Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Радужное тело. "Радужное Тело" - трансформация физического тела в свет.

24.01.2016 в 00:33

Радужное тело. "Радужное Тело" - трансформация физического тела в свет.

На тибете практикующие духовные учения могут растворить физическое тело в момент смерти, достигнув так называемого радужного тела.
Человек постепенно уменьшается, пять грубых элементов физического тела трансформируются в пять чистых элементов, пятицветный свет и исчезает в пространстве.

Радужное тело. "Радужное Тело" - трансформация физического тела в свет."Когда умирает реализованный йогин, в момент смерти он освобождается от оков своего физического тела и достигает просветления дхармакаи в тот же миг. Он не проходит через переживания посмертного состояния бардо, - сансарный путь для него завершился ещё при жизни. Лишь в том случае, если йогин имеет стабильную реализацию природы ума, то он не теряет сознания в момент смерти, его осознавание просто сливается с природой явлений без обморока или забвения. Так, например, умер мастер самтэн гьяцо (1880-1944), учитель моего коренного гуру, Тулку ургьена ринпоче (1920-1996. Он просто сидел в медитативной позе, без стонов и вздохов, с широко раскрытыми глазами, созерцая ясное небо.

В своём предыдущем воплощении, в XIX веке Тулку ургьен ринпоче был скрытым йоги. Он никогда никого не учил и даже делал вид, что не практикует вообще, хотя всем было известно, что он - реинкарнация великого гуру чованга (Xiii век н. э. . никто даже не знал, какими практиками он занимался, так как всё держалось им в тайне. Когда он умирал, его тело уменьшилось до размера 45 сантиметров. А после смерти, через семь дней от тела остались только волосы и ногти.

Когда мой гуру, Тулку ургьен ринпоче, ушёл в паранирвану в феврале 1996 года, его тело хранилось в традиционном контейнере с солью в течение сорока девяти дней в главном храме монастыря чокьи ньима ринпоче, тогда как мы все сидели вокруг и делали отходные ритуалы 24 часа в сутки. Когда ночью сорок девятого дня у меня на глазах тело ринпоче извлекли из контейнера, я был слегка удивлён увидеть тело своего учителя, уменьшившееся до размеров ребёнка. За неделю до его кремации мне довелось услышать от преподобного согьяла ринпоче историю о том, как в 1956 году реализовал радужное тело тибетский мастер сонам намгьял. Этот мастер прожил всю свою жизнь в нищете, зарабатывая на пропитание высечением мантр на камнях, и никто его даже не считал реализованным практикующим незадолго до смерти за ним стали замечать необычное поведение: он забирался на вершину горы, сидел там один и часто пел непонятные песни, которые сам же и сочинял. Когда он заболел, он стал необычно счастливым и радостным. Его сын сказал ему перед смертью, что ему стоит вспомнить все учения и наставления, которые он получал, на что сонам намгьял ответил: "со мной всё в порядке. В любом случае тут уже нечего вспоминать. Единственное, о чём я вас попрошу, это завернуть моё тело после смерти в саван и не трогать его в течение недели". Когда тело переносили в другую комнату на пятый или шестой день после смерти, все заметили, что его грузное тело неимоверно полегчало и было без труда пронесено через дверной проём. В те дни в доме и вокруг наблюдалось много радуг. Когда же по прошествии недели с покойника сняли все саваны, чтобы отнести тело на кремацию, там обнаружили одни лишь волосы и ногти.

Великий тибетский мастер джамьянг кхьенце чокьи лодро (1893-1959), учитель согьяла ринпоче, попросил принести эти волосы и ногти, и лично подтвердил факт реализации радужного тела.

За всю многовековую историю тибетского буддизма можно насчитать тысячи случаев реализации радужного тела. Некоторые из них были зарегистрированы документально, некоторые узнавались по слухам, а многие случаи происходили в тайне, так, что никто об этом даже не знал.
На каком-то этапе истории тибетского буддизма достижение радужного тела было чуть ли не обыденным явлением.

Из книги намхая норбу ринпоче "кристалл и путь света".

… вместо обычного разложения на составляющие его элементы, оно растворяется в сущности этих элементов, которая есть свет. Этот процесс может занять более семи дней. Такова реализация, которую обрели такие учителя, как гараб Дордже. От физического тела остаются лишь волосы и ногти, которые считаются нечистотами тела. Все остальное растворяется в сущности составляющих тело элементов.

О практикующем, который проявил такую реализацию, нельзя сказать, что он "Умер" в обычном смысле этого слова, потому что в теле света он сохраняет активность. Активность такого существа направлена на благо других, а реально видеть его может тот, кто обладает достаточной ясностью.

Радужное тело это. Объективная феноменология

Из Энциклопедии Дхармы:
Радужное тело ('ja' lus). Полностью реализованные практикующие Дзогчен могут растворить физическое тело в момент смерти.
С помощью практики Трекчо , практикующий может достигнуть так называемого радужного тела, когда тело постепенно уменьшается и растворяется в радужный свет, в результате чего остаются только волосы и ногти.
Посредством практики Тогял , когда полностью исчерпана любая фиксация и цепляние, пять грубых элементов физического тела растворяются в пять чистых элементов, пятицветный свет. Таким образом, что тело трансформируется в свет и исчезает в пространстве. Так поступили Гараб Дордже, Манджушримитра, Шри Сингха, Джнянасутра и Вайрочана.
Другим достижением практики Тогял является "Радужное Тело Великого Переноса" (ja' lus 'pho ba chen po), когда мастер растворяет тело в радужном свете и продолжает жить многие века для блага живых существ. Таким образом поступил Падмасамбхава, Вималамитра.

На форуме выложен отрывок из фильма "Тибет -  Запретное королевство Мустанг" , с отрывком о подобном зафиксированном случае.

"Когда умирает реализованный йогин, в момент смерти он освобождается от оков своего физического тела и достигает просветления Дхармакаи в тот же миг. Он не проходит через переживания посмертного состояния бардо, — сансарный путь для него завершился ещё при жизни. Его смерть подобна дню полнолуния, когда солнце встречается с луной без вечерних сумерек Между ними. Если йоги имеет стабильную реализацию природы ума, то он не теряет сознания в момент смерти, его осознавание просто сливается с природой явлений без обморока или забвения. Так, например, умер мастер Самтэн Гьяцо (1880-1944), учитель моего коренного Гуру, Тулку Ургьена Ринпоче (1920-1996). Он просто сидел в медитативной позе, без стонов и вздохов, с широко раскрытыми глазами, созерцая ясное небо.
В своём предыдущем воплощении, в XIX веке Тулку Ургьен Ринпоче был скрытым йоги. Он никогда никого не учил и даже делал вид, что не практикует вообще, хотя всем было известно, что он — реинкарнация великого Гуру Чованга (XIII век н.э.). Никто даже не знал, какими практиками он занимался, так как всё держалось им в тайне. Когда он умирал, его тело уменьшилось до размера 45 сантиметров.
Когда мой Гуру, Тулку Ургьен Ринпоче, ушёл в паранирвану в феврале 1996 года, его тело хранилось в традиционном контейнере с солью в течение сорока девяти дней в главном храме монастыря Чокьи Ньима Ринпоче, тогда как мы все сидели вокруг и делали отходные ритуалы 24 часа в сутки. Когда ночью сорок девятого дня у меня на глазах тело Ринпоче извлекли из контейнера, я был слегка удивлён увидеть тело своего Учителя, уменьшившееся до размеров ребёнка. За неделю до его кремации мне довелось услышать от Преподобного Согьяла Ринпоче историю о том, как в 1956 году реализовал радужное тело тибетский мастер Сонам Намгьял. Этот мастер прожил всю свою жизнь в нищете, зарабатывая на пропитание высечением мантр на камнях, и никто его даже не считал реализованным практикующим Незадолго до смерти за ним стали замечать необычное поведение: он забирался на вершину горы, сидел там один и часто пел непонятные песни, которые сам же и сочинял. Когда он заболел, он стал необычно счастливым и радостным. Его сын сказал ему перед смертью, что ему стоит вспомнить все учения и наставления, которые он получал, на что Сонам Намгьял ответил : “Со мной всё в порядке. В любом случае тут уже нечего вспоминать. Единственное, о чём я вас попрошу, это завернуть моё тело после смерти и не трогать его в течение недели”. Когда тело переносили в другую комнату на пятый или шестой день после смерти, все заметили, что его грузное тело неимоверно полегчало и было без труда пронесено через дверной проём. В те дни в доме и вокруг наблюдалось много радуг. Когда же по прошествии недели с покойника сняли все саваны, чтобы отнести тело на кремацию, там обнаружили одни лишь волосы и ногти.

Дематериализация синоним. дематериализация

Материал из Викисловаря

падежед. ч.мн. ч.
Им.дематериализа́циядематериализа́ции
Р.дематериализа́циидематериализа́ций
Д.дематериализа́циидематериализа́циям
В.дематериализа́циюдематериализа́ции
Тв.дематериализа́цией
дематериализа́циею
дематериализа́циями
Пр.дематериализа́циидематериализа́циях

Существительное , неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка ).

  • МФА : 
  1. оккульт. , фант. сверхъестественное исчезновение материального объекта ◆  Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).

Радужное тело дзогчен.

Радужное тело ( 'ja' lus ). Полностью реализованные практикующие Дзогчен могут растворить физическое тело в момент смерти. С помощью практики Трекчо , практикующий может достигнуть так называемого радужного тела, когда тело постепенно уменьшается и растворяется в радужный свет, в результате чего остаются только волосы и ногти.

Посредством практики Тогял , когда полностью исчерпана любая фиксация и цепляние, пять грубых элементов физического тела растворяются в пять чистых элементов, пятицветный свет. Таким образом, что тело трансформируется в свет и исчезает в пространстве. Так поступили Гараб Дордже , Манджушримитра , Шри Сингха , Джнянасутра и Вайрочана .

Другим достижением практики Тогял является "Радужное Тело Великого Переноса" ( ja' lus 'pho ba chen po ), когда мастер растворяет тело в радужном свете и продолжает жить многие века для блага живых существ. Таким образом поступил Падмасамбхава , Вималамитра .

Видео "Радужное тело" выставка реликвий.

Реализация Радужного Тела. Что такое «Тело Ясного Света»

Феномен Радужного Тела также иногда называют Телом Ясного Света, что указывает на его светоносную природу. В некоторых источниках также бытует название Алмазное Тело.

Если же говорить коротко, то — это специфическая практика в системе дзогчен, которая возможна только на самых высших ступенях реализации.

Тело Ясного Света является следствием тотального преображения всей природы йога, когда в результате акта просветления трансформируется каждая частичка его личности — от физической до духовной составляющей, иными словами, когда просветлевает все.

Радужное Тело свидетельствует о том, что мастер настолько слился с Изначальным Светом, что его собственное физическое тело поглощается светоносной сущностью элементов, из которых оно было сформировано, то есть все пять первоэлементов – земля, вода, огонь, воздух, эфир переходят на тонкий уровень вибраций и фактически становятся чистым светом.

Дзогчен Традиция Буддизма | Тайны дзогчена

Название:  Дзогчен («великое совершенство», «великая завершённость») или ати-йога, маха-ати, санти маха, махабинду, тигле ченпо
Основатель : Гараб Дордже
Священные писания : Кулаяраджа-тантра

Дзогчен — практическое учение, представляющее собой важнейшую часть школы ньингма тибетского буддизма . Дзогчен применяется и в других школах тибетского буддизма и в традиции бон. Согласно тантрам ати-йоги, это учение лежит вне временных и пространственных измерений. Но в истории человеческой цивилизации учение Великого Совершенства восходит к первому патриарху Прахеваджре (тиб. Гарабу Дордже).

Это учение не является локализованным, то есть привязанным к какой-либо отдельной религии. Дзогчен является практическим методом, ведущим к полному пробуждению, и содержит положения, позволяющие осуществлять практику в любой ситуации, в любое время, в любых условиях и даже в контексте других религий. В Кулаяраджа-тантре говорится, что учение Будды состоит из 9 колесниц и ати-йога считается высшей колесницей, прямо и безошибочно ведущей к полному пробуждению.

Эта тантра была переведена на тибетский язык с санскрита в VIII веке и сохранилась в самой ранней по времени школе тибетского буддизма Ньингма, которая возникла в начале распространения буддизма в Тибете и считает своим основателем самого Падмасамбхаву.
В Тибете школа Ньингма ведёт традицию дзогчена от Гараба Дордже. В школе Кагью носителем дзогчена являлся третий Кармапа, Рангджунг Дордже. В школе Гелуг традицию дзогчена несут Далай-лама V, Далай-лама XIII и Далай-лама XIV.

В религии бон имеются свои три линии дзогчена: Атри, Дзогчен и Устная традиция Шангшунга. Они все восходят к основателю Бон Тонпа Шенрабу.
В учении дзогчена говорится об изначальном состоянии (Ригпа), изначальной неотъемлемой природе каждого существа. Говорится, что эта «природа» или природа ума является пустой, чистой, ясной, всеобъемлющей. Также используются термины — «изначальное осознавание» или «естественное состояние». Ригпа не имеет собственной формы, но способна проявлять, воспринимать, переживать, отражать или выражать всевозможные формы. Она делает это, не будучи затронута этими формами каким-либо образом. В качестве примера мастера дзогчена часто приводят зеркало, которое может проявлять любые отражения, но эти отражения не влияют на само зеркало.
Если человек способен поддерживать в себе это состояние, состояние дзогчена, то он или она более не переживают дукха — каких-либо форм страдания. Это чистое состояние является, по сути, изначально присуще каждому живому существу, являясь состоянием будды, или бодхичиттой. Находясь за пределами ограничений времени и условий, это состояние является средоточием всякого живого существа.
Дзогчен передаётся от мастера, который смог реализовать в себе данное состояние изначального бытия, к ученику.

Алмазное тело. ОБ АЛМАЗНОМ СОЗНАНИИ И ЕГО СТРУКТУРАХ

Приветствую тебя Иешуа! Пожалуйста, расскажи о диамантовой энергии, диамантовом сердце, диамантовом теле и его пробуждении.

Я приветствую тебя, и я благодарю тебя за этот вопрос. Ответ на него поможет вам объединить в некотором смысле те знания, которые перед этим были переданы мною, и которые являются сейчас очень важными для вашего понимания. Диамантную энергию, диамантное сердце и диамантное тело в проходящих ченнелингах через многих контактеров называют еще алмазными, и мы с вами можем пользоваться и этим словом, ибо, по сути, они являются одинаковыми.

Что представляет собой всё мироздание? Вы, если знакомы с работами замечательного популяризатора и распространителя сакральных знаний Друнвало Мельхиседека, очень неплохо должны были постичь основные принципы и устройство мироздания на числовых принципах и на принципах очень точно выстроенной сакральной геометрии. И именно через понимание структур сакральной геометрии можно искать ответы на те вопросы, которые тебя сейчас волнуют.

Прежде всего, вам важно понять, что каждая частичка мироздания имеет определенную вибрационную частоту и, взаимодействуя, они создают поля, и эти поля не являются аморфными. С одной стороны принцип устройства вселенной в моделях, которые понимает ум, находящийся на этом уровне сознания и в этой материи, повторяют собой устройство атома. Но с другой стороны, взаимодействуя между собой, они создают более сложные структуры и эти более сложные структуры все построены на принципах сакральной геометрии, которые очень популярно излагалась вам. Все мельчайшие элементы (частицы) Творения взаимодействуют по очень строго выверенным законам и божественным принципам. Эти взаимодействия создают те объекты в мироздании, которые вы называете материей и которые мы называем материальной вселенной. Материальная вселенная очень разнообразна и она существует на разных уровнях. Поскольку вы сейчас переходите с 3 уровня сознания (3УС) и 3 уровня материи (3УМ) на более высокий порядок, то именно поэтому в вас возникает та потребность в том знании, которое ты запрашиваешь.