Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Золотой конь. Золотые кони хана Батыя: исчезнувшее сокровище золотой орды.

28.05.2016 в 00:56

Золотой конь. Золотые кони хана Батыя: исчезнувшее сокровище золотой орды.

Ezomir.

Древние легенды об исчезнувших таинственным образом сокровищах многие века будоражат воображение археологов и авантюристов - кладоискателей, которые всё же не теряют надежды отыскать легендарные сокровища. Их не смущает, что вполне вероятно, это лишь красивые сказочные предания, которые не имеют ничего общего с реальной историей. Впрочем, легендарные сокровища золотой орды хоть и похожи на сказку, но всё же имеют документальные подтверждения

Золотой конь. Золотые кони хана Батыя: исчезнувшее сокровище золотой орды.. В летописях встречаются упоминания о роскошных золотых конях, расположенных при въезде в столицу орды, но их исчезновение не имеет никаких документальных свидетельств - только легенды, которые переходят из века в век и влекут на поиски исчезнувших сокровищ.

Золотой конь. Золотые кони хана Батыя: исчезнувшее сокровище золотой орды.Согласно старинным преданиям, хан мечтал затмить величие иных правителей и поразить всех роскошью столицы орды. Когда умер его любимый белый арабский скакун, Батый повелел увековечить его в золоте. К слову, этого белого коня, подражая знаменитому деду Чингисхану, Батый возил с собой во все военные походы, но сам на нём не ездил. Считалось, что на красавце - скакуне, так не похожем на низкорослых монгольских лошадок, несётся незримо сам бог войны сульдэ.

Отливал коня колокольных дел мастер, захваченный в плен в Киеве. История не сохранила его имени. В летописях упоминается только, что на изготовление коня пошло 15 тонн золота. Но Батый решил, что две одинаковые конные статуи по бокам ворот будут смотреться лучше. Мастер изготовил второго золотого скакуна, точную копию первого. Золотых лошадей с рубиновыми глазами поставили у главных ворот сарай - бату. Золотые кони батыя были свидетелями расцвета и заката могущественной империи.

Статуи поражали воображение каждого, кто их видел. Вот что написал об этом в своём отчёте посол французского короля Людовика святого Виллем рубрук: "ещё издалека мы увидели сверкание у ворот и решили, что в городе начался пожар. Подъехав ближе, поняли, что это сияют в лучах восходящего солнца две золотые статуи коней в натуральную величину. Сколько же золота пошло на это чудо и насколько богат хан? Я такими вопросами задался в тот миг".

После смерти Батыя статуи коней по приказу хана берке были перемещены в новую столицу, а их исчезновение связывают с периодом краха могущественной империи. По легенде, хан был похоронен под крепостной стеной столицы, а в его могилу был положен один из золотых коней. Впрочем, версий об истинной могиле Мамая существует немало, и доподлинно неизвестно, где был похоронен хан, и могли ли ему оказать такой почёт. Вполне вероятно, что золотой конь был захоронен в могиле иного хана.

Интересно, что в большинстве легенд фигурирует лишь один конь, исчезновение которого связывают с именем Мамая, и возникает вопрос: какая же участь постигла второго коня? В заволжских казачьих станицах бытует легенда о похищении золотого коня из сарай - берке казацким отрядом, который на пару часов захватил город, но вынужден был отступать, дерзнув при этом прихватить золотого страдника столицы. Ордынцы организовали погоню, а уйти с тяжёлым обозом было нереально. Казаки погибли в схватке с врагами, но до этого успели спрятать статую. Остаётся лишь вопрос: куда же мог исчезнуть золотой конь? Чтобы зарыть его в степи потребовалось бы немало времени, поэтому вполне вероятно, что статуя была утоплена в ближайшей реке.

Бывшие символом могущества, золотые кони Батыя бесследно исчезли, и местонахождение этих сокровищ сокрыто во тьме веков. Археологи и кладоискатели ориентируются на астраханскую и волгоградскую области России, как предположительные места, где могут быть закопаны эти сокровища. Существовали ли они на самом деле или это всего лишь красивые легенды? Одна из многочисленных загадок истории, на которую пока так и не найдено ответа.

Золотой конь Митридата

Золотой конь МитридатаВысокая гора в центре города. Все 26 веков она давала приют многим народам, населявшим Керченский полуостров. Здесь разыгрывались драмы греков, скифов, турков, русских и многих других. Конечно не могло обойтись без легенд о сказочных сокровищах. Самой интригующей, пожалуй, можно считать легенду о золотом коне Митридата.
Во времена, когда Пантикапей был столицей Боспорского царства, правил им великий царь Митридат Евпатор. Под его эгидой Пантикапей достиг небывалых высот, ему покорилась вся Таврида (современный Крым). Был у царя свой талисман — статуя коня в полный рост из чистого золота. Он всегда возил коня с собой, издалека было видно яркое сияние золота. Митридат настолько уверился в своих силах, после очередных побед, что рискнул бросить вызов Римской Империи. Римские легионеры сошлись в битве с воинами Митридата. Равны были силы двух могущественных войск. Неожиданно для царя его сын Фарнак перешел на сторону римлян. Фарнак соблазнил золотом многих воинов, пообещав разделить между ними знаменитого золотого коня Митридата.
Сломался дух царя, когда узнал он о предательстве сына. Не надеялся теперь он стать владыкой мира, заканчивались дни великого Боспорского царства. Митридат спрятался за высокими стенами акрополя, он решил покинуть мир, выпив яд, но царь сам себя обманул. Он так боялся предательства, что с отрочества принимал по капле яда и стал неуязвим для отравы. Тогда обратился Митридат к своему верному слуге, чобы тот пронзил его мечом. Погиб Митридат от руки раба, а гора поглотила золотого коня. Многие «счастливчики» с тех пор пытались искать статую в горе, но никому не улыбнулась удача.
Это одна из версий легенды. Их много, они разнятся, где — то деталями, где — то и вовсе кажется, что это совсем другая история. По одной из версий золотым был не один конь, а целая колесница с четверкой лошадей. И нашел ее известный торговец Месаксуди, быстро и сказочно разбогатев. Другая версия повествует, что в глубине горы хранит девушка волшебную траву, что превращает все в золото. Даже уважаемые ученые высказывали свои предположения о трактовке легенд. Выдвигались предположения, что золотым конем клад стал в устах людей. На самом же деле у Митридата вполне мог быть тайник, где он хранил казну Пантикапея.
В одном только сходятся легенда и ученые — клад где — то был, или еще есть. Седые склоны горы Митридат хранят в своих глубинах немало сокровищ и постепенно дарят их человечеству. И не важно в каком виде хранятся сокровища — в виде прекрасной статуи золотого коня, горсти серебряных монет или медных обломков быта древних боспорян, — главное, что они там есть.

Золотые кони хана Батыя. Золотые кони Бату хана

Золотые кони хана Батыя. Золотые кони Бату ханаЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ — легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он вернулся в низовья Волги и с помощью собранных в подвластных и покоренных ему странах искусных мастеров (среди которых были и русские) построил здесь на удивление всем соседним народам посреди степей свою столицу Сарай — прекрасный город с дворцами, мечетями, водопроводом, фонтанами и тенистыми садами. Батый приказал всю дань, собранную за год, обратить в золото, а из этого золота отлить двух коней. Приказ выполнили в точности, но до сих пор людская молва расходится в вопросе — были ли те кони пустотелыми или полностью золотыми. Отлитых блестящих коней с горящими рубиновыми глазами поставили при входе в столицу золотоордынского ханства у городских ворот. Сменялись ханы, но золотые статуи по-прежнему были олицетворением могущества государства.

Когда столицу перенесли в новый Сарай (вблизи нынешнего села Царев, Волгоградской области), построенный уже ханом Берке, следом перевезли и золотых коней. Когда ханом стал Мамай, прежнему процветанию ханства наступил конец. Русские войска разбили мамаево войско на Куликовом поле, и Мамай был вынужден бежать…

Судьба золотых коней достоверно не известна. Легенды гласят, что одного коня закопали вместе с телом Мамая, точное местонахождение могилы неизвестно. Говорят, что где-то на одном из холмов близ Ахтубы . Во всех многочисленных вариантах пересказов этой легенды (которые рассказывают старики в Ленинске, бывшем Пришибе, Хараболях, Сасыколье, Черном Яру, Селитренном и в других селах Заволжье) фигурирует только один золотой конь (и Мамай сторожит его). Ногде же другой?

Как прежде рассказывали старики в заволжских казачьих станицах (что вблизи астраханского шляха), преследуя отступающие ордынские войска казачьи разъезды настолько осмелели, что стали проникать небольшими группами глубоко на уменьшающуюся с каждым днем территорию орды. Один такой отряд пользуясь паникой в стане врага прорвался прямо в столицу Сарай. И, как некогда рассказывал казак Алексеевич, отряд этот овладел городом на целых несколько часов. . Сейчас трудно утверждать — были ли золотые кони настоящей целью налета или они случайно попались казакам на глаза. В любом случае заранее планировать такую дерзкую акцию бессмысленно — выкрасть тяжеленные статуи, являющиеся гордостью хана и всей нации, равносильно самоубийству. Тем не менее, казачий дерзкий разъезд отломал основу одного из золотых коней и повернул обратно. Перегруженный обоздвигался очень медленно, поэтому у ордынцев было время опомниться и организовать погоню. Почуяв неладное казаки развернулись и приняли неравный бой. Догонявших было в сотни раз больше догоняемых, поэтому итог боя был предрешен: казаки погибли все, никто не сдался в плен, ордынских всадников погибло во много раз больше. Но не смотря на понесенные потери ордынцы так и не вернули себе золотого коня.

Золотой конь Чингисхана

Автор Алексей Малышев
ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ
ЗОЛОТОЙ КОНЬ ЧИНГИСХАНА
У великого хана орды был любимый конь. Много путей прошли они вместе. Много побед одержал хан сидя на своем верном коне. Для кочевника конь самая важная часть его жизни, начинает он день свой, садясь на коня и лишь к позднему ужину спускается на землю и отпускает его пастись на ночь. Боевой конь бьет копытами врагов, кусает так что рвет куски плоти и выносит хозяина из боя в минуту опасности.
Нельзя передать на словах всю преданность и дружбу всадника и его коня.
И вот пришел час богатырскому коню умереть. Короток век боевого скакуна. Пал от старости любимый друг великого Чингизхана.
Но не захотел благодарный властелин просто закопать кости верного коня.
Повелел он мастерам своим златокузнецам собрать всю золотую казну поволжской орды. И выплавить из чиста золота статую своего коня в полный рост.
После прощания был тот конь похоронен в тайном кургане и скрыт от хищных глаз в сырой земле.
Так осталась в тех местах легенда о золотом коне.
Многие копатели и курганщики искали его веками. Но до сих пор так и не нашли Золотого Коня.
Дела великого человека остаются навсегда.
Помнят люди и другую легенду о золотых конях хана Батыя.
Пройдя по Руси огнем и мечом и разорив Рязань и Киев, ушел Батый в поволжские степи и основал самый богатый город-столицу Золотой Орды. Все было в том городе и дома и дворцы с фонтанами. Говорят, что город Орды был так широк и велик, что если всадник утром въезжал в него, то ехал весь день и покидал его только поздним вечером. Базары его полны были всеми плодами земли и китайскими шелками и бухарскими кинжалами и персидскими коврами.
И вот приказал Батый показать свое могущество. Повелел он взять всю годовую дань с подвластных ему стран света и обратить ее в золото. А из того золота отлить в полный рост двух золотых коней с рубиновыми глазами и златыми подножиями. Поставили их на воротах главного ханского дворца, как знаки могущества Батыева ханства- Золотой Орды.

Видео Сказка. "ЗОЛОТОЙ КОНЬ". Аудиосказки. Сказки для детей

Сокровища Золотой Орды. Под Казанью нашли сокровища Золотой Орды

Археологи нашли под Казанью сокровища Золотой Орды. Нашёл клад Роберт Галимов - любитель-археолог. Это его первая большая находка за два года раскопок. По одной из версий, на месте найденных вещей был дом. Он полностью сгорел, а сокровища буквально чудом уцелели.

Золотая находка периода Золотой Орды: из какого века родом подвеска - специалисты пока точно определить не могут. Аналогичных предметов археологи здесь еще не встречали. Но уже понятно: эти драгоценности украшали одну из очень богатых мусульманских модниц.

Подробнее рассказывает Асия Мухаметшина - главный хранитель Болгарского музея-заповедника: "Могли крепиться подвески на концы волос, что впоследствии у татар переросло в традицию".

Серьги, перстни и подвески лежали россыпью на глубине более двух метров. Настолько старинные - им более семи веков - и в таком количестве украшения находят впервые за сто лет, а потому об их цене не говорят - они во всех смыслах бесценны.

Нашёл клад Роберт Галимов - любитель-археолог. Это его первая большая находка за два года раскопок. "Знакомый говорит, за семь лет такого не находил", - отмечает Роберт.

По одной из версий, на месте найденных вещей был дом. Он полностью сгорел, а сокровища буквально чудом уцелели.

"Постройка была сильно заглублена в землю, в нижней части температура была невысокой, а горело в верхних ярусах, и вещи не пострадали", - поясняет археолог, кандидат исторических наук Вячеслав Баранов.

Археологи планировали исследовать 4 тысячи квадратных метров. Сейчас прошли только одну. Закончить всё вряд ли успеют. Бок о бок с ними начали работать строители - возводят речной вокзал.

Между тем, на этой территории был ремесленный район, и в этой земле может быть ещё не одна историческая ценность. Вместе с золотом нашли медные сосуды. Сколько точно веков находкам - определят специалисты из Уфы. Перевозить экспонаты опасаются, поэтому инспекторы приедут сами. Их ждут со дня на день.

Золотой конь. Где спрятаны золотые кони хана Батыя?

Золотые кони хана Батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно.

История коней примерно такова: после того как хан Батый (1209 — 1255) разорил Рязань и Киев, он вернулся в низовья Волги и с помощью собранных в подвластных и покоренных ему странах искусных мастеров (среди которых были и русские) построил здесь на удивление всем соседним народам посреди степей свою столицу Сарай (Старый Сарай или Сарай-Бату).

Это был прекрасный город с дворцами, мечетями, водопроводом, фонтанами и тенистыми садами.

Батый приказал всю дань, собранную за год, обратить в золото, а из этого золота отлить двух коней. Приказ выполнили в точности, но до сих пор людская молва расходится в вопросе — были ли те кони пустотелыми или полностью золотыми.

Фигурки золотых коней. Иллюстративное фото

Золотой конь. Где спрятаны золотые кони хана Батыя?

Отлитых блестящих коней с горящими рубиновыми глазами поставили при входе в столицу золотоордынского ханства у городских ворот. Сменялись ханы, но золотые статуи по-прежнему были олицетворением могущества государства.

Когда столицу перенесли в Новый Сарай (Сарай-Берке) (вблизи нынешнего села Царев Волгоградской области), построенный уже ханом Берке, следом перевезли и золотых коней. Когда ханом стал Мамай, прежнему процветанию ханства наступил конец. Русские войска разбили мамаево войско на Куликовом поле, и Мамай был вынужден бежать.

Фрагменты изразцового декора дворца чингизида. Золотая Орда, Сарай-Бату. Керамика, надглазурная роспись, мозаика, позолота. Селитренное городище. Раскопки 1980-х годов.

Золотой конь. Где спрятаны золотые кони хана Батыя?

Судьба золотых коней достоверно не известна. Легенды гласят, что одного коня закопали вместе с телом Мамая, но точное местонахождение могилы неизвестно. Говорят, что где-то на одном из холмов близ Ахтубы.

В 6-м томе капитального историко-географического труда «Россия» упоминается, что у села Растегаевка вблизи Пришиба находится несколько «мамаевских курганов», в одном из которых спит «живой Мамай».

Во всех многочисленных вариантах этой легенды (которые рассказывают старики в Ленинске, бывшем Пришибе, Хараболях, Сасыколье, Черном Яру, Селитренном и в других селах Заволжья) фигурирует только один золотой конь (и Мамай сторожит его). Но где же другой?

Развалины Сарай-Берке

Золотой конь. Где спрятаны золотые кони хана Батыя?

Как прежде рассказывали старики в заволжских казачьих станицах (что вблизи астраханского шляха), преследуя отступающие ордынские войска, казачьи разъезды настолько осмелели, что стали проникать небольшими группами глубоко на уменьшающуюся с каждым днем территорию орды.

Один такой отряд, пользуясь паникой в стане врага, прорвался прямо в столицу Сарай. И, как некогда рассказывал казак Алексеевич, отряд этот овладел городом на целых несколько часов.

Сейчас трудно утверждать — были ли золотые кони настоящей целью налета или они случайно попались казакам на глаза. В любом случае заранее планировать такую дерзкую акцию бессмысленно — выкрасть тяжеленные статуи, являющиеся гордостью хана и всей нации, равносильно самоубийству.

Тем не менее казачий дерзкий разъезд отломал основу одного из золотых коней и повернул обратно. Перегруженный обоз двигался очень медленно, поэтому у ордынцев было время опомниться и организовать погоню. Почуяв неладное, казаки развернулись и приняли неравный бой.

Золотой конь. Где спрятаны золотые кони хана Батыя?

Догонявших было в сотни раз больше догоняемых, поэтому итог боя был предрешен: казаки погибли все, никто не сдался в плен, ордынских всадников погибло во много раз больше. Но, несмотря на понесенные потери, ордынцы так и не вернули себе золотого коня.

Ордынцы так и не узнали правды, ибо ни один из казаков не сдался в плен и не предал товарищей. Рядом с горой трупов статуи не оказалось. Далеко ее увезти у казаков не было времени, значит, они спрятали ее и остальные сокровища где-то неподалеку. В степи зарыть — на это тоже требуется время. Значит — утопили?

Разумеется, коней искали. Поисками золотых статуй в XIX веке занимались в основном искатели-одиночки. В 1950-х годах писатель-фантаст Иван Ефремов писал в «Туманности Андромеды», что некого золотого коня обязательно найдут в будущем (правда, по Ефремову его почему-то найдут на дне Индийского океана в XXX веке).

В 1990-х годах Сергей Алексеев в своем романе «Сокровища «Валькирии» написал, что еще в 1960-е годы эти золотые кони были найдены «спец-группой КГБ». Однако написанное не было подкреплено хоть какими-то достоверными сведениями и во многом вызывает законные сомнения).

В конце 1990-х годов поползли слухи о том, что одного золотого коня нашли при раскопках вблизи некоего поселка Р., но дальше этой информации дело так и не пошло.

По материалам "Энциклопедия загадочных мест России" В. Черноброва

Категории: Сказки для детей