Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Тайны озера в "Лунном" кратере.

08.02.2016 в 18:57

Ezomir.

Лонар - уникальное озеро, которое было образовано метеоритом, упавшим около 55 тыс. Лет назад. Оно имеет форму круга с внушительным диаметром - 1800 м. точную глубину озера вычислить проблематично, но по разным оценкам она составляет от 170 до 250 м. диаметр же самого кратера превышает 2 100 м. подобные типы кратеров на нашей планете - исключительная редкость.

Лонар.

Предполагают, что метеорит, упавший на территорию современного лонара был достаточно большой: его вес превышал 2 тыс. Тонн, при размере 60 м в поперечнике.
Озеро лонар (Lonar Lake) переводится с языка маратхи как "Соленое Озеро", и действительно, соленость здесь более 10 г/л, вода имеет очень неприятный зловонный запах.
Озеро расположено на плато декан в центральной Индии, в 165 км от аурангобада (штат махараштра. Это вдали от основных туристических маршрутов.


Лонар.
Странным является то, что, несмотря на свою уникальность и неповторимость, озеро лонар является малоизвестным для широкого круга туристов. Однако редкий путешественник сразу ощутит безусловный плюс: здесь можно отдохнуть от суеты и шума города, от перенаселенности, характерной для Индии. Особенно, если сразу уйти от деревушки к озеру, ведь "Белых" туристов здесь видят пару раз в год, поэтому их появление - настоящее событие для местных жителей! Чтобы поглазеть на них, зачастую они бросают свои дела и сопровождают путешественников.


Лонар.
Озеро лонар очень почитаемо местными жителями. Ему посвящено множество легенд, а индуистское название "Таратиртра" буквально переводится как "образовано упавшей звездой". По периметру озера находится 14 храмов, которые были построены еще в 12-13 веках. Самому старому из них более 1300 лет. Большинство храмов на сегодняшний день представляют собой руины.


Лонар.
Кратер в лонаре считается самым большим в мире кратером в базальтах (породы исключительной твердости! Интересным является то, что, хотя озеро и считается метеоритным по происхождению, но тело самого метеорита так и не было найдено. После съемок, организованных Nasa, ученные предполагают, что метеорит находится в юго-восточной части озера на глубине более 600 м.


Лонар.
Кратер очень хорошо сохранился, это обусловлено характерными здесь твердыми породами и совсем незначительному оледенению этих мест. Форма кратера видна как с самолета, так и на местности: над равнинной территорией четко выделяется 20-метровая возвышенность вокруг озера, которая сформировалась в момент падения метеорита. Ученные предполагают, что скорость метеорита уже в атмосфере превышала 90 тыс. Км/час. Интересный факт: кратер лонар по внешнему виду и образованным породам подобен кратерам луны, а местные горные породы, сплавленные в результате большого давления и температуры, идентичны лунным образцам! Такие породы называют маскелиты, они похожи на стекло, а формируются при давлении, превышающем атмосферное в сотни тысяч раз!


Лонар.
По объему таких пород в кратере, аналогов на земле больше нет - только на луне!
Кроме точного местоположения метеорита, существует еще одна загадка этого озера. В лонар не впадает ни одна река, но на протяжении всего года озеро наполнено водой и не высыхает многие тысячелетия. Есть версия, что его питает невидимый глазу источник, который связан со священной рекой Индии - Гангом.


И третья неразгаданная тайна есть! Озеро состоит из двух частей, воды в них никогда не смешиваются. Внешняя часть озера имеет нейтральную среду, а вот внутренняя - щелочную. Удивительно, но в этих частях озера существуют независимые друг от друга 2 группы флоры и фауны.


Рядом с лонаром есть еще два подобных озера - янтарное и Ганеши, они образованы осколками основного метеорита.

Лонар.
Легендарные события падения метеорита и образования 3 озер отображены в скульптурах и на барельефах храмов, которые находятся вокруг озера лонар.
К сожалению, местное население совсем не знает английского, поэтому пообщаться с ними можно только жестами и мимикой.

Возможно, озеру лонар еще предстоит стать Меккой мирового туризма, но пока оно бережно хранит свои тайны!