Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ударные сверхмощные волны в гамма - всплесках.

17.09.2015 в 01:29

( Астрономия@Science_Newworld).

Всплесками гамма-излучения называются особо яркие вспышки света с высочайшим энергетическим потенциалом, которые происходят с определенной периодичностью. Стандартно их замечают не более одного раза в сутки. Наблюдать за данными яркими вселенскими событиями невероятно сложно, так как возникают они хаотично, каждый раз в различном месте. Светимость всплеска превышает аналогичный показатель любой из известных ныне галактик
. Астрономы со всего мира пытаются поймать такое излучение, надеясь заглянуть в ранние стадии развития вселенной.
Основную массу всплесков можно разделить на два вида. Первый связан с гибелью сверхогромных звезд, второй возникает после столкновения пары космических объектов в экстремальных условиях. Первый вид всплесков отличается продолжительностью. Наблюдать его можно на протяжении секунд. Второй вид может длиться доли секунды.
Новое исследование Р. маргутти заключалось в отслеживании всплеска, который наблюдался в прошлом году, в июне - месяце. Данный всплеск был спровоцирован разрушением звезды, из-за чего его отнесли к первой группе. Поразило ученого то, что у него наблюдались определенные черты поведения, свойственные всплескам второй группы. Таким образом, маргутти предположил, что всплески гамма сопровождаются сложнейшими процессами физического характера, чем еще раз подчеркнул необходимость более детального изучения вышеописанных явлений.