Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Как уберечься от коронавируса. Как вести себя в майские праздники, чтобы не заразиться коронавирусом: рекомендации Роспотребнадзора

30.04.2020 в 10:36

Как уберечься от коронавируса. Как вести себя в майские праздники, чтобы не заразиться коронавирусом: рекомендации Роспотребнадзора

Изменить размер текста:

Во вторник на совещании с главами регионов попрезидент рассказал, что ждет дальше самоизолированных граждан России

- Конечно, всем хочется, чтобы вынужденные неудобства поскорее закончились, - сказал Путин . - Но мы сейчас перед новым, пожалуй, самым напряжённым этапом борьбы с эпидемией. Риски заразиться выходят на верхнюю планку, угроза, смертельная опасность вируса сохраняются, и это может коснуться каждого. Чем строже мы все будем сейчас соблюдать необходимые требования, следовать правилам самоизоляции, тем быстрее это всё пройдёт.

С учетом всехпериод нерабочих дней продлится до 11 мая включительно, сообщил президент. Врачи поддерживают: пока еще точно не время отменять ограничения, нужно потерпеть. Тем более, что никто не запрещает выехать в праздники на дачу, заняться грядками и шашлыком. Главное — соблюдать социальное дистанцирование. То есть проводить эти выходные только с тем, с кем вы находитесь на самоизоляции. Никаких гостей, контактов с соседями.

И еще важно помнить, что в эти теплые солнечные дни на охоту за дачниками вышли клещи. Как уберечься и от кровососов, и от коронавируса, рассказали в Роспотребнадзоре . Ведомство выпустило рекомендации эпидемиологов: правила безопасного поведения в майские праздники. Читайте, запоминайте и соблюдайте.

1. Максимально ограничиваем контакты:

- Визиты к родственникам, друзьям — нет

- Прием гостей у себя дома или на даче — нет

- Прогулки и пикники на природе с компанией — нет

Важно: в группе риска люди старше 60 лет и с хроническими болезнями. Не встречайтесь с ними!

Поздравления с Днем победы: по телефону, скайпу, в мессенджерах.

2. Едем на дачу

Лучше — на своей машине или такси.

Если на электричке или автобусе:

- надеваем маску,

- держимся на расстоянии не менее 1,5 м от других пассажиров,

- после касания поручней, дверей, сидений обрабатываем руки антисептиком,

- следим, чтобы не дотронуться до лица не обеззараженными руками,

- не едим в транспорте.

3. На даче:

- Живое общение — только с теми, с кем находимся в самоизоляции.

- Встречи с соседями по даче — нет.

- При отдыхе на природе общение с другими компаниями — нет.

- Если встречаем других людей, держимся на расстоянии не менее 1,5 м от них.

- Чаще моем руки: не менее 30 секунд.

Важно! Начался сезон активности клещей. Чтобы уберечься:

- Не ходим по нескошенной траве.

- Закрытая одежда, обувь с высоким голенищем.

- Репелленты.

- Регулярные само- и взаимоосмотры.

4. Безопасное питание

- Овощи и фрукты: моем проточной водой

- Руки: моем перед приготовлением и приемом пищи под проточной водой или из бутылки. Либо обрабатываем антисептиком.

- Алкоголь: лучше воздержаться (ослабляет защиту перед инфекцией).

Стоит ли бояться коронавируса. Вирусолог объяснил, как распространяют коронавирус больные без симптомов

Изменить размер текста:

Мы привыкли думать, что вирусные частицы активнее всего распространяются с каплями слизи и слюны при кашле и насморке. В то же время есть данные, что пик заразностинаступает примерно за один день до появления признаков болезни. Как же больной, не имея «кашельно-чихательных» симптомов, умудряется активно выделять вирус и заражать окружающих? Об этом мы спросили известного вирусолога, директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН Александра Лукашева .

- Действительно, данные исследований указывают, что человек, инфицированный SARS-СoV-2, начинает активно выделять коронавирус и становится заразным иногда за три дня до появления симптомов, - поясняет профессор Лукашев. - Пик заразности наступает примерно один день до проявления симптомов. А вот когда они появляются, то заразность больного начинает падать.

- Как человек может интенсивно распространять вирусные частицы, если он не кашляет и не чихает?

- С одной стороны, «вирусный» аэрозоль действительно наиболее активно формируется при кашле и чихании (кстати, для COVID-19 чихание не характерно). Но, с другой стороны, когда мы разговариваем, у нас точно так же формируется аэрозоль, только не столь интенсивно. А количество вируса в глотке при этом может быть очень высоким еще до появления симптомов, у некоторых инфицированных – порядка триллиона вирусных частиц. Поэтому разговор на близком расстоянии — ближе полутора — двух метров может привести к заражению. Это лишний раз подчеркивает важность соблюдения дистанции.

В ТЕМУ

Чем тяжелее протекает болезнь, тем крепче иммунитет?

Один из методов, который сейчас используют у нас в стране и других странах мира для лечения тяжелобольных COVID-19 —. В такой сыворотке содержатся защитные иммунные клетки-антитела. И они помогают бороться с инфекцией.

Однако на недавнем совещании по эпидситуации у президента академик Александр Гинцбург сообщил: оказалось, что только у трети переболевших в сыворотке крови достаточно иммунных антител, чтобы помочь в лечении тяжелобольных COVID. Почему же так много, целых две трети доноров в этом случае не подходят?

- Это обычное явление для многих инфекций, - поясняет вирусолог, доктор медицинских наук Александр Лукашев. - Так или иначе иммунный ответ есть у всех переболевших. Но чтобы использовать их сыворотку крови для лечения, антител должно быть достаточно много.

- И почему их достаточно только у трети переболевших?

- Потому же, почему кто-то ростом метр девяносто, а кто-то метр шестьдесят. Люди все разные. Это особенности организма. Также возможна взаимосвязь с тяжестью инфекции. Если болезнь протекала тяжело и с ярко выраженными симптомами, то обычно все-таки иммунный ответ более выраженный.

Как защититься от коронавируса из китая. СМИ: Китай подал заявку на патент лекарства от коронавируса еще в середине января

Изменить размер текста:

Политики разных стран продолжают искать вину Китая в возникновении эпидемии коронавируса . И к Вашингтону , который первый начал эту кампанию, подключилась Великобритания . Председатель Комитета британского парламента по иностранным делам Том Тугендхат призвал расследовать роль Поднебесной в распространении COVID-19, объявив, что китайские власти предоставляли неполную информацию об инфекции. Источники в китайских правительственных кругах сообщил, что власти объявили населению о вспышке эпидемии с задержкой в шесть дней. Это наталкивает на мысль, что правительство Поднебесной еще в прошлом году скрыло от мировой общественности информацию о вспышке заболеваемости новым коронавирусом, при этом застращав врачей из больниц Уханя , желавших рассказать миру о начале эпидемии неизвестной формы вирусной пневмонии.

Очередное доказательство ответственности КНР за пандемию приводит и британский таблоид Daily Mail . Журналисты издания рассказали, что китайские ученые их Уханьского института вирусологии подали заявку на получение патента на коммерческое использование противовирусного препарата Remdesivir (его якобы называют наиболее эффективным в лечении коронавирусной инфекции) на следующий же день после того, как председатель КНР Си Цзиньпин 20 января заявил о способности COVID-19 передаваться от человека к человеку.

Remdesivir - не разработка китайских фармацевтов. Изначально он был создан биотехнологической компанией Gilead, базирующейся в Калифорнии , для борьбы с вирусом Эбола. Патент на использование этого противовирусного препарата в лечении вируса Эболы был выдан до 2038 года. Однако американские фармацевты утверждают, что вели дополнительные испытания и якобы еще четыре года назад подали заявку на использование Remdesivir в качестве препарата против коронавируса, но не срослось.

В середине марта Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило использование этого препарата для лечения пациентов с COVID-19, находящихся в крайне тяжелом состоянии. У некоторых больных наблюдалась положительная динамика после приема Remdesivir. Тогда было решено изучить способности чудо-препарата в больших масштабах.

Клинические испытания медикаменты стали проводить в Великобритании и Китае. Правда, в Поднебесной эксперимент провалился. В нем участвовали 237 человек, из них Remdesivir получали 158 добровольцев. Исследование показало, что состояние инфицированных не улучшалось, число патогенных микроорганизмов в крови не снижалось. Вместо этого у лекарства оказался сильный побочный эффект, который заставил 18 пациентов отказаться от приема медикамента. Да и смертность у заболевших, принимавших препарат, составила 13,9% по сравнению 12,8% у тех инфицированных, получавших иные лекарства.

Результаты провального исследования были опубликованы 23 апреля на сайте Всемирной организации здравоохранения, но затем поспешно удалены. В ВОЗ заявили, что размещение отчета оказалось ошибкой.

В американской фармкомпании заявили, что китайские испытания были проведены некорректно - слишком мало добровольцев, - и пообещали провести повторные исследования.

Симптомы коронавируса COVID-19

Основным источником коронавируса нового типа, который был зафиксирован в декабре 2019 года считается рынок морепродуктов в Ухане (Самый густонаселенный город в центральном Китае с населением чуть менее 12 млн человек). Распространение нового вируса covid-19 оказались насколько быстрыми, что всемирная организация здравоохранения признала её пандемией, в результате чего многие страны объявили чрезвычайное положение.

Первичные симптомы коронавируса очень похожи на симптомы Гриппа или ОРВИ:

  • Повышенная утомляемость
  • Боль в груди
  • Тяжесть дыхания
  • Сухой кашель
  • Температура
  • Боль в мышцах
  • Бледное состояние кожи

Как уберечься от коронавируса. Как вести себя в майские праздники, чтобы не заразиться коронавирусом: рекомендации Роспотребнадзора

Как уберечься от коронавируса. Как вести себя в майские праздники, чтобы не заразиться коронавирусом: рекомендации Роспотребнадзора 01

В отличии от обычной простуды или группа будет присутствовать сухой кашель (важно отметить, что будет именно сухой кашель). Также обычно температура не повышается высоко и находится в промежутке 37 – 38 градусов.

В большинстве своем коронавирус протекает в легкой форме (по данным ВОЗ около 80% случаев заболеваний – это именно легкая форма инфекции) и симптомы коронавируса схожи с обычной простудой. В данном случае температура тела является важным показателем, ведь именно по ней можно определить тяжесть самого заболевания.

Главным симптомом коронавируса по которому можно определить заболевание является затрудненное дыхание и одышка. Именно при данных симптомах стоит насторожиться и позвонить на горячую линию (номер горячей линии по коронавирусу в России 8-800-555-49-43 ) или обратиться сразу к врачу. Особенно следует насторожиться и пройти обследования следует тем, кто недавно вернулись из других стран, в особенности Европы и Азии.

Разберем подробнее симптомы коронавируса Covid-19.
  • Повышенная утомляемость. Пациент испытывает общее недомогание, вялость, отсутствие сил и энергии (аналогично тому, что мы испытываем при простуде и гриппе). Помимо общей слабости может появиться сильная головная боль и головокружение. Также коронавирус может поражать мышцы, и пациент испытывает боли в ногах и руках.
  • Сухой кашель. По началу сухой кашель не вызывает сильного дискомфорта, но постепенно увеличивается и начинаются в грудной клетке и кашель принимает форму приступов.
  • Тяжесть дыхания. Тяжесть в дыхании по статистике проявляется на 5 день после начала болезни. Изначально ощущается небольшая тяжесть и постепенно переходит в удушье.
  • Температура. Температура поднимается до 37-38 градусов, как и при обычных простудных заболеваниях. Редко когда температура при коронавирусе поднимается выше 38 градусов.

Меры предосторожности от коронавируса. Основные меры предосторожности от коронавирусной инфекции

Всемирная организация здравоохранения дает основные рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Вот этот список.

Меры предосторожности от коронавируса. Основные меры предосторожности от коронавирусной инфекции

Вирус. Клетка.

СС0

Следите за информацией

Первая и главная рекомендация , как ни странно , связана с тем , что надо быть постоянно в курсе происходящих событий. Поэтому следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19 на сайте ВОЗ , а также на сайтах Минздрава РФ и Роспотребнадзора. О новостях про коронавирусе в Алтайском крае следите на нашем сайте.

Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус , то обработка рук спиртосодержащим средством или мыло убьет его.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра , особенно если у них кашель , насморк и повышенная температура. Кашляя и чихая , человек , болеющий респираторной инфекцией , распространяет вокруг себя мельчайшие капли , содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку , то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

По возможности , не трогайте руками глаза , нос и рот

Руки касаются многих поверхностей , на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам , носу или рту , можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Обращайтесь за медицинской помощью

Если вы посещали страны , где регистрируется Covid-19 , или тесно общались с кем-то , у кого после поездки за рубеж наблюдаются симптомы респираторного заболевания , сообщите об этом медицинскому работнику.

Повышение температуры , кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медпомощью , поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием.

Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины , среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть коронавирус.

Выполняйте рекомендации медицинских специалистов

Выполняйте рекомендации специалистов , центральных и местных организаций здравоохранения , а также организации , в которой вы работаете , по защите себя и окружающих от COVID-19.

Не занимайтесь самолечением. У врачей имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем регионе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего региона.

Меры индивидуальной защиты для тех , кто недавно посещал районы распространения COVID-19

  • Если вы почувствовали себя плохо , оставайтесь дома до выздоровления , даже если у вас легкие симптомы заболевания , например , головная боль или небольшой насморк. Воздерживаясь от контакта с окружающими и не посещая лечебные учреждения , вы помогаете этим учреждениям работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями.
  • Если у вас повышенная температура тела , кашель и затруднение дыхания , не откладывайте обращение за медицинской помощью , так как эти симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Сначала позвоните в медицинское учреждение и сообщите обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми. Обращение за медицинской помощью по телефону позволит специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того , это поможет избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций.

Источник: https://iamledi.info/stati/kak-zashchititsya-ot-koronavirusa-obshchie-pravila-voz

Видео как защититься от коронавируса?

Статистика случаев заражения коронавирусом