Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ученые: природных бедствий в мире к 2050 году может стать вчетверо больше.

23.10.2015 в 12:28

Число природных катастроф в мире может увеличиться к 2050 году в четыре раза, а ущерб от их последствий - в девять раз, считают ведущие ученые в этой области - участники прошедшего в Москве международного конгресса "Глобальная и Национальные Стратегии Управления Рисками Катастроф и Стихийных Бедствий".


В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики, сообщает риа "Новости".
За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более 3 млн человек, еще свыше 800 млн человек пострадали.

В России в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 млн россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1, 5-2% валового внутреннего продукта - от 675 до 900 млрд рублей.

"К 2050 Году Количество Таких Бедствий Превзойдет Уровень Начала 2000-х, Вероятно, Вчетверо, а Ущерб Экономике - в Девять раз, Тогда как Мировой ВВП, по Экспертной Оценке, Увеличится в 6, 5-7 раз", - говорится в материалах конгресса.

В документе отмечается, что, "по Оценке Всемирного Банка на Отдаленную Перспективу, Прогнозируемые к Концу XXI Века Темпы Роста Ущерба Замедлятся (Благодаря Более Эффективным Превентивным Мерам и Мерам Реагирования на Чрезвычайные Ситуации Природного Характера) и Превысят Уровень 2009 Года Примерно в 3, 5 Раза".