Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Растительный пластик - несбыточная мечта или реальность в перспективе?

06.06.2020 в 23:58

Развитие технологий не стоит на месте. И пусть человечество часто приносит миру больше вреда, чем пользы, хорошие новости всё же иногда появляются. Например, в Нидерландах уже к следующему году планируют запустить продажу напитков в бутылках из растительного пластика.

Растительный пластик - несбыточная мечта или реальность в перспективе?
Каждый год в мире используют около 300 миллионов тон пластика. Использованные бутылки в основном не утилизируют, и они становятся опасным источником микропластика. Как раз эти частички, которым нужны сотни лет, чтобы разложиться в природных условиях, и становятся причиной смерти миллионов водных жителей и птиц ежемесячно.

Но, к счастью, учёные уже несколько лет усердно работают над решением этой проблемы. Ранее химики из американского университета висконсин - Мэдисон несколько раз сообщали о своих попытках получить из разнообразных сельских отходов некоторые вещества, помогающие в производстве "Зелёного" пластика.
А сейчас нидерландская компании Avantium обещает создать революционную замену традиционному пластику и собирает средства для строительства завода по изготовлению пластика, полученного из сахара растительного происхождения.

В компании уверяют, что альтернативный пластик достаточно крепкий, чтобы из него можно было изготовить тару для газированных напитков. Кроме того, исследования показали, что в естественных условиях он полностью разлагается за несколько лет. Свою поддержку Avantium уже выразили такие гиганты продуктовой промышленности, как Coca - Cola, Danone и Carlsberg.
Первый завод, который планируют построить уже до конца этого года, сможет изготовлять 5000 тон растительного пластика в год из кукурузных кочерыжек, отходов пшеницы и свеклы. А пока ещё нет окончательного решения проблемы загрязнения пластиком, нужно начать с себя и по возможности перестать его использовать. Будущее нашей планеты за нами!