Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Загадка зелёных сфер на океанском побережье.

10.07.2020 в 20:29

В 2002 году на океанском побережье неподалеку от хемптона, штат Вирджиния, что на восточном побережье США, появились загадочные шарообразные предметы зеленого цвета. По размерам они соответствовали мячику для гольфа и были мягкими как губка. Таких "Мячей" появилось великое множество и с каждым приливом становилось всё больше, весь местный пляж был ими просто усыпан.

Загадка зелёных сфер на океанском побережье.
И вот тут начались споры, среди местных жителей, туристов и просто отдыхающих - что же это такое и откуда взялось. К обсуждению этого феномена присоединились также морские биологи. Все пришли к одному мнению, что никто и никогда не видел раньше ничего подобного. И что еще очень удивительно, шары хоть и "Пахли Океаном", однако характерного запаха морских водорослей, если бы это были они, не было. Загадочные зеленые сферы впечатление искусственного происхождения создавали.
21 сентября 2014 года на одном из пляжей Сиднея появились незваные и необычные гости. Видом они напоминали "Космические Яйца", "клубки шерсти", "шары мха". Именно так их описали изумленные серфингисты, пришедшие ранним утром на пляж "Ловить Волну".
Внимание! Только в том случае, если вспомнить историю, еще известнейший естествоиспытатель Карл Линней описал это чудесное растение в середине восемнадцатого века. Эти удивительные шарики очень редким Видом живых зеленых водорослей являются. Их наблюдали еще в 1820 году в окрестностях озера иррзее, находящегося в Австрии, а также в далекой Японии, где каваками тацухито, местный ботаник, дал им название "Marimo". "Мари" это игрушечный мяч, а "мо" обычно означает растения, растущие в воде. Международное же название этих любопытных водорослей - Aegagropila Linnaei.
Колонии "Маримо" в озерах акан (Хоккайдо) и миватан (Исландия) являются одними из самых редких растительных сообществ на земле. Их существование от многих случайных факторов зависит. Зеленые шарики очень нуждаются в солнечном свете, небольшом ветерке, что вызывает водную рябь, а также определенной глубине озера и рельефе его дна.
Но никто не думал, что встречающиеся только на определенных озёрах очень редкие водоросли появятся на океанском побережье.
Интересно, каким образом, и они ли это вовсе.

Загадка зелёных сфер на океанском побережье. 01
Загадка зелёных сфер на океанском побережье. 02