Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Самые ранние во вселенной гигантские галактики обнаружены.

20.11.2015 в 01:53

Европейская южная обсерватория (ESO) сообщила о том, что исследователям удалось открыть группу прежде не наблюдавшихся массивных галактик, существовавших в эпоху "Раннего Детства" вселенной.

Наблюдения велись в рамках проекта обзора неба Ultravista при помощи телескопа ESO Vista в ближнем инфракрасном диапазоне на волнах 0, 88-2, 15 мкм
. Полученные результаты затем были сопоставлены с данными, переданными космическим телескопом "Спитцер", который работал в среднем инфракрасном диапазоне (3, 6 и 4, 5 мкм.

В результате, учёные смогли обнаружить самые ранние во вселенной гигантские галактики. "Мы выявили 574 новых массивных галактики. Это самая большая из обнаруженных выборок галактик ранней вселенной. Их исследование позволяет нам ответить на простой, но очень важный вопрос: когда именно появились первые массивные галактики? ", - говорят исследователи.

Дело в том, что на волнах ближнего инфракрасного диапазона астрономы могут наблюдать скрытые космическими пылевыми облаками очень далёкие объекты, которые образовались в совсем молодой и наполненной пылью вселенной. Как показало исследование, в течение очень короткого (в масштабах вселенной) времени произошло взрывное увеличение количества массивных галактик. Более того, специалисты выяснили, что такие галактики были более многочисленными, чем считалось ранее. В частности, новонайденные галактики составляют половину общего числа массивных галактик, родившихся в интервале между 1, 1 и 1, 5 миллиарда лет после большого взрыва.

Поученный результат находится в противоречии с современными моделями образования галактик в ранней вселенной, которые не предсказывают существования галактик - монстров на столь ранних этапах её развития. Ситуация ещё больше осложняется тем, что массивные галактики ранней вселенной могут неожиданно оказаться более запылёнными, чем до сих пор считалось, а если так, то они могут оказаться попросту невидимыми. В случае если принять это допущение, то нынешняя картина образования галактик в ранней вселенной может быть полностью пересмотрена.