Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ученые нашли способ ускорить интернет до 1000 гб без удорожания услуг.

20.12.2017 в 13:29

Ученые обнаружили технологию, которая в теории может ускорить интернет до нескольких терабайт в секунду, и без существенного увеличения стоимости услуг.

Большинство провайдеров предоставляют возможность подключить оптические каналы связи прямо в квартиру. Однако данную ситуацию тормозит высокая стоимость и энергозатраты на оптические линии связи.


Суть в том, что на линиях часто возникают препятствия, а для их устранения приходится использовать принцип оптоэлектронной регенерации - оптические сигналы преобразуются в электрические посредством простых фотодетекторов, преобразуются, а потом конвертируются обратно в оптические с помощью лазеров и электро - оптических модуляторов, после чего передаются дальше.

И вот исследование ученых из университета техаса в арлингтоне и университета вермонта, похоже, способно решить эту проблему. Открытие группы ученых под руководством Михаила Васильева в университете техаса в арлингтоне и университете вермонта свидетельствует о том, что множество лучей проводят автоматическую корректировку собственной формы, не влияя друг на друга.

Это позволяет одному устройству одновременно обрабатывать несколько лучей, не превращая их в электрическую форму. Проще говоря, устраняется сразу несколько устройств - посредников, а это дает больше надежности и теоретическую скорость до нескольких тбит/сек.

Этот эффект фазовой модуляции (или самомодуляции) достигается, когда частотные составляющие одного канала спектрального уплотнения двигаются с одинаковой скоростью.

Такой эффект был достигнут, когда ученые разделили оптическую среду на несколько коротких отрезков, разделенных фильтрами и получили среду, в которой скорости частотных составляющих одинаковы. Учитывая, что разные каналы движутся с разной скоростью, а это существенно снижает взаимодействие между каналами.

"Этот Эксперимент Открывает Возможности Увеличить Число Каналов до Сотни и Выше без Повышения Стоимости и Внутри Устройства Размером с Книгу", - говорит Васильев.