Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Тайны кайласа. Священная гора кайлас - одно из самых загадочных мест на нашей планете.

22.08.2015 в 09:30

Гора известна под многими именами: у европейцев - кайлас, у китайцев - гандисышань либо ганжэньбоци, на санскрите кайлас - кайлаша - "Резиденция Бога Шивы", в древних текстах на тибетском языке её называют Канг римпоче - "драгоценная снежная гора" или "великая снежная".


Расположена гора кайлас в отдалённой труднодоступной местности на юге тибетского нагорья, поблизости от истоков трёх главных рек южной Азии: инда, Брахмапутры и Ганга и считается самой высокой горой в своём районе. Широко распространено утверждение, что высота кайласа составляет - 6 метров (по другим данным от 6638 до 6714 метров. Расстояние от горы кайлас до монумента стоунхендж (Англия) составляет - 6 км. И от северного полюса до горы кайлас также - 6 км.

По форме кайлас это четырёхгранная пирамида, со снежной шапкой и гранями, ориентированными почти точно по сторонам света. Гора сложена из тринадцати горизонтальных ступенчатых слоёв, что чем-то напоминает мексиканские пирамиды (отсюда истоки несерьезных предположений, что гора эта - рукотворная. А самое необычное то, что на южной стороне горы кайлас расположена вертикальная трещина, которая примерно по центру пересечена горизонтальной и особенно в вечерние часы с помощью тени от выступов скалы образует собой огромное изображение напоминающее свастику (крест. Кайлас иногда так и называют "Горой Свастики".

Гора кайлас, является священной почти для миллиарда представителей четырех религий человечества, которые связывают с кайласом множество мифов и легенд. Верующие этих четырех религий - индуисты, буддисты, джайны и приверженцы бон - считают эту гору "Сердцем Мира", "осью земли".

Индуисты верят, что кайлас является космическим центром мироздания, и именно там живет могущественный бог Шива, а расположенные рядом священные озера манасарова (пресное, озеро жизни) и ланга -Цо (солоноватое, озеро смерти) созданы богом Брамой. Так же в индуистской традиции, существует мифическая гора меру (космическая гора в центре вселенной), соответствующая кайласу.
Джайны почитают кайлас как место, где их первый святой достиг освобождения.
В истории бон - а, первый мастер тонгпа шенраб сошел с небес именно на горе кайлас.
В буддизме, считается, что на кайлаше живет демчок, гневная форма будды шакьямуни (аналогия с Шивой.

Что интересно, во многих религиозных текстах буддизма и индуизма о кайласе говорится следующее: "Никто из Смертных не Смеет Взойти на Гору, где Обитают Боги, тот, кто Увидит Лики Богов, Должен Умереть". По легенде, кайлас сбрасывает любого, кто посмеет взобраться на него, а у тех, кто прикоснулся к горе, возникают язвы, не заживающие несколько недель.

И как не странно гора кайлас действительно до сих пор все еще остается непокоренной. И на то есть несколько причин:

Главной причиной этого, является наложенное на восхождение на кайлас табу от китайских властей.

Но даже, когда, в 1985 году знаменитый альпинист Райнхольд месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, дело до восхождения так и не дошло, т. к. Райнхольд в последний момент по неясной причине от него отказался.

Считается, что все, кто совершили попытку покорить гору кайлас, либо погибали на пути к ее вершине, либо возвращались, не достигнув своей цели, но уже "Тронувшись Умом". Говорят, что в советское время на подступах к горе бесследно исчезли две экспедиции Нквд.

Второй причиной является - то, что миллионы верующих во всем мире, выражают свой протест покорению кайласа, этот протест поддерживает оон. В 2000 году испанская экспедиция приобрела разрешение на покорение кайласа у китайских властей. Подняться выше базового лагеря у подножия горы испанцам не удалось - тысячи паломников преградили путь экспедиции.

Верующие совершают паломничество к горе кайлас с целью совершения коры (ритуального обхода.

Считается, что даже однократный обход вокруг кайласа избавляет от всех жизненных грехов. А 108-и кратный, обеспечивает переход в нирвану в этой жизни. Благоприятными также считаются 3 и 13 обходов.

И если после прохождения коры по определенному маршруту (внешняя кора), и отпущению всех грехов в следующих жизнях 13 раз - не попадёшь в ад в течение пятисот последующих перерождений, то получаешь право обойти кайлас по другому маршруту (внутренняя кора. Сделав это 108 раз, вырвешься из круга перерождений и достигнешь просветления будды. Маленький, но очень важный нюанс: если ты делаешь все это для удовлетворения собственных амбиций - толку не будет и гора тебе отомстит. Целью коры, прежде всего, должно быть духовное очищение и перерождение.

Ритуальный обряд (совершение коры) проходит следующим образом. Расстояние в 53 км. Составляющее "Путь Вокруг Кайласа" многие паломники из Индии, Непала и тибета преодолевают за один день, с раннего утра до позднего вечера. У наших (и западных) туристов стремление к нирване, как правило, не столь высоко, поэтому один обход обычно делается в более размеренном темпе, за 2-4 дня. Кайлас окружен долинами, поэтому кора не требует особой подготовки или снаряжения. Мало того вокруг горы расположено множество локальных достопримечательностей и красивых видов, поэтому неспешное и вдумчивое продвижение вполне оправдано, хотя если верить нашим биологическим часам, то неспешность является, только внешней. Как показали наблюдения, возле горы кайлас люди быстрее стареют (12 часов идет приблизительно за 2 недели), об этом свидетельствует рост волос и ногтей.

Зеркала тибета.

Необычность кайласа, еще заключается в том, что в районе горы, находятся многочисленные "Зеркала", главное из которых - "главное зеркало времени". Современная наука утверждает, что "Зеркала" - это скальные образования, подвергшиеся выветриванию. "Зеркала" тибета огромны - например, так называемый "дом счастливого камня" имеет высоту около 800 метров. С севера к этому зеркалу примыкает ещё одно, высотой 350 метров, а южная сторона "Дома Счастливого Камня" - высотой 700 метров. Каменные зеркала кайласа, являются самыми большими в природе.

Все эти необычные факты о горе кайлас, только подтверждают мнение, что священная гора хранит множество тайн и загадок, недоступных для простых людей.