Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ян артюс - Бертран: документальные фильмы, меняющие сознание.

07.03.2018 в 17:52

Французский фотограф, фотожурналист, кавалер ордена почетного легиона и обладатель множества других наград. Получил мировую известность благодаря серии фотографий различных уголков земли, снятых с воздуха: проект "Земля, Увиденная с Неба" (1995. Режиссер визуального шедевра - фильма "Дом" (совместная работа с люком бессоном) и многих других.

1. "Дом" (2009).
Результат совместного творчества всемирно известного фотографа дикой природы Яна артюса - Бертрана и режиссера люка бессона.
Home - это полтора года съемок более чем в 60 странах мира, это самые красивые уголки планеты, которым грозит уничтожение. Home - это визуальный шедевр, это позитивный шок, фильм - открытие.
В одном из своих интервью Ян артюс - Бертран сообщил о том, что самой сильной по эмоциональному воздействию фотографией для него стала фотография нашей планеты, сделанная из космоса. "Глядя на землю из космоса, ты понимаешь, что все в нашем мире взаимосвязано, что все мы, независимо от того, на каком континенте мы живем, и в каком городе, все мы - братья и сестры. Земля - наш общий дом, который мы должны оберегать и о котором должны заботиться".
Рождению фильма Home предшествовали 15 лет работы, в течение которых было создано 500'000 фотографий, запечатленных в более чем 100 странах мира, снято 4 документальных фильма со зрительской аудиторией 5 миллионов человек.
2. "Планета - Океан" (2012).
Можно ли представить себе фильм, способный изменить взгляд, которым люди смотрят на океан? Можем ли просто объяснить всем самую большую природную тайну нашей планеты? И, наконец, есть ли способ помочь нашим детям верить в лучший и более жизнеспособный мир завтра? Ответ на все эти три вопроса - документальный фильм "Планета - Океан".
3. "Человек" (2015) (3 серии).
Фильм Яна артюса - Бертрана "Human" - это гигантское четырехчасовое полотно, 3 тома реальных историй 2000 мужчин и женщин из 60 стран и сотни разных эмоций - счастливый смех во время разговора о разводе ("я знаю, мне не стоило сейчас смеяться, но я так свободна"), королевская надменность, перед которой так и хочется преклонить колени, на лице работницы мусорной свалки в мбебесе ("для некоторых я работаю в грязи, но я, Аида, хочу им сказать, что эту грязь я не отвергаю. Потому что я работаю в ней. У меня другой взгляд на это"), Вызов и Кокетство Молодой Мусульманки в Разговоре о Религиозности ("я жду, когда кто-нибудь религиозный запретит мне так себя вести".
"Этот фильм может вас изменить, может глубоко изменить вас и вашу жизнь. Моя роль в фильме очень скромная, главные герои - это те, кто говорят. Основной принцип фильма - это то, что все люди, которые в нем говорят - это говорим мы с вами. В фильме нет никаких комментариев. Почему после столетий философских рассуждений мы продолжаем убивать друг друга? Как выйти из замкнутого круга ненависти? Почему люди оставляют свои семьи и близких и уезжают в другие страны, эмигрируют? В чём смысл жизни? Ян артюс - Бертран.
4. "Жажда Мира" (2012).
На этот раз знаменитый фотограф Ян артус Бертранд, смотрит на одну из основных проблем для выживания человека: вода. Сегодня, на фоне резкого увеличения спроса, численности населения и изменения климата, вода стала одним из самых ценных природных ресурсов нашей планеты. Фильм "Жажда Мира" снятый в 20 странах, показывает, таинственный и увлекательный мир пресной воды через впечатляющие кадры, снятые в регионах, которые являются труднодоступными. Это позволяет нам открыть для себя самые красивые пейзажи на нашей планете, озер, рек и водно - болотных угодий созданных водой.
5. "Алжир, Увиденный с Неба" (2015) англ.
На протяжении всей своей жизни я по миру путешествовал. Наблюдал за тем, как меняется земля, как люди пишут ее историю. Меня зовут Ян артюс - Бернар. Я фотограф и фотожурналист. Я побывал во многих странах, но одна из них особенно дорога мне - Алжир. Я решил рассказать вам о нем. Познакомить вас с белокаменной столицей, с новым Алжиром. Напомнить вам о 10-тысячелетней истории этой замечательной страны. Я хотел показать вам кабилию. Провести время с алжирцами на курортах. Побывать на средиземном море. Я хотел полюбоваться чудесными пейзаами, землей, на которой трудятся люди. Бросить взгляд на равнину митиджа, на холмы орана, побывать в городе андалусских мавров, вскарабкаться на скалу Константины, покорить орес. Я хотел ощутить бескрайние просторы сахары. Впервые снять на пленку мираж. В чудесном городе гардая побывать. Углубиться в большой эрг, перебраться через ахаггар, задержаться в тассилин - адджере, чтобы полюбоваться главным чудом из чудес - наскальной живописью, 15'000 рисунков сефара.