Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Окно Овертона простыми словами. Пора Окно Овертона закрыть.

24.01.2017 в 09:30

Окно Овертона простыми словами. Пора Окно Овертона закрыть.

Как наблюдение американца стало кошмаром рунета.
Вот уже год (гораздо больше (прим. адм. ) Как бродит по рунету призрак окна овертона. Скажем, упрекнешь кого-нибудь за грубость, а он тебе отвечает: "вы применяете ко мне овертона! А завтра вообще людей есть начнете". Давай разберемся, что это за овертон, чем он отличается от камертона, и с чем его едят.

Окно Овертона простыми словами. Пора Окно Овертона закрыть.Американец Джозеф овертон родился в 1960 году. Он получил образование инженера - электронщика, степень доктора юридических наук и работал вице-президентом макинакского центра публичной политики (город мидленд, штат Мичиган. Это такой исследовательский центр, продвигающий идеи свободного рынка. В 2003 году (в 43 года) Джозеф разбился на самолете. После смерти овертона президент центра, Джозеф леман, сделал презентацию, посвященную идеям коллеги. В ней, в частности, рассказывалось о пределах, в которых возможно проводить политические реформы. В память об овертоне, придуманную им модель допустимости, назвали в его честь.
Идея, честно говоря, была из разряда "Капитан Очевидность". Она состояла в том, что в демократической стране политик не может воротить, что захочет, а должен учитывать мнение общества. Есть некий предел того, что избиратели позволят сделать (то самое "Окно" возможностей. Овертон шкалу приемлемости идей построил. В центре ее находятся популярные идеи, которые обычно умеренны, а с двух сторон - крайности: все разрешить или все запретить. Как объяснял концепцию леман, окно возможностей сдвигается не по воле политиков, а по воле народа, который их избирает. Талантливый политик будет убеждать и обучать избирателей, а бездарный ляпнет что-нибудь мимо "Окна", и на второй срок уже не пойдет. Конечно, порой население удается нагло обмануть, но с известными последствиями для репутации. В качестве примера леман приводил историю с якобы имевшимся в Ираке ядерным оружием. В 2003 году все покивали головами и стали думать, что с этим окном делать. У американских консерваторов родилась, например, такая идея расшатывания границ: предлагаешь сначала самый радикальный вариант, а потом напуганные граждане соглашаются на умеренно радикальный. Например, агитируешь ввести уголовную ответственность за аборты, а в итоге всего лишь вводишь обязанность проконсультироваться с психологом.
Затем некто Джо картер, редактор сайта "Союз Нового Завета", пошел еще дальше. Он предположил, что политик может продвинуть обществу вообще любую идею всего за пять шагов. И расписал их. По-хорошему, его концепцию стоило бы назвать как-нибудь вроде "Лесенка Картера", но он постеснялся, и идея прижилась под видом окна овертона. Хотя пять шагов уже не имели к овертону никакого отношения. Ведь овертон считал, что это общество влияет на политиков, а не политики вертят массами, как хотят. Картер, в качестве примера, привел улучшение отношения к гомосексуальности. Как христианский консерватор он не верил, что люди могли реально подобреть, и считал, что толерантность навязана американцам свыше. Затем окно овертона перебралось на российскую почву. Блогер евгений горжалцан очень вольно и эмоционально пересказал статью картера. Только вместо гомосексуализма он придумал куда более шокирующий пример - каннибализм. А окно овертона, нисколько не стесняясь, назвал "Технологией, Которая Позволяет Легализовать Абсолютно Любую Идею". Овертон начал крутиться в гробу с утроенной скоростью, а страшилка пошла в народ. И теперь всякое изменение в обществе тотчас получает клеймо "Окна Овертона".

Окно Овертона простыми словами. Пора Окно Овертона закрыть.Так, из оптимистичного наблюдения о том, что политик обязан прислушиваться к народу, получилась страшная история о том, как безнравственные политики с помощью заморского метода внушают людям самые бесчеловечные и порочные идеи. Психологи могли бы много сказать о тех, кто не хочет брать на себя ответственность и валит все на тайные заговоры. А мы только скажем: если к тебе придут в комментарии с окном овертона, дай собеседнику ссылку на нашу статью. Пора уже это недоразумение захлопнуть.

Окно Овертона простыми словами. Пора Окно Овертона закрыть.Окно Овертона простыми словами. Пора Окно Овертона закрыть.Окно Овертона простыми словами. Пора Окно Овертона закрыть.Окно Овертона простыми словами. Пора Окно Овертона закрыть.Окно Овертона простыми словами. Пора Окно Овертона закрыть.

Окна Овертона технология программирования общества. Как работает Окно Дискурса Овертона

Работает Окно Овертона достаточно просто. Ведь технология программирования общества существовала во все времена. Не случайно Натан Ротшильд, основатель династии миллиардеров Ротшильдов говорил: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Великие и сильные мира сего всегда скрывали истинное значение тех или иных событий, вызванных искусственным путем.

К примеру, глядишь, в какой-то «хромающей» стране появился иностранный благодетель, который с помощью своих миллиардных фондов способствует якобы важнейшим реформам. Однако  вследствие этого государство доходит до дефолта, а все его активы оказываются в руках «благодетеля». Как вам кажется, это совпадение?

Итак, окно дискурса делится на шесть четких этапов, в процессе которых общественное мнение безболезненно меняется на диаметрально противоположное:

Основная суть данной концепции заключается в том, что все происходит незаметно и, как кажется, естественным образом, хотя на самом деле совершается искусственным путем навязывания. Используя Окно Овертона можно легализовать что угодно в самом буквально смысле этого слова. Ведь программирование общества – это тема стара, как мир, и господствующие классы мировой элиты превосходно об этом знают.

Но давайте рассмотрим принцип действия технологии Овертона на классическом примере каннибализма.

Окно Овертона зимняя вишня. Окна Овертона в нашей жизни или как нам подменили самые значимые понятия.

Тема навеяна диалогами с коллегами о естестве таких проявлений как любовь и радость к себе.

Окно Овертона зимняя вишня. Окна Овертона в нашей жизни или как нам подменили самые значимые понятия.

Шаг за шагом общество сначала начинает обсуждать немыслимое или неприемлемое. Постепенно, неприемлемое становится уместным.

Потом в этом уместном находят нечто разумное и делают его вполне привычным. Затем, привычное становится популярным и в итоге становится правилом – норма определяющим.

Приведу простой пример. Какое -то время назад девственность девушки, на момент создания семьи, была нормой – правилом. Постепенно вброс о том, что девственность это догматизм, нашла всё больше сторонников. Как среди обывателей, так среди и врачей и психологов. Распущенность медленно, но верно стала нормой. Сейчас мы можем наблюдать, что архетип Блудницы стать символом общества потреблятсва, который активно рекламируется во всём. Мощь архетипа склонна подавлять осознанность человека. Образ Блудницы затмил не только образ Девы, но и образ Матери. Чистых образов не осталось, Любая мамашка или девчушка в рекламе чего-либо, уже несет скрытый образ Блудницы. И самое забавное, что всех всё устраивает, ну, по крайней мере, большая часть населения делают вид, что согласна с таким положением дел.

Таким же образом легализовали педофилию, насилие, гомосексуальность и многое другое.

Окно Овертона зимняя вишня. Окна Овертона в нашей жизни или как нам подменили самые значимые понятия.

Сегодня я хотела бы рассказать о том, как нам подменили понятие счастья.

Но прежде, мы поговорим о том, что его составляет.

«Что естественно, то не безобразно» - фраза, которая стала частью нашей реальности, мы её часто слышим и регулярно сами употребляем.

А это и есть один из ключей запуска «окна овертона» в исполнение. Этот смысловой оксюморон, сдвиг в сознании наших современников давно и прочно вошел в жизнь.

Мы с вами, все - активные участники подмен понятий. Вообще – то, естеством у наших предков считалось соответствие Божественному замыслу о человеке, а не то, как человек искажает себя в угоду этот замысел.

Состояние любви и радости - это естественное состояние здорового взрослого человека . Здорового физически психологически и духовно. Это совершенно нормально пребывать в положительных эмоциях, ровно как это состояние не отрицает всю гамму возможных эмоциональных переживаний человека.

Здоровый человек может испытывать совершенно любые эмоции.

НО, он сам осознанно делает свой выбор, в каких эмоциях ему пребывать.

Здоровый человек эмоционально компетентен и прекрасно осведомлен о сути и информации, которую несет та или иная эмоция.

Он наблюдет и отслеживает мгновенно в себе любое эмоциональное своё реагирование.

Отслеживает и использует себя не благо полученную посредством эмоций информацию, а не погружается в эту эмоцию, и уж тем более не зависает в ней, становясь её заложником.

Нет «плохих или хороших», «правильных или неправильных» эмоций, есть разумное использование их себе на благо, и есть рабство своих эмоций.

Здоровый человек предпочитает пребывать в состоянии любви и радости, потому как именно эти два состояния помогают ему решать все жизненные вопросы качественно, без лишних трат времени, энергии, здоровья.

Окно Овертона зимняя вишня. Окна Овертона в нашей жизни или как нам подменили самые значимые понятия.

Схема: погрузится в эмоцию, создать себе проблему, потом, вылезать из эмоции и решать проблему, и чувствовать себя героем за сделанное – подмена понятий, не мудрая абсолютно схема взаимодействия с миром, которая, увы, стала для многих правилом.

Большая часть клиентских запросов к психологу имеют в основе своей именно эту схему. При этом психологи, твердят как завороженные, что нормально пребывать в негативных эмоциях, что, мол, опасно их вытеснять. И что мы наблюдаем? Депрессия стала, увы, обязательным явлением в жизни каждого умного человека. Если у тебя не было депрессии ты, мол, жизни не ведаешь. Депрессия также легализована уже как норма, как правило жизни современного человека.

Ещё одна подмена.

Эгоизм есть поврежденная любовь, который легализовали, как норму назвав его научно - «комплекс неполноценности», с бросанием в иную крайность - «комплекс превосходства» - эгоцентризм. Тем самым сделав естественную любовь –патологией, подкрепив установкой - что «всегда полон любви и радости лишь психически больной человек». Это подмена чудовищна по своим масштабам.

Эгоистами легко управлять, главное их постоянно держать в негативных эмоциях, которые в основе формирования причин большинства заболеваний. Пытаясь, изменить неприятную ситуацию, они будут согласны платить любые деньги, за лечение, или на отвлечение. Практически большая часть бизнеса, развивается и богатеет благодаря несчастьям эгоистов. Эгоисты также есть основные болтики в поддержании существующей системы государственности, экономики и политики.

Окно Овертона зимняя вишня. Окна Овертона в нашей жизни или как нам подменили самые значимые понятия.

Про счастье .

Счастье человека разумного - пребывать в любви и радости, дарить себе и миру красоту своих действий, быть здоровым, творить. Если коротко – жить, любить, творить! Счастье исключительно внутренне состояние, которое не зависит от внешних факторов. Счастливый человек счастлив везде и всегда, независимо от внешних обстоятельств. Это состояние внутреннего счастья позволяет ему справиться с любой жизненной задачей достойно имени Человек разумный.

С-часть-е - это соединение всех частей жизни в едином качестве. Счастлив то у кого всё гаромнично по всем сферам жизни.

Окно Овертона зимняя вишня. Окна Овертона в нашей жизни или как нам подменили самые значимые понятия.

И на что нам подменили понятие счастья?

Причины счастья вынесли во внешний мир: «выйду замуж буду счастлива», «куплю квартиру буду счастлив». Вышла замуж, а счастье, почему то на свадьбу не подарил никто. Купил квартиру, но почему в ней нет счастья. Или иной вариант можно наблюдать «как я могу быть счастливой, если у меня ребенок болеет»? В такой ситуации как никогда стоит укутывать ребенка в энергию счастья, чтобы он поскорее выздоровел, а не усиливать его боль, своими страхами и переживаниями.

Но, увы, мозг перезапрограммирован у большинства людей.

Аналогично, как и в случае с любовью, нормальна сейчас установка, что «всегда счастливы лишь душевно больные», как результат действия «окон овертона»

Окно Овертона зимняя вишня. Окна Овертона в нашей жизни или как нам подменили самые значимые понятия.

Можно ли противостоять работе «окон овертона»?

Можно.

Начать можно с малого – отказаться от попытки везде и во всём быть «нормальным», «принадлежным к стае», ибо в тот момент, когда «индивидуальное» становиться «нормальным», мы передает ответственность и управление своей жизнью в чужие руки. Так стремясь быть удобным кому либо, мы чаще всего добровольно попадем под манипуляции нашим сознанием.

Наша индивидуальность базируется на знание культуры, традиций, устоев предков, которые и стоит интегрировать в свою реальность, адаптировав над «здесь и сейчас»

С подменой понятий можно легко справится. Если вы научитесь видеть истинный смысл и суть слов и понятий. С принадлежностью к стае бороться не стоит, но стоит помнить, кто на самом деле есть ваша стая.

Не сотворите себе авторитетов, чьи идеи вы будете принимать как априори верные, не пробуя даже осмыслить их самостоятельно.

Счастья вам всем!

Окно Овертона зимняя вишня. Окна Овертона в нашей жизни или как нам подменили самые значимые понятия.

Окно Овертона исторические примеры. Окна Овертона – примеры

    / Политология /

    Понятие Окна Овертона впервые ввел в середине 1990-х годов Джозеф Овертон, старший вице-президент “Макинского Центра Общественной Политики”. Окна Овертона – это модель, разработанная для объяснения изменения государственной политики.

    Идея заключается в 6 последовательных стадиях изменения общественного мнения на какое-то событие или явление. Например, переход от простой идеи к принятию соответствующего закона по данному вопросу может быть описан данной моделью, называемой Окном Овертона.

    Рассмотрим 6 стадий Окон Овертона:

  1. Абсолютно недопустимое (даже в мыслях)
  2. Радикальная постановка проблемы (как правило со стороны ученых)
  3. Принципиально возможное
  4. Рациональное обоснование (необходимое)
  5. Обсуждаемое в СМИ
  6. Законодательное разрешение

Теперь на примерах рассмотрим события, к которым можно применить Окна Овертона.

Допустим, в вашей стране полностью платное образование, чтобы прийти к идее бесплатного образования разберем возможные пути развития событий по принципу Окна Овертона:

  1. Образование всегда было платное и ни у кого в мыслях нет обучаться на бесплатной основе
  2. Исследователи выдвигают теорию и заявляют, что бесплатное образование позволит поднять промышленность
  3. Снижается стоимость обучения и замечается повышение уровня образования населения
  4. Бесплатное образование появляется в некоторых учебных учреждениях, считают, что это привлечет лучшие умы в сферы государственной важности
  5. СМИ активно обсуждают полную отмену платного образования для всех
  6. Политики принимают законопроект об обязательном бесплатном образовании в стране

Другой пример – это проблема эвтаназии или убийство человека по его желанию, в связи с болезнью или его собственным желанием:

  1. Никто не в праве лишать другого человека жизни, даже при его желании
  2. Изучение вопроса эвтаназии с религиозной и медицинской стороны
  3. Официальная эвтаназия, как исключение для сильно больных людей
  4. Идея, что человек вправе сам выбирать нужно жить ему или нет
  5. Принятие закона, разрешающего эвтаназию по собственному желанию человека

По такому принципу можно разобрать проблему алкоголизма, курения, абортов и т.д.