированном в 1185 году, который после божественного видения действительно кардинально изменил образ жизни, став отшельником. Гуидотти символически отпраздновал свой уход от рыцарства и всего мирского, вогнав по ножны собственный меч в скалу, таким образом, чтобы тот образовал крест. Миф повествует, что дьявол, пытаясь поколебать веру рыцаря, расколол меч на три куска, однако, Гальгано продолжал молиться и меч снова стал единым, более того, никому больше не удалось вытащить оружие из камня.

Меч в камне тоскана. Меч в камне: легендарное оружие Короля Артура находится в Тоскане?

Верующие после канонизации Гуидотти переместили кусок скалы с мечом в небольшую часовню. Сегодня меч в камне помещен под стекло и окружен фресками четырнадцатого века, которые изображают вышерасказанную историю в деталях. Атмосфера, мягко говоря, впечатляет, да и средневековую капеллу обязательно стоит посетить.

Меч в камне тоскана. Меч в камне: легендарное оружие Короля Артура находится в Тоскане?

Меч в камне тоскана. Меч в камне: легендарное оружие Короля Артура находится в Тоскане?

Меч в камне тоскана. Меч в камне: легендарное оружие Короля Артура находится в Тоскане?

Если среди нас существуют скептики, то подзрения насчет подлинности оружия должны быть отброшены в сторону. За прошедшие годы в Италии было предпринято несколько металлографических исследований меча, целиком и полностью подтвердивших его подлинность. Некоторые историки говорят, что именно этот тосканский артефакт вдохновил англичан на выдумку истории про Короля Артура. Может, это и так, может, и нет, но остается фактом, что один из рыцарей короля Артура носил имя Гальвано, очень напоминающее о тосканском рыцаре Гальгано, избравшем праведный путь.


Видео ЛЕГЕНДАРНЫЙ МЕЧ В КАМНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ

Меч короля Артура (2017)

King Arthur: Legend of the Sword

Этот фильм представляет из себя одну из интерпретаций легенды о знаменитом британском правителе. Молодой разбойник по имени Артур до поры до времени и не догадывался о своем благородном происхождении. Он промышлял вместе со своей разношерстной бандой в окрестностях британской столицы Лондониум, облегчая кошельки богатых торговцев и состоятельных граждан. А на самом деле, парень благородных кровей – более того – он законный правитель Туманного Альбиона. Его родителей убил нынешний король Вортигем и, тем самым, лишил юношу престола. Однако, Артур был настолько мал, что совершенно ничего не помнил из своего прошлого – он уверен, что разбой предначертан ему судьбой.
Разгульная жизнь нашего героя продолжается до тех самых пор, пока он не берет в свои руки магический меч под названием Эскалибур. Получив обладание клинком, характер Артура самым кардинальным образом меняется, и в его жизнь приходят изменения. Парень встречает свою единственную любовь и начинает борьбу против тирана Вортигема. Бывший разбойник преисполняется благородства и, собрав под своим крылом многочисленное войско, бросает вызов деспоту. В конце концов, ему удается победить узурпатора и воссесть на престол. Смотреть онлайн Меч короля Артура (2017) в хорошем качестве 720 HD бесплатно.