Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

BBC: тайны тихого океана.

21.06.2018 в 07:28

6 серий из 6.

Один океан, двадцать тысяч островов, четверть общего количества воды в мире … это южная часть тихого океана. Его название общеизвестно, но и через 230 лет после эпического путешествия капитана Кука этот обширный океан остается малоизученным. В этой бескрайней синеве отдельные острова - приют для разнообразной редкой живности. И это один из самых чистых океанов. Бирюзовое море, острова как на открытках - похоже на земной рай. Но всё не так, как кажется ….


Серия 1: океан островов.
Южные острова тихого океана - одно из самых отдаленных мест на нашей планете. На этом небольшом кусочке земного рая жизнь протекает по своему сценарию. Неукротимые тропические штормы, часто сменяющиеся снежными бурями, прекрасно балансируют с многообразием живой природы. Не менее разнородна и человеческая культура: здесь расположились удивительные сообщества людей с самыми необычными традициями. Это не тронутое цивилизацией место таит в себе массу интереснейших невероятных фактов и открытий ….

Серия 2: переселенцы.
Острова тихого океана - самые удаленные в мире. До некоторых из них расстояние больше шести тысяч километров от ближайшего континента. Но, тем не менее, все они оказались заселены: сначала растениями и животными, а потом людьми. Кто же были эти переселенцы, и как они достигли дальних участков суши.

Серия 3: бескрайняя синева.
Южная часть тихого океана - обширное водное пространство, населенное разнообразным животным миром - от огромных белых акул до крошечных моллюсков. Тропические коралловые рифы своим разнообразием и красотой поражают. Но в этой бескрайней синеве многим хищникам нужно бороться за выживание: порой тигровым акулам и китам приходится проплывать сотни миль в поисках пищи ….

Серия 4: океан вулканов.
По тихому океану разбросаны тысячи крошечных островков, которые выглядят не броско. Когда-то они были горами, вздымавшимися над волнами, и славящимися разнообразием растительного и животного мира. А сейчас они едва над поверхностью воды поднимаются. Что же произошло с этими "Тихоокеанскими Горами"?

Серия 5: странные острова.
На удаленных и оторванных от мира тихоокеанских островах - своя жизнь. Животные там эволюционируют самыми необычным и удивительным образом: кенгуру лазают по деревьям, а летучие мыши роют себе норы. Но за обитание на этих странных островах иногда приходится дорого платить. С появлением новых видов, начинается настоящая борьба за выживание ….

Серия 6: хрупкий рай.
В глубинах тихого океана таится необычайный мир, почти невидимый людям - прекрасный и загадочный. Там, среди уникальных растений, обитают удивительные водные животные! Но с каждым днем исчезающих Видов рыб становится все больше. Эта серия посвящена тому, как спасти их от вымирания и сохранить хрупкий рай ….