Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Легенды о шурале.

21.08.2017 в 12:54

В мире есть очень много всего неизведанного. Трудно даже представить себе, сколько непознанных тайн хранятся на нашей земле. Есть тайны, которые скрыты за морями и океанами, но есть и такие, которые находятся совсем рядом. Почти все родители рассказывают своим детям сказки о неких внеземных монстрах, которые, вполне возможно, являются более реальными, чем нам кажется на первый взгляд.


Люди о них слагают легенды, передают из уст в уста мифы, которые на самом деле могут быть реальными. Одни и те же мифические герои могут быть как благодетелями, так и злодеями. Ни в чем наверняка быть уверенным в этом мире нельзя.
Республика Татарстан. Казань. На гербе этого города изображён змей, добрый, символизирующий непобедимость и силу.
Но на этой территории есть и другие змеи. Так, в республике Татарстан в городище Елабуга находится известная на весь мир башня, которую прозвали чертовой. Название свое башня, согласно легендам, получила в связи с тем, что долгие годы в древности здесь жил страшный монстр - огнедышащий дракон, которого никто никогда не видел, поскольку его взгляд, подобно медузе горгоне, был убивающим. Любой, на кого попадал его взор, превращался в пепел. Зверь этот не знал человеческой речи, поэтому, согласно преданию, если огонь дракона направлялся вверх - ответ был положительным, если вниз - "нет".
В качестве оплаты за свое предсказание змей получал человеческие жертвы: к нему приводили красивых девушек. Просьбы с пожеланиями или вопросы произносились громко в одно из отверстий башни, иногда там же оставлялись записки.
Рассказывают, что даже государыня Екатерина вторая, узнав о змее - оракуле, приезжала сюда. Она хотела узнать, выйти ей замуж за графа Орлова или же нет. К змею русская царица отправила свою фаворитку Дашкову, которая и передала царице от оракула отрицательный ответ. Как бы там ни было, но царица видимо послушалась предсказания и под венец с Орловым не пошла.
К этой башне приходили люди со всех концов света. Приходили, чтобы узнавать ответы на наболевшие вопросы, и обязательно приводили с собой плату - самых красивых девушек отдавали змею на потеху.
Оракул был так знаменит, что даже сама царица казанская цумбека прислала к нему своего вельможу, дабы тот смог спросить змея о будущем казанского царства. Вельможа, прибывший к башне, молился там десять дней, и вдруг услышал из капища невероятный скрипучий голос, говоривший, что казанскому царству скоро придет конец и на его месте водворится Вера христианская Вера. Якобы это было последнее предсказание змея, который вдруг в чёрном облаке поднялся в воздух из капища, и на виду у всех улетел на Запад, скрывшись навсегда.
Но самое страшное заключалось в том, что многие наложницы этого монстра беременели и рожали от него потомство, именуемое шурале. Это были таинственные и загадочные существа, низкорослые, горбатые, с очень тонкими пальцами и маленьким рогом на лбу.
Многие столетия прошли. Однако до сих считается, что потомство змея - оракула до сих пор живет на земле своего страшного прародителя.
Шурале являются детьми змея и земной женщины. По описанию местных жителей это маленькие, горбатые существа, с мозговой частью, выступающей наружу. Их считают мутантами, монстрами, но, хотя достоверных сведений о том, что эти монстры наносили кому-нибудь вред, и нет, однако уже сам по себе внешний облик этих созданий до смерти ужасал тех людей, которым доводилось их встречать.
Сейчас о змее - оракуле в Елабуге напоминают башня и разве что необычная статуя, на которой изображена женщина с младенцем в руках. Статую эту нашли на древнем местном кладбище - старейшем некрополе, где захоронения датируются очень древними датами. Вокруг этой статуи все время таинственные события развиваются. Считается, что она приносит людям горе и смерть.
Многие свидетельства тому, что шурале являются перед людьми в человеческом обличии, дошли и до нас. Вот что рассказывает одна старинная красивая легенда. На свете пастух жил. И стал он странные вещи замечать: каждое утро одна из его лошадей всегда бывает взмыленной, будто на ней кто-то ночью ездил. И тогда решил пастух вымазать ее дегтем. А когда пришел на следующее утро, то увидел, что на этой лошади сидит девушка - шурале, которая прилипла к коню. Пастух подошел поближе, и вдруг девушка стала красавицей. Пастух сразу в нее влюбился и они поженились. Остались в этих краях, имели детей, которые и сегодня там живут.
Сегодня на шурале списывают самые невероятные и необъяснимые истории. Многие местные жители утверждают, что слышали, а некоторые и видели шурале. Местные краеведы считают, что к этим рассказам нужно относиться совершенно серьезно.
Есть в этих краях и странные уголки, места, которые вполне можно назвать аномальными. Например, красивейшая усадьба молостовых, с которой открывается потрясающая панорама на волгу. Усадьба эта странными тайнами окутана. Существует легенда, что у этого дома есть дух. Говорят, что последняя хозяйка усадьбы часто слышала ночью в доме плачь, страшные стоны или хлопанье дверей ….
Когда-то в усадьбе был организован детский лагерь. Нянечки, работающие в нем, постоянно слышали какие-то странные звуки, а однажды перед их глазами одна из дверей сама захлопнулась и закрылась на засов. И теперь каждый, кто когда-то работал здесь, уверен, что это был шурале.
В ста метрах от усадьбы молостовых есть странная поляна, вокруг которой тоже ходит немало легенд. Отчего-то эта поляна, расположенная на склоне красивого оврага, спускающегося прямо к волге, никогда не зарастает кустами и деревьями. Что только здесь не пробовали сажать, но ничего не получалось. Не так давно на поляну приезжали уфологии. Они замеряли радиацию, искали каналы некоей связи с космосом. Однако о том, что они нашли, ничего не известно. Вместе с тем тот, кто хоть раз побывал здесь, обязательно хочет сюда вернуться.
По мнению местных краеведов и людей, изучающих аномальные явления, шурале - это те же самые лешие. И если основываться на том, что шурале действительно водятся в этих краях, то вполне вероятно, что живут они именно в районе этой поляны, ведь лешие в домах не водятся. Их местом обитания считаются леса, овраги и т. д.
О шурале даже писал местный поэт тукай, который говорил, что встречался с ними.
Все эти истории интересны и загадочны. У некоторых из них есть доказательства, у других их нет. Поэтому верить или не верить в существование в древности змея - оракула и его детей шурале - дело сугубо личное. Но относиться скептически к тому, что безголосый змей мог предсказывать судьбы людей, государей и даже целых княжеств не стоит. Ведь человек всегда обращался за помощью к зверю.
Вспомним хотя бы знаменитых сурков, к которым ежегодно прислушиваются жители двух огромных стран - США и Канады. То же самое можно сказать и об осьминоге Пауле, который безошибочно угадывал результаты спортивных матчей. Так почему же древние не могли относится с полным доверием к змею - оракулу, тем более, что если верить древним легендам, последнее предсказание монстра стало абсолютно верным. Речь о судьбе земли казанской идет. Ведь она перед войском Ивана грозного пала.
И тем более приходится принимать тот факт, что туристам, приезжающим в эти края, сразу же как местную достопримечательность показывают чертову башню. Местные жители начинают наперебой рассказывать свои истории и легенды, мифы и выдумки - каждый свою, самую запомнившуюся. И слушая эти рассказы, и сам начинаешь поневоле верить, что когда-то очень давно, еще до возникновения христианства, в местах этих жил огнедышащий оракул - змей, после которого на земле остались его потомки - шурале. Ezomir.