Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Загадочные свойства "Небесного Металла".

16.04.2019 в 11:29

Массовое изготовление оружия, орудий труда и других изделий из бронзы в "Бронзовом Веке" довольно быстро привели к истощению известных в древнем мире месторождений олова. Олово встречается в природе намного реже, чем медь, но только сплав этих металлов способен дать прочное и долговечное соединение, отдельно каждый из них излишне мягок. Человечество было вынуждено перейти к худшим по качеству изделиям из железа.

Этот метал в природе намного более доступен, чем медь, а тем более олово. Интересно, что начавший первым изготовлять железо, народ Халибов получил сразу высоколегированную нержавеющую сталь. Дело в том, что они выплавляли железо не из руды, а из магнетитовых песков, которые содержат примеси легирующих металлов. На земле свершилась новая технологическая революция - наступил железный век.
Однако при изучении истории человечества ученые столкнулись с неразрешимой, казалось бы, загадкой. Они регулярно обнаруживали железные изделия, датируемые намного более ранними годами, чем первые печи по выплавке железа. Откуда же древние люди этот металл получали?
Разгадка, как ни странно, нашлась у эскимосов крайнего севера Америки. В 1818 году полярная экспедиция Росса обнаружила у них железные ножи и наконечники гарпунов. В природных условиях вечной мерзлоты и отсутствия необходимого для выплавки металла топлива это было поразительно. Ученым удалось выяснить, что железо местные жители с огромными усилиями отделяют от огромного железного метеорита, лежащего в их владениях с незапамятных времен.
Позже экспедиция Роберта пири обнаружила в Гренландии железный метеорит весом в 34 тонны. Самый большой из обнаруженных метеоритов этого класса весит более 60 тонн и обнаружен в Африке. Интересно, что до конца восемнадцатого века французская академия наук отказывалась принимать рассказы о "Падающих с Неба Камнях", так как, по мнению ее ведущих ученых, все это антинаучная болтовня.
Древние люди не были столь щепетильны. Они собирали метеоритное железо, обрабатывали его и изготовляли, в первую очередь, оружие. Вот откуда легенды о пришедших с неба магических мечах грозных правителей древности Атиллы и Тамерлана. Вот откуда нож, обнаруженный в могиле тутанхамона.
Металл, "Пришедший с Неба" естественно обожествлялся. Во многих языках название железа до сих пор, в дословном переводе, звучит как "Небесный Металл". Из обломка "Звезды" - метеоритного железа изготавливались и различные амулеты, и предметы культа. Царь Соломон имел перстень, а Александр македонский корону из этого металл. Естественно, что оба владыки с данными предметами никогда не расставались.
Люди издревле метеоритам поклонялись. В их архаичных представлениях падение горящего в атмосфере камня воспринималось как некое соитие "Отца" - неба с "матерью" землей. И это поклонение не кануло в историю. В главной святыне мусульман мира - Мекке до сих пор принят обряд поклонения "Черному Камню" - метеориту, вделанному в стену храма кааба.
По своему химическому составу "Небесное" железо отличается от земного, в первую очередь обязательным наличием примеси никеля. Железные метеориты содержат от пяти до тридцати процентов примеси это легирующего металла. Кроме того, в их состав входят примеси драгоценных и редкоземельных металлов - платина, серебро, золото, рутений, Палладий, осмий, иридий. Видимо, примеси этих металлов, а также космическое излучение и нагрузки путешествий по космосу и входа в земную атмосферу так изменяют структуру металла, что он приобретает необычные для земли свойства.
В городе дели, столице Индии, на территории комплекса кутб - минар находится одно из самых известных изделий из метеоритного железа. Это знаменитая колонна махарсули. Когда то вершину колонны венчало изображение мифической птицы гаруды. Однако мусульмане, захватившие колонну, посвященную богу Вишну, перенесли ее на территорию мечети, и скульптура гаруды была утрачена.
Согласно нанесенной на Колону надписи, сделана она по приказу царя чандрагупты II. То есть в 381 - 414 годах нашей эры, или 1600 лет назад. Влажный тропический климат индии превращает незащищенное железо в ржавую труху. На это требуется всего несколько лет. Однако железная колонна высотой 7, 3 метра и весом в 6, 5 тонн не только избежала подобной участи, но и за полтора тысячелетия своего существования вообще не имеет следов коррозии. Кстати, когда в 1970 году советская станция "луна 16" доставила на землю образцы лунного грунта, то обнаруженное в образцах железо проявило точно такие свойства. Оно абсолютно не подвержено коррозии в земной атмосфере.
Существование колонны махарсули ставит перед современной наукой ряд неразрешимых задач - не существует никаких материальных свидетельств, позволяющих предположить наличие у древних индийцев технологий, необходимых для ее изготовления. Металл колонны отличается необыкновенной чистотой - 99, 72% чистейшего железа. Кроме того, для столь тщательной обработки поверхности необходимы некие гигантские станки, о существовании которых тоже ничего не известно.
Обнаруженный 1 ноября 1885 года в залежах третичного бурого угля железный метеорит имел форму практически правильного параллелепипеда, лишь две противоположные его грани имеют выпуклую форму. Объяснить это естественными причинами трансформации при прохождении атмосферы земли невозможно. Этот метеорит, представленный на заседании естественноисторического общества рейнской области доктором гурльтом, также до сих пор является загадкой.
Часть исследователей предположила, что легенды о "Небесном Металле" имеют другую природу, и в древности инопланетяне завозили железо на землю в наиболее удобной форме - слитках. Некоторые пошли дальше и предположили, что большая часть древнего космического железа не столько метеориты, сколько обломки разбившихся космических кораблей.