Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Солнце - идеальная сфера?

08.10.2015 в 01:59

( Астрономия@Science_Newworld).

Вопреки распространенному представлению, солнце, вероятно, самый сферический объект, который вы когда-либо видели. Только в том случае, если бы наша звезда имела размеры баскетбольного мяча, разница между самым большим диаметром и малым будет меньше, чем размер человеческого волоса.


Солнце вращается вокруг своей оси в дифференциальном режиме (в среднем на один оборот уходит около 28 дней), и при условии, что оно, не имеет твердой поверхности его поверхность должна быть плоской на полюсах. Это уплощение изучается уже около 50 лет, чтобы понять, вращение звезды, особенно под поверхностью, пространство которое не может непосредственно наблюдаться.

Сегодня, наконец, международная команда исследователей, которая для проведения измерений использовала HMI (Heliosesmic и магнитные Imager) установленные на борту спутника солнечной динамической обсерватории, смогла получить важный во всех отношениях окончательный ответ.

Поскольку в пространстве вокруг звезды не существует атмосферы, ученые ранее получали только деформированные изображения солнца. Благодаря современной аппаратуре, установленной на спутнике, исследователи смогли измерить форму солнца с точностью, которая никогда не достигалась раньше.

Результат показывает, что если размер нашей звезды было бы возможно уменьшить до шара с диаметром в метр, экваториальный диаметр был бы лишь на 17 миллионных долей метра длиннее, чем в направлении север - юг, вокруг которого звезда собственно и вращается.

Также в ходе проведения исследований ученые обнаружили, что дробление полярных полей является чрезвычайно последовательным во времени и слишком мало, чтобы его можно считать согласованным с положением вращения поверхности. Это будет означать, что другие силы к югу от поверхности, такие как магнетизм или турбулентности, могут влиять на форму звезды. Эти знания являются неоценимыми для науки, так как теперь можно сделать правильный вывод о форме и структуре подобных нашему солнц во вселенной.

Теперь перед учеными стоит другая задача, как определить степень внутреннего сжатия солнца. К сожалению, пока наше оборудование не позволяет получить необходимые данные, однако надежда есть и возможно уже очень скоро мы узнаем все о нашем солнце!