Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Земля пунт. Там, где копали археологи фараона.

25.09.2020 в 19:55

Земля пунт - это территории, о которых говорят древние египетские письмена. Иногда ее называют "Землей Бога". В это таинственное место фараоны свои экспедиции собирали. Все, что они привозили, восхищало египтян и фараонов. Привезенные богатства состояли, в частности, из золота, ароматических смол, слоновой кости, редких видов дерева, краски для макияжа, диких животных и т. д.

Земля пунт.  Там, где копали археологи фараона.
Около 1477 г. до н. э. королева хатшепсут организовала таинственную экспедицию в земли пунта, представленную в рельефе дейр - эль - Бахри (ныне луксор. На рельефе изображены пять кораблей, каждый из которых имеет длину около 20-ти метров, с 210 людьми, загруженные золотом, деревьями и экзотическими животными, такими как леопарды, обезьяны и жирафы.
На рельефах также можно увидеть постройки на деревянных столбах, пышную растительность и различных диких животных. Историки не могут пока указать место, где находилась эта земля. Предполагают, что на побережье индийского океана, в месте, которое сейчас называют африканский рог.
Во время XII династии пунт был увековечен в египетской литературе благодаря очень популярному папирусу - "Истории Моряка, Потерпевшего Кораблекрушение", в котором египетский моряк спорит с большой змеей, называющей себя "повелитель пунта". Потом змея отправляет моряка обратно в Египет, нагруженным золотом, специями и драгоценными животными.
Иногда в древних папирусах земля пунт упоминается как "Та Нетер", что означает "земля бога". Ностальгическая память о прародине и экономические интересы фараонов и жрецов вынуждали их поддерживать разнообразные связи с прежней прародиной.
В то же время археологи раскопали сухую лагуну, известную как мерса гавасис, и обнаружили останки древнего порта, из которого были совершены первые поездки, такие как экспедиция хатшепсут, в открытый океан. В пещерах они обнаружили канаты, якоря, рулевые весла, детали судов.
Полученные данные свидетельствуют о том, что египтяне отправлялись в пунт на лодках, спускаясь по Нилу в восточную дельту и дальше, до красного моря.
Биологи нам еще одну подсказку дают. Они сравнили образцы волос мумифицированных бабуинов из гробниц с ныне живущими особями из сомали Йемена, Мозамбика и Уганды. И эти образцы большое сходство имеют.
Последний поход в "Земли Богов", который упоминается в летописях, был организован во времена рамсеса III. После окончания периода, известного как новое царство, земля пунт стала мифическим местом, нереальным и легендарным.

Земля пунт.  Там, где копали археологи фараона. 01
Земля пунт.  Там, где копали археологи фараона. 02
Земля пунт.  Там, где копали археологи фараона. 03
Земля пунт.  Там, где копали археологи фараона. 04
Земля пунт.  Там, где копали археологи фараона. 05