Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Тайны горы Мон - сен - Мишель.

14.01.2019 в 00:28

Гора Мон - сен - Мишель расположена во Франции. Издавна она множеством преданий окружена. Говорят, что кельты хоронили тут усопших, друиды проводили ритуалы поклонения солнцу. Но прославилась она чудесами, которые наблюдали поселившиеся на ней первые христиане. Какие еще исторические загадки таит в себе гора, во время приливов превращающаяся в остров?


Гора Мон - сен - Мишель расположена во Франции у самых берегов нормандии. Издавна она множеством преданий окружена. Так, говорят, что кельты хоронили здесь своих усопших, а друиды на вершине горы проводили ритуалы поклонения солнцу … также согласно одной из легенд, именно на Мон - сен - Мишель в золотом гробу был похоронен Юлий Цезарь. Но туристов сюда влечет в основном католическая история этого места.


Рассказывают, что в средние века тут, на голой скале, поселились первые христиане. Когда у них кончались вода и пища, они разжигали костры - и рыбаки из ближайших деревень привозили им пропитание.


В 708 г. архиепископу авранша оберу явился во сне страж райских врат архангел Михаил и повелел построить на горе часовню. Но епископ не воспринял сон как вещий. Тогда святой Михаил ему во сне еще дважды явился. На третий раз он стукнул непонятливого обера по голове, оставив зримый след своего присутствия. Только тогда епископ приказал монахам начать строительство часовни во славу архистратига Михаила. Строительство знамениями и чудесными явлениями сопровождалось. Например, место для закладки фундамента часовни было очерчено утренней росой. Явившись в последний - четвертый - раз, архангел Михаил указал оберу источник пресной воды в скале.


Вслед за храмом на вершине горы вырос бенедиктинский монастырь, который возводили почти 500 лет! С XI по XVI вв. Скала постепенно каменными глыбами мощных контрфорсов и крутых лестниц прорастала. В наши дни монастырь вознесен над зыбучими песками на высоту 75 м.


Во время приливов волны плещут и пенятся вокруг крепостных стен, обводящих подножие скал. Гора становится островом, и только узкая дамба связывает его с землей. В безветрие весь сен - Мишель с его церквами, башней и шпилем словно зеркально опрокинут в море, и рыбацкие лодки проплывают по ним и над ними. А когда море уходит, пастухи пригоняют сюда стада овец, и те слизывают с песка морскую соль.

Внутри крепостных стен лепятся по склону дома с островерхими крышами. А над ними, над ломаной чередой лестниц, над кронами деревьев расположено еще внутреннее ограждение со смотровыми площадками и дозорными башнями, за которое в былые времена допускали только монахов. Гранитный монолит монастырских зданий возведен из одноцветных глыб, сомкнут в круг и расчленен только перепадами линий крыш, выступами контрфорсов и окнами, похожими на бойницы.