Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Золото в МИФОЛОГИИ. Ezomir.

31.10.2015 в 10:30

Золото у людей в древнем мире, всегда имело особое значение. В мифах и легендах, золото стало самым распространенным металлом, неизменным спутником богов. Чаще всего золото у древних людей ассоциировалось с богатством, властью и силой. Мифы рассказывают о многочисленных символических предметах, сделанных из золота. Характерно, что у многих древних народов земли, золото всегда сравнивалось с солнцем.


До нас дошли древние египетские мифы о том, что золото произошло от солнца, которое давным-давно пролилось на землю золотыми каплями дождя. Для древнего египтянина символом солнца был золотой теленок, которого ранним утром, рождает нут - богиня неба. К полудню этот теленок взрослеет и становится быком - воплощением бога Ра. Поздно вечером богиня нут проглатывает солнечного быка, а утром вновь рождает золотого теленка - солнце.


Интересна легенда исхода из Египта израильского народа. Древний народ израиля, получив свободу и выходя из Египта, имел при себе много золота, накопленного и похищенного перед уходом. Позднее это золото использовали, чтобы отлить громадную статую золотого тельца, ставшего для беглецов идолом. Именно с тех пор, любой предмет из золота, изображающий тельца стал считаться людьми - символом богатства.


Люди до сих пор восхищаются легендарными подвигами Геракла - сына зевса и смертной женщины. Совершая свой двенадцатый подвиг, Геракл должен был достать три золотых яблока, которые росли на золотом дереве. Эти золотые яблоки росли на краю земли в саду титана атланта, державшего на своих плечах небесный свод. Выполнив этот самый трудный и последний приказ царя эврисфея, Геракл наконец - то получил свободу.


В древней греческой легенде царь мидас попросил великого бога Диониса сделать так, чтобы все, к чему он прикасается, превращалось бы в золото. Но недолго он этому чудесному дару радовался. Вскоре, мидас понял, что он может умереть от голода, так как еда, у него во рту тоже становилась золотой. Испугавшись, он попросил бога забрать обратно этот коварный дар. Дионис приказал мидасу искупаться в истоках реки пактолы, тем самым смыть со своего тела этот дар и свою вину. С тех пор, эта река стала очень богата на золото.


По-разному рассказывают древние мифы историю о золотом руне, которую наверняка знает или слышал почти каждый житель земли. Золотое руно стало символом процветания и благоденствия жителей колхиды (восточного побережья черного моря. Его охранял в тайной роще громадный и свирепый дракон. Древнегреческий герой Ясон, во главе с другими героями Эллады, сумел завладеть золотым руном, и увезти его в Грецию.

У древних инков золото ассоциировалось с богом солнца инти, который обычно изображался в виде золотого диска. В мифологии инков, легендарный инка манко капак, швырнул золотой жезл себе под ноги и когда тот был поглощен землей, основал в этом месте город Куско. Первый правитель инков, манко капак называл себя и свою жену мама окльо - детьми бога солнца инти.

Бог грома и бури тор, в германо - скандинавской мифологии, имел золотой волшебный молот. При помощи него, он защищал людей от великанов и чудовищ. У его жены сив, богини плодородия были очень длинные золотые волосы, выкованные гномами.

В ирландском фольклоре описывается мифическое существо - лепрекон. Это небольшой коренастый человечек немного похож на гнома, но одет во все зеленое. Легенда гласит, что у каждого лепрекона есть горшок золота. Человек, поймавший лепрекона, может легко заставить его показать то место, где он спрятал свое сокровище. Выведать, где хранится горшок с золотом, можно разговаривая с пленником не спуская с него глаз.

У древних славян была известна богиня покоя и тишины - золотая баба. Удивительному и загадочному позолоченному идолу до сих пор поклоняются на севере западной Сибири, народы ханты и манси. Эти люди верят, что им помогает богиня, которая жила в Сибири много сотен лет назад, а после смерти превратилась в золото. Охота за золотой бабой продолжается и в наши дни, одни ищут бесценную мифическую реликвию, а другие просто золото.