Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Королевский камень и его "Похождения".

06.10.2015 в 00:29

Ezomir.

Этот прямоугольный блок песчаника весом 152 кг - едва ли не самая священная реликвия Шотландии и Великобритании.

В мире он под названием скунский камень известен.
Хотя у него много и других имен - камень судьбы, королевский камень, подушка Якова, коронационный камень.
Последнее название неслучайно: в течение многих столетий на скунском камне короновались шотландские и английские монархи ….

Откуда появился этот камень в Британии - никому не известно.

Доподлинно известно лишь то, что в 847 году первый король Шотландии Кеннет I, сумевший под натиском викингов объединить племена пиктов в единую армию, принес на этом камне присягу верности как племенам пиктов, так и своему королевству.
Возможно, этот камень Кеннет взял из древнего святилища друидов, на котором кельтские волхвы совершали свои магические обряды.
Возможно также, что этот камень был троном королей древней дал Риады - легендарного кельтского королевства, основанного в начале нашей эры на побережье северной Британии выходцами из Ирландии.
Но так или иначе после коронации Кеннет привез королевский камень в город Scone и поместил его в монастырскую церковь.
И камень скуны уже новой христианской мифологией оброс.


Так, согласно наиболее распространенной легенде, этот камень лежал в головах у библейского Иакова, когда ему приснился пророческий сон с лестницей в небо. Каким-то образом, он попадает к дочери фараона рамсеса II по имени скота, которая почему-то покинула древний Египет и долго блуждала по ближнему Востоку. Затем она дошла до Испании, а оттуда перебралась через море и попала в Ирландию. Это место очень понравилось скоте, и она решила обосноваться на этих землях, выйдя замуж за гателу - царя скифов, от которого и пошли скотты и кельты.
По другой версии, этот камень привез с собой святой Коломбо, крестивший Шотландию. Святой Коломбо использовал его как алтарь во время своих проповедей и крещения, и этот камень стал символом связи северной Британии с богом. И поэтому стать королем Шотландии может только помазанник божий. В том случае, если же при коронации на камне восседает кто-то не королевских кровей, то камень начинает звенеть.


В 1296 году английский король Эдуард I захватил камень скуны и перевез его в качестве трофея в Лондон - примерно как московские цари вывезли из покоренного Новгорода великого старинный вечевой колокол.
Камень скуны был положен под сиденье коронационного кресла королей британии.
Впрочем, в 1328 году между Англией и Шотландией было заключен нортгемптонский договор - мирное соглашение, согласно одному из пунктов которого камень скуны должен был быть возвращен Шотландии. Однако ему было суждено оставаться в Англии еще шесть столетий. Причина - в предсказании одного из британских монахов: "Где Этот Камень Лежит, там и Король Скоттов".


Вновь камень скуны о себе в середине прошлого века напомнил. Рождественским утром 1950 года четверо шотландских студентов из университета Глазго - Ян Гамильтон, Гэвин Вернон, Кей мэтисон и Алан Стюарт - незаметно проникли в вестминстерское аббатство и похитили королевский камень.
По пути они нечаянно уронили его, и блок разбился на 2 части. В Глазго студенты нашли каменщика Роберта грея, который склеил обломки, и спрятали камень в сломанном тракторе.
"Камень пропал! " - Такое фото в 1950 году обошло все британские газеты.
Похищение камня вызвало огромный общественный резонанс в Шотландии, тем более, что попытки похищения камня шотландскими националистами бывали и ранее, но все они ранее были безуспешными.


Весной 1951 года студенты, не желая превращать символическое похищение в банальную кражу, принесли камень в развалины аббатства арброт, знаменитое тем, что именно здесь в начале XIV века была принята "Арбротская Декларация" о независимости Шотландии и анонимно сообщили полиции о его местонахождении.
Власти возвратили камень в вестминстерское аббатство и он был вновь помещен в основание коронационного трона.
До сих пор, однако, в Британии ходят слухи, что студенты вернули правительству Британии не настоящий, а поддельный камень скуны, а на настоящем королевском камне в 1950 году шотландскими баронами был тайно коронован истинный король Шотландии.
Эксперты так и не смогли дать однозначного ответа на вопрос, настоящий это камень или нет. Дело в том, что до похищения камнем скуны никто из историков всерьез и не интересовался.


В 1953 году на коронационном троне с камнем скуны внутри была коронована королева Елизавета II.
В 1996 году правительство Великобритании, дабы прекратить все спекуляции насчет того, что якобы под королевским троном в вестминстерском аббатстве лежит уже не настоящий королевский камень, приняло решение передать камень Шотландии. Однако, в указе было оговорено, что англичане будут заимствовать его на время коронаций.
Шотландцы согласились, ехидно подметив, что следующей коронации может уже и не быть.
30 ноября того же года скунский камень вернулся в Шотландию и был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в эдинбургском замке.
В этот памятный день в Эдинбурге около 10 тысяч людей выстроились вдоль улицы королевская миля для того, чтобы увидеть собственными глазами процессию, сопровождающую возвращающийся скунский камень на родину.


Всего 668 лет понадобилось честным и порядочным английским леди и джентльменам, чтобы выполнить условия нортгемптонского договора 1328-го года и вернуть камень Шотландии.