Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Всем кажется, что "Холестерин" - это как аппендикс.

19.11.2015 в 11:52

Уж лучше бы его вообще не было. Между тем аппендикс - имунный орган, а холестерин участвует в синтезе половых гормонов, витамина D и придает жесткость мембранам клеток.

Мы начнем с того, что холестерин - вещество из животного мира. Холестерин есть в фауне, его нет во флоре. Я всегда благодарю капитана, когда вижу на бутылке растительного масла надпись "не Содержит Холестерин".

Холестерин - это спирт.

За открытием следует разочарование - это спирт в воде не растворяется.

Как же протащить не растворимую в воде молекулу из кишечника в щечки?

Организм специальные белки придумал. Апопротеины. Они специальные частицы с холестерином образуют. Их называют липопротеинами.

"Хороший Холестерин" или липопротеид высокой плотности забирает холестерин из бляшки и доставляет его в печень, где из него делают разные полезные штуки (витамины и гормоны) или выводят из организма с желчью. "Хороших" протеинов - упаковщиков зовут "апо а 1".

Чем больше "Хорошего Холестерина" (ЛПВП, HDL) в крови, тем лучше. Норма 1. 00-1. 89 ммоль/л.

Есть такие протеины, которые упаковывают холестерин и прочее очень небрежно. В результате частицы получаются крупные, но рыхлые. Плохие. Их много, этих частиц, которые, для простоты, называют "Плохой Холестерин". Хиломикроны, липопротеиды промежуточной плотности, липопротеиды очень низкой плотности и липопротеиды низкой плотности. Самый плохой - последний. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL. Плохой "Белок - Упаковщик Называется"апо в". Именно такая небрежная упаковка приводит к тому, что эти липопротеиды подвержены воздействию свободных радикалов (этих гадов, с неспареным электроном. Окисленные липиды ЛПНП агрессивно проникают в сосудистую стенку, образуя бляшки, а так же вызывают воспаление в самой бляшке делая ее нестабильной. Нестабильная бляшка всегда готова разорваться и вызвать тромбоз сосуда (инфаркт, инсульт, ужас - ужас.

Чем меньше "Плохого Холестерина" (ЛПНП, LDL) в крови, тем лучше. Норма до 3, 4 ммоль/л.