Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Что такое радиоуглеродный анализ?

16.11.2015 в 18:54

С - 14: паспорт всего живого.
Радиоуглеродное датирование.

Все о нем слышали; но что же это такое? Метод на факте постоянства скорости радиоактивного распада основан.

Другими словами, непрерывно образующиеся в атмосфере земли под воздействием космических лучей изотопы углерода с - 14 распадаются с постоянной скоростью.

Период полураспада с - 14, то есть, время, через которое ровно половина атомов распадается, равен 5730 лет.


Таким образом, если у нас, скажем, было первоначально 100 атомов углерода с - 14, то через 5730 лет останется ровно 50; еще через 5730 лет - 25 атомов, и т. д.

По рассказу Вадима скрипкина, главного специалиста лаборатории института геохимии окружающей среды НАН Украины.

В атмосфере земли на протяжении последних 40 лет концентрация радиоуглерода остается примерно постоянной.

Все живые организмы, которые усваивают обычный углерод из атмосферы, вместе с ним вбирают и радиоактивный углерод с - 14. Поэтому прижизненная концентрация радиоуглерода практически одинакова как в траве и деревьях, так и в телах животных.
После того, как дерево срубили, оно прекращает химический обмен с атмосферой; в нем начинается процесс разрушения усвоенного радиоуглерода. Внимание! Только в том случае, если сравнить дерево, срубленное 5730 лет назад, с современным деревом, то окажется, что в старой древесине содержание изотопа с - 14 ровно в два раза меньше.

На этом и основано радиоуглеродное датирование. Когда к нам поступает древесина из археологического раскопа, мы проводим серию химических реакций, благодаря которым углерод, в том числе с - 14, включается в состав органического соединения бензол.

В бензоле содержание радиоуглерода можно измерить точнее и надежнее. Итак, чем старше дерево, тем меньше в нем атомов радиоактивного углерода. Примерно за 12-14 периодов полураспада распадается 99, 9% всего первоначального с - 14 или другого радиоактивного вещества.

Таким образом, радиоуглеродным методом можно определять возраст углеродосодержащего вещества до 70-100 тысяч лет, не больше. Для определения возраста более старого образца, используют другие изотопы, например, бериллий - 10, который также образуется под воздействием нейтронов в атмосфере земли.

Этим методом можно датировать Находки, которые не старше 10 миллионов лет. Наконец, уран - свинцовый и просто свинцовый (с использованием изотопов свинца) методы позволяют датировать самые ранние породы земли, до 4 миллиардов лет.

Но для определения сравнительно "Молодых" возрастов, от 200 до 100 тысяч лет, приемлемым является только радиоуглеродный метод. Он работает очень хорошо, тем более, что технологии все время улучшаются.