Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

"Драгоценная Вершина" кайла.

08.10.2015 в 22:28

Ezomir.

История человечества похожа на динамическую карту звёздного неба. Разбросанные по континентам созвездия городов мерцают разноцветными огнями, складываются в галактики культур. Молодые звёзды - цивилизации сначала вспыхивают, вовлекают в свой расцвет соседей, а спустя века тускнеют, сжимаются и угасают.


В этом нескончаемом калейдоскопе ясно различимы энергетические центры, вокруг которых разворачивается главное действие. Такие ключевые точки - это места силы, от которых отсчитываются судьбы миллионов людей. На ближнем Востоке это город Иерусалим, для Европы - вечный Рим, а у погибших ацтеков был теночтитлан.

На юге тибетского нагорья, там, где почти сходятся границы тибета, Непала и Индии, возвышается самая таинственная гора мира - непоколебимый кайлас. Наделённый множеством имен, окружённый легендами разных народов, этот величественный пик - важнейший духовный центр Азии.

Уже из географических данных становится понятно, что кайлас - гора удивительная. Он предводительствует в труднодоступной горной системе гангдисе, которую раньше называли трансгималаями, выделяясь высотой и совершенством формы. По данным последних замеров его "Рост" составляет внушительные 6714 метров. Некоторые альтернативные исследователи настаивают на интригующей цифре в 6 метров, и даже приводят фантастические расчёты, из которых следует, что от горы до стоунхеджа, острова пасхи и северного полюса как раз по 6 метров. Что же, таким экзальтированным теориям нельзя отказать в выдумке.

Что действительно удивительно, так это пирамидальная, сориентированная строго по сторонам света, форма кайласа. Очертания сияющей белой шапки гигантской пирамиды на фоне насыщенной синевы неба - впечатление незабываемое и чарующее. Его усугубляет прозрачный горный воздух и игра солнечных лучей, отражающихся в ледниках. А разломы на южной стороне горы, по описаниям некоторых очевидцев, на закате солнца отбрасывают гигантскую тень, напоминающую свастику.

Вообще, рассказы путешественников о холодных, пустынных тибетских плато и суровых горных перевалах полны свидетельств о необычных феноменах и переживаниях. Это могут быть радуги и светящиеся шары, раздвоение солнца, странные звуки. Часто говорят о резкой смене эмоциональных состояний: от тревоги и апатии - к эйфории, и наоборот. Учёные склоны расценивать такие свидетельства как результат разреженности воздуха и избытка окиси азота, а последователи религиозных течений связывают их с этапами духовного роста и проявлениями высших сил.

Кайлас - священная реликвия сразу для трёх религий, тесно связанных, и давно укоренившихся в этом регионе: индуизма, буддизма и бона. Отдельные космологические представления схожи этих учений отчасти. Согласно буддийскому трактату абхидхармакоша, вся физическая вселенная состоит из миллиарда миров, среди которых и тот, в котором живем мы. Центром нашего мира является невыразимо огромная гора меру, окруженная океаном, в котором расположены четыре континента с субконтинентами. Все люди обитают на южном, синем континенте джамбудвипа, что означает "Страна Розовой Яблони", а гора меру служит обиталищем для различных классов демонических и божественных существ. На самой её вершине стоит дворец индры, предводителя богов, и растёт древо, исполняющее желания. А над горой меру располагаются небеса и чистые измерения совершенных будд.

Буддийские тексты указывают, что гигантская центральная гора мира имеет четыре "Лика", соответствующие четырём основным направлениям: хрустальный, лазуритовый, рубиновый и золотой, и окружена четырьмя реками. Это удивительным образом согласуется с кайлашем. Ведь в его окрестностях берут начало четыре жизненно важные реки континента: Инд, сатледж, Брахмапутра и карнали.

С тех пор как с 8-го века в тибете начала распространяться дхарма, или буддийское учение, для буддистов кайлас приобрел особенную значимость благодаря благословению множества наставников, учивших в его окрестностях. А великий йогин миларепа, по преданию, даже чудесным образом подымался на вершину кайласа (она до сих пор считается непокоренной.

На тханке (живопись) изображены исторические учителя падмасамбхава и миларепа, и божества: авалокитешвара, зелёная тара, и особенно связанный с кайлашем чакрасамвара (в центре.

В индуистских источниках есть и непосредственные указания на меру, как на одну из великих вершин Гималаев, выжившую после великого потопа. И хотя среди современных гималайских названий есть гора меру, самой почитаемой индуистами горой является именно кайлас. Индуисты верят, что там обитает лучезарный Шива, сияние которого мы и видим, когда смотрим на заснеженный пик.

Шива со своей супругой в обители на Кайласе парвати.

Парвати, чьё имя значит "Горная", была дочерью бога гималайских гор химавата, она родила Шиве двух сыновей - сканду и Ганешу.

Для бонцев кайлас ассоциируется прежде всего с древней эпохой 18 царей шанг шунга, государства, существовавшего ещё до возникновения тибета. Считается, что столица шанг шунга располагалась именно в окрестностях горы тисе (кайлас), близ озера мапам (манасаровар. Согласно учению бон, к Западу от кайласа лежит священная земля олмо лунг ринг, имеющая форму восьмилепесткового лотоса. В этой стране возвышается ступенчатая четырёхугольная пирамида юндрунг гутсек, украшенная свастиками, символизирующими 9 этапов постижения и окончательную цель - полностью просветлённое состояние ума. Олмо лунг ринг, как и шамбала у буддистов, понимается не как обычная местность, а как метафизическое измерение, связанное с пробужденным состоянием сознания. Одновременно с этим, реально существующий в нашем мире кайлас последователи бона (бонпо) считают священным местом, благословленным божеством ме Ри.

Тханка с изображением земли олмо лунг ринг.

( "Ол" символизирует нерожденное, "мо" - неизбывное, "лунг" - пророческие слова основателя бон тонпа шенраба и "ринг" - его нескончаемое сострадание).

Непосредственная связь кайласа с догматами восточных религий раскрывает сакральную значимость кайласа для индийцев, непальцев, тибетцев и для всех людей, разделяющих ценности восточных духовных систем. Многие столетия к кайласу совершают паломничество, с ритуальным его обходом - корой. Известно, что уже в 14 веке, когда тибетом правил джанчуб Гьялцен, по пути коры были установлены пункты с провиантом и дозоры для защиты от разбойников.

Для паломников совершение коры - серьёзная религиозная практика, сопровождающаяся простираниями, начитыванием мантр, специальными подношениями и молитвами. Существуют два маршрута коры: внутренний и внешний. В разных религиях паломничество проходит по своим правилам, с поклонением своим святыням. Так буддисты обходят священную гору по часовой стрелке, а бонпо - против.

За последнее столетие в паломничествах к кайласу к приверженцам традиционных учений присоединяются и адепты современных эзотерических движений, например последователи Н. к. Рериха и Е. П. блаватской, а также большое количество туристов со всего мира. Но такое путешествие не даётся легко: даже если проделывать часть пути на автобусе, суровые условия высокогорья потребуют немало сил. Протяжённость внешней коры составляет более 50 километров.