Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Самый древний народ земли.

15.07.2022 в 19:31

В древнем Египте не было историков, потому что не было постоянного летоисчисления. Календарь вели только жрецы и держали его в секрете, а официально время измерялось по разливам великого хапи - Нила и по годам царствования фараонов.

Самый древний народ земли.
Царские списки, составленные жрецами, дошли до нас с пробелами. Служители солнечного Амона были чрезвычайно образованными людьми, но они не смогли бы властвовать, если бы все люди знали столько же, сколько они. А знали они немало. Страбон сообщает, что "эти Жрецы Обладали Большими Сведениями в Науке о Небесных Явлениях, но это Были Люди Секретные и Несклонные Передавать Свои Знания Другим, Поэтому Платон и Эвдокс, Только с Течением Времени Снискав Расположение Жрецов, Сумели Убедить Этих Последних Сообщить им Некоторые Положения Своих Учений; тем не Менее Варвары Скрыли Большую Часть Своих Знаний".
На рубеже IV и III веков до н. э. верховный жрец из галиополя манефон написал на греческом языке не дошедшую до нас "Историю Египта". По некоторым данным, он располагал "Записями Бога Тота", начиная с 30627 года до н. э.
Историк Византии снеллиус упоминает в своих трудах "Древние Хроники"; их вели египетские жрецы в течение 36525 лет.
Диоген лаэртский сообщает, что "Начинателем Философии, Хранимой Жрецами и Пророками, был Гефест, сын Нила; от Него до Александра Македонского Прошло 48863 Года … А от Магов до Падения Трои … Прошло 5000 лет … от Зороастра до Переправы Ксеркса Прошло 6 Тысяч лет" (зороастр - древне - иранский религиозный реформатор, чью религиозную деятельность различные источники относят к периоду от начала X до начала VI века до н. э. знаменитая переправа Ксеркса через геллеспонт во время Греко - персидских войн датируется 480 годом до н. э. . современные ученые установили, что сообщение Диогена, в свою очередь, базируется на египетских летописях, с коими мог быть знаком и снеллиус.
Теперь невозможно проверить, насколько правдивы манефон, снеллиус и Диоген, но если их даты верны, то, значит, и письменность в Египте появилась гораздо раньше, чем принято считать. Во всяком случае, у египтян были все основания причислять себя к самым древним жителям земли.
"Египтяне утверждают, - пишет римский географ помпоний мела, - что они - самый древний народ. В их достоверных летописях сообщается, что до амасиса (фараон в 570-526 годах до н. э. ) правило триста тридцать царей. Древность этих летописей определяется цифрой более чем в 13000 лет. Из летописей следует, что за время существования египтян созвездия четырежды меняли свой путь, и солнце дважды заходило там, где оно теперь восходит".
Мела, вероятно, имеет в виду т. н. "Большой год" - период, по прошествии коего жизнь на земле уничтожается огнем и водой, после чего начинается новый цикл. Гераклит исчислял такой период 10800 годами, Цицерон - 113400.
Жрецы египетского бога птаха "Отцу Истории" Геродоту такой случай рассказывали. Фараон псамметих I (664-610 до н. э. ) решил проверить утверждения о первородстве египтян. С этой целью он отдал двух новорожденных мальчиков пастуху коз, приказал поселить их в пустой хижине и не произносить при них ни единого звука: фараон хотел узнать, какое будет первое произнесенное детьми слово. Пастух молча в течение двух лет их козьим молоком поил. И вот однажды, когда он вошел в хижину, питомцы бросились ему в ноги, твердя слово "Бекос". Пастух об этом фараону доложил. Псамметих приказал выяснить, что означает "Бекос", и оказалось, что во фригии так называют хлеб. Отсюда, - пишет Геродот, - египтяне заключили, что фригийцы еще древнее их самих". Сейчас мы можем только гадать, каким объемом знаний обладали жрецы. Мы забыли мудрость ради знания, мы утратили знания в потоке информации", - писал английский поэт Томас Элиот.