Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Коричневые карлики могут иметь свои планетные системы.

19.10.2015 в 09:28

( Астрономия@Science_Newworld).

При помощи наблюдений радиотелескопа Alma (The Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array), который находится на плато чахнантор в Чили, астрономы обнаружили, что вокруг коричневых карликов могут образовываться каменистые планеты.


В рамках исследования астрономы наблюдали за молодым коричневым карликом ро змееносца 102, который обладает протопланетным диском и находится в созвездии змееносца. Для справки: коричневые карлики представляют собой газовые шары массой, как правило, в десятки раз больше, чем у самой большой планеты нашей солнечной системы - Юпитера. Подобные объекты образуются по тому же сценарию, что и звезды: в результате сжатия газопылевого облака под воздействием собственной гравитации. Как и в других звездах, в коричневых карликах могут протекать термоядерные процессы, но их масса все же слишком мала, чтобы начать реакцию превращения атомов водорода в атомы гелия, являющуюся главным условием для жизни полноценной звезды.

Ценность Находки в протопланетном диске ро змееносца 102 заключается в том, что внешняя область пылевого диска содержит твердые зерна миллиметрового размера, а как предполагалось ранее, как только частицы пыли начинают укрупняться до миллиметровых, дальнейший их рост с последующим образованием планетезималей является неизбежным. Похожие Находки прежде встречались только в плотных протопланетных дисках вокруг новорожденных звезд.

Ранее считалось, что вокруг коричневых карликов, если и имеется протопланетный диск, то его области сильно разрежены, так как по идеи, в нем материи должно быть меньше, чем вокруг обычной звезды. Да и сами частицы должны двигаться излишне быстро, чтобы слипаться в ходе столкновений, - ведь гравитация сравнительно маломассивного коричневого карлика влияет на них не так сильно. Соответственно, полагали ученые, планеты вокруг таких объектов не могут образовывать, однако новое исследование ро змееносца 102 ставит под сомнение подобную теорию и косвенно указывает на то, что каменистые планеты могут быть гораздо сильнее распространены во вселенной, чем считалось.