Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Кукулькан. Ezomir. Кукулькан (Gukumatz) - "Крылатый Змей", в мифологии Майя - одно из главных божеств.

17.09.2016 в 12:32

Кукулькан - бог четырех святых даров - огня, земли, воздуха и воды; и каждый элемент был связан с божественным животным или растением: воздух - орел, земля - кукуруза, огонь - ящерица, вода - рыба. В рукописях и скульптуре Майя, кукулькан представлен по крайней мере шестью символическими образами. В основном это образ змея. Он также изображался в виде орла, ягуара, крови, раковины улитки, и наконец как флейта, сделанная из костей.

Кукулькан представляет хорошие и злые силы, подобного парадигме - яна восточных религий. Ко времени испанского завоевания (XVI век) в нём слились легенды об историческом лице - предводителе тольтеков (вторгшихся в X столетии на юкатан), который считал себя имперсонатором кукулькана (кецалькоатля), и тольтекские представления об этом божестве, а также более древние верования Майя в связанных с культом дождя облачных змеев.
В результате синкретических процессов кукулькан у поздних Майя почитался в качестве бога ветра, подателя дождей, бога планеты Венера, основателя нескольких царских династий и крупных городов. Кукулькан изображался в виде змея с человеческой головой. Согласно некоторым мифам Майя, мир создан парой богов - кукульканом и хуроканом. Хурокан - бог природного начала и всех буйных природных сил. Он - "Сердце гор" - бог земных недр, пещер, землетрясений, вулканов; бог огня, но, вместе с тем, холода, севера, льда; он бог тьмы, ночного звездного неба; он - бог доблести, чтобы испытать мужество молодых воинов он вызывал их ночью на бой в облике ягуара.
Кукулькан считался доброжелательным божеством. Он обучил людей земледелию, рыболовству, различным наукам, дал им календарь, письменность, изобрел церемонии и кодекс законов. В истории Майя культ кукулькана трансформировался в своего рода культ благородства, ему приносились в жертву индейцы, выбранные только из класса знатных, и все это было обставлено с высочайшей степенью торжественности. Такое обилие функций, ролей и значений образа кукулькана можно объяснить древностью культа его почитания.
Пирамида кукулькана - одно из самых таинственных сооружений древней цивилизации Майя.
Пирамида кукулькана чичен - ица.
Древние строения всегда привлекали людей своими загадками, которая вряд ли когда-то будут разгаданы.
Одними из самых таинственных считаются памятники исчезнувших народов, населявших когда-то территорию Мексики.
Тысячи людей едут в эту загадочную страну, чтобы соприкоснуться с величественными культурными творениями цивилизации Майя, и одно из них пирамида кукулькана.
История пирамиды.
В Мексике, на полуострове юкатан, когда-то располагался город чичен - ица. Среди его руин возвышается пирамида кукулькана, о которой известно по всему миру.
Культовое сооружение предположительно выстроено в честь пернатого змея и является его символом.
Удивительно то, что кукулькан с языка Майя и кетцалькоатль с языка ацтеков переводится одинаково, как пернатый змей.
По всей видимости, от цивилизации Майя, прекратившей свое существование приблизительно в IX веке, к цивилизации ацтеков перешли легенды, связанные с этим удивительным строением.
В Viii веке возник город майя чичен - ица.
Согласно легендам он был построен богом кукульканом, и примерно в это же время была возведена и пирамида.
В этом строении поражает буквально все, так как до сих пор ученые - историки и археологи, не могут разгадать, как могли Майя, не имея никакой сложной техники, построить с такой точностью из тяжелых камней эту пирамиду.
Чудеса пирамиды.
Дважды в год в дни равноденствия, весеннего и осеннего, происходит уникальное явление, посмотреть на которое съезжаются туристы со всего мира.
Тень от ребер пирамиды падает на ограждение лестницы на северной ее стороне, и начинается движение "Пернатого Змея".
Визуально можно наблюдать в течение почти трех с половиной часов, как змей оживает и начинает медленное движение вверх в марте, а осенью, в сентябре, он ползет вниз.
Таким образом, если бы строители этого чуда ошиблись хотя бы на одну сотую градуса, то этого эффекта не получилось бы.
Это чудо было олицетворением возвращения кукулькана на землю на определенный период.
Еще одним чудом является то, что пирамида - это огромный резонатор или даже имитатор звуков. Шаги людей по лестнице внешней стороны пирамиды, отдаются внутри нее голосом священной птицы Майя - кетцаля.