Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Тайна взрывающихся звезд наконец - то поддается астрофизикам.

05.09.2015 в 01:28

Долгое время терзавшая астрофизиков тайна крохотных звезд, которые взрываются, формируя гигантские вспышки, известные как сверхновые типа Ia, наконец - то может быть окончательно разрешена

Тайна взрывающихся звезд наконец - то поддается астрофизикам..

В течение нескольких десятилетий ученые вели дискуссии относительно того, что порождает эту конкретную разновидность сверхновых: система с одним или двумя белыми карликами? Ответ на этот вопрос нужен ученым не только для того, чтобы заполнить соответствующие главы школьных учебников по астрономии, но имеет большую практическую ценность. Понимание физики и многообразия сверхновых типа Ia поможет в изучении эволюции галактик и таинственной космической силы, известной как темная энергия.

"Мы Стоим на Пороге Понимания Одной из Последних Загадок, Связанных со Звездами", - сказала ассистент - профессор факультета физики и астрономии университета штата Мичиган, США, Лора чомиук в интервью представителям фонда кавли во время проходивших на днях научных дискуссий за круглым столом. - Мы начинаем понимать причины возникновения сверхновых типа Ia".

Ответ на этот вопрос ученые связывают с новой теорией, предложенной физиком Даниэлем кейзеном. Согласно его теории при взрыве в системе из двух звезд первой звезды образуется "Звездный Труп", или белый карлик, и происходит доступная наблюдениям с земли вспышка в ультрафиолетовом диапазоне, вызванная взаимодействием отходящей от взорвавшейся звезды материи с материей звезды - компаньона. Когда в дальнейшем сформировавшийся в результате первого взрыва белый карлик перетягивает на себя часть материи от звезды - компаньона, происходит взрыв сверхновой типа Ia. В альтернативном сценарии происходит слияние двух белых карликов.

Астрономы уже наблюдали сверхновые, происходившие как с ультрафиолетовой вспышкой, предсказанной кейзеном, так и без неё. Таким образом, в настоящее время ученые получили достоверный критерий, помогающий различать между собой разные подтипы сверхновых типа Ia.