Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Уловки фриков. "Прервать Речь Дурака - Невежливо, но Позволить ему Говорить - Жестоко по Отношению к Другим".

30.09.2016 в 10:29

- Вольтер.
1. минус на минус дает плюс.
Две недоказанные гипотезы могут служить "Доказательством" истинности теории фрика. Например, недоказанные гипотезы о существовании инопланетной разумной жизни и о том, что египетские пирамиды строились с применением высоких технологий, фрик представляет в качестве "Доказательств" того, что пирамиды построили инопланетяне

. Точно так же можно "Доказать" истинность диалектического материализма, ссылаясь на недоказанную гипотезу мультивселенной или теорию струн. Проблема в том, что фрический образ мышления постепенно вытесняет другие, более адекватные, и уводит нас в дебри вседозволенности: "А ты Докажи, что я не Прав". Однако бремя доказательств всегда лежит на утверждающей стороне. Внимание! Только в том случае, если человек говорит, что он - Наполеон, то именно он и должен доказывать истинность своего утверждения. Опровергнуть голословные утверждения невозможно, равно как нельзя доказать несуществование летающего макаронного монстра или чайника Рассела. Фрики пользуются безграмотностью населения, требуя от людей, чтобы они опровергали их измышления, хотя сами ничего доказать не могут. Посему, если вы взялись спорить с фриком, опровергайте его аргументы, а не высосанные незивестно из какого пальца "Теории". Только в том случае, если фрик отказывается аргументировать свою точку зрения, смело посылайте его по известному адресу, поскольку дискуссия с сумасшедшими - это заведомо бессмысленная трата времени и сил. И помните: нет ничего хуже, чем спор двух дилетантов о вопросах, в которых они ничего не смыслят. Во всяком случае так будет до тех пор, пока мнение профессионала еще имеет хоть какую-нибудь ценность в глазах публики.
2. внешнее сходство важнее внутренних различий и наоборот.
Фрик может найти похожие каменные кладки в Египте и южной Америке и на этом основании сделать вывод о том, что их создала одна цивилизация. При этом игнорируются различия в используемых инструментах и методах строительства или, например, схожие положения рук на изображениях Христа и будды истолковываются как доказательство родства христианства и буддизма, при этом упускаются из вида: 1) значения этих жестов, 2) факт отсутствия прижизненных портретов Христа и будды, 3 данные сравнительного религиоведения, которые не усматривают генетического родства между этими религиями (Pravbeseda. ru/Library/Index. php? Page = Book.